КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РАЗВИТЫХ СТРАН

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДЕРЖАВЫ МИРА В СОВРЕМЕННОМ МИРОВОМ РАЗДЕЛЕНИИ ТРУДