ВАЖНЕЙШИЕ ЧЕРТЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ КАК ЗАКОНОМЕРНОСТЬ. ПРЕДПОСЫЛКИ, ФАКТОРЫ И ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Эволюция мирового хозяйства во второй половине XX в. отличалась динамичным развитием экономики целого ряда стран, особенно промышленно развитых. Отличительными особенностями мирового хозяйства на рубеже XX—XXIвв. были доминирование принципов рыночной экономики, объективных закономерностей МРТ, интернационализация производства и капитала.

На эти процессы сильное воздействие оказывали такие глобальные факторы, как противостояние двух социально-экономических систем, революционное развертывание научно-технического прогресса, необратимость структурных и циклических кризисов.

Цель мирового хозяйства — удовлетворение материальных и духовных потребностей растущего населения. Несмотря на периодические экономические спады, долгосрочной закономерностью мирового хозяйства является его расширенное воспроизводство, увеличение производства товаров и услуг, т.е. экономический рост, ведущий к увеличению благосостояния людей, а также создающий благоприятные предпосылки для социального развития и развития человека. Современный экономический рост и развитие — это процессы, обеспечивающие способность экономики производить товары и услуги. Они непосредственно связаны с благосостоянием. Экономический рост означает увеличение объемов производства. Он измеряется приростом реального ВВП (ВНД), а также приростом дохода на душу населения. Например, с 1947 по 2007 г. мировое производство увеличилось в 7 раз, а доход на душу населения — в 3 раза. Экономическое развитие — это более широкое понятие, чем рост. Оно ведет к росту уровня жизни населения на основе увеличения производственного и человеческого капитала и улучшения технологий. Экономическое развитие означает преобразования, включающие структурные изменения экономики посредством индустриализации, ведущие к росту ВНП и дохода на душу населения.

Если более конкретно, то в формировании и становлении многоступенчатой сложной системы МЭ большую роль играют предпосылки, факторы и движущие силы МЭ.

Под предпосылками обычно подразумеваются пассивно существующие, но не используемые ресурсы. В неодинаковости проявления этих предпосылок заключается и неодинаковость развития мировой экономики.

Существуют три типа таких ресурсов:

  • 1) природно-климатические — количественные запасы и качественный состав природных ресурсов, горно-геологические и другие условия их добычи и использования, климатические и экологические условия для населения;
  • 2) демографические — число, структура, проблемы естественного прироста населения, обеспеченность трудовыми ресурсами, состояние социальной инфраструктуры;
  • 3) экономические — размер накопленного национального богатства за всю историю развития государства.

Все это многообразие предпосылок вносит свой вклад в неравномерность развития мировой экономики.

Вопрос о факторах экономического развития — важнейший вопрос экономической теории. Современные представления уходят корнями в воззрения физиократов, считавших, что стоимость и богатство создаются трудом, капиталом и землей. Эти представления формировались в теории международной торговли (в начале XX в.), авторами которой были шведские экономисты Эли Хекшер и Бертиль Олин; теория получила название теория Хекшера—Олина. Большой вклад в ее развитие внес американский ученый Василий Леонтьев, раскрывший роль различных факторов в развитии экономики страны. Названные теории дали возможность говорить о факторо- емкости национального продукта, т.е. определить удельный вес каждого фактора в создании валового продукта.

Россию можно отнести к типичному случаю для теории Хекшера—Олина: изобилие природных ресурсов, наличие больших производственных мощностей (реальный капитал), ряд передовых технологий объясняют большой экспорт сырья, металлургической и химической продукции, военной техники и т.д. В то же время данная теория не дает ответа на вопрос, почему из современной России с ее огромными сельскохозяйственными ресурсами мало экспортируется готовая сельскохозяйственная продукция, а, наоборот, импортируется в больших объемах; почему при наличии сравнительно дешевой и квалифицированной рабочей силы страна мало экспортирует, но много импортирует продукции гражданского и точного машиностроения. Вероятно, очень важно, насколько эффективно используются эти факторы в той или иной стране.

Известно, что увеличения объемов производства можно добиться, вовлекая дополнительные ресурсы (экстенсивный путь). Эта же цель достигается без значительного увеличения факторов производства — за счет их рационального использования (интенсивный подход). В этом случае ключевыми факторами роста становятся технологии.

Факторы экономического развития — это элементы экономики, используемые активно. В отличие от предпосылок (они в основном потенциальные) факторы используются в настоящее время. К ним относятся:

  • • из природно-климатических факторов наиболее активно используется земля;
  • • из демографических — рабочая сила;
  • • из экономических — средства производства (машины, станки, оборудование, производственная инфраструктура;
  • научно-технический прогресс (//777), обеспечивающий совершенствование средств производства, рабочей силы или же в целом всех предыдущих факторов — повышение их эффективности и производительности.

Именно неповторимое сочетание факторов в нужном месте и в нужное время обеспечивает прорыв страны, региона или отрасли, делая их лидерами экономического роста. С другой стороны, исчерпание потенциала когда-то эффективных факторов и игнорирование страной или отраслью других факторов приводит к упадку экономики. Вследствие этого ранее процветающие страны, регионы, отрасли становятся депрессивными.

По мере экономического развития меняется роль факторов, в частности, в развитых странах мира НТП является главным фактором, тогда как первоначально главным фактором являлась земля.

Важным фактором экономического развития является социально- экономический строй в стране (отсталый социально-экономический строй ведет к медленному развитию, нарастанию противоречий и даже к гражданской войне).

Как фактор можно рассматривать и политический строй — имеется в виду демократический, тоталитарный, авторитарный. В демократической стране глава государства выбирается народом; при авторитарном, тоталитарном строе у власти находится диктатор, который захватил власть путем насилия, и т.д. История свидетельствует, что демократия создает наиболее благоприятные условия для экономического развития.

В современном мировом хозяйстве проблема экономического развития актуальна прежде всего для развивающихся стран, экономика которых характеризуется доминированием производства первичных продуктов (главным образом продуктов питания и сырья) и низким доходом на душу населения. В развитых странах отмечаются большая доля обрабатывающей промышленности и сферы услуг в экономике и высокий уровень дохода на душу населения.

Наиболее важный фактор экономического роста — инвестиции. Они не только расширяют производственные возможности экономики в выпуске товаров и услуг и приводят к росту производительности ресурсов, но и увеличивают совокупный спрос и национальный доход вследствие действия механизма мультипликатора.

Увеличение национального дохода, в свою очередь, вызывает рост сбережений, обеспечивая, таким образом, рост накопления капитала. Однако наименее развитые страны, не имеющие источников накопления капитала, оказываются в порочном кругу бедности. Это понятие характеризует положение беднейших развивающихся стран, экономика которых производит только необходимые средства существования и не поддается преобразованию, так как общий объем производства настолько низок, что не позволяет создавать значительные накопления, необходимые для роста. Большая часть ВВП предназначена для текущего потребления, а незначительные сбережения малы для накопления капитала и расширения производства. Важную роль в преодолении порочного круга играет инвестиционный климат, создающий благоприятные условия как для национального, так и для иностранного капитала.

К числу основных факторов послевоенного периода, способствовавших ускорению процесса формирования мирового хозяйства, можно отнести:

  • • углубление научно-технической революции, интернациональный характер достижений в области науки, техники и технологии, а также осознание того факта, что изолированное развитие обходится намного дороже и требует значительно больше времени для решения возникающих технико-технологических проблем;
  • • формирование под влиянием ускорения темпов реализации мировых достижений НТР однородного типа производительных сил, что облегчает и усиливает процесс взаимосвязи и взаимозависимости национальных хозяйств;
  • • развитие тенденции к унифицированности структуры потребления и спроса под влиянием как факторов, отмеченных выше, так и расширения процесса информатизации;
  • • возникновение и обострение так называемых глобальных проблем (защита окружающей среды, сырьевая, продовольственная, демографическая проблемы и др.), решение которых возможно лишь объединенными усилиями всех стран в рамках мирового хозяйства.

Движущие силы экономического развития — это субъекты, т.е. факторы, играющие решающую роль в экономическом развитии:

  • 1) предпринимательство — деятельность конкретных лиц в форме управления фирмами, компаниями, акционерными обществами;
  • 2) государство, которое активно участвует в экономической жизни страны, имеет свои предприятия, учреждения, проводит определенную государственную внешнюю и внутреннюю политику, благоприятствующую развитию своей страны.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >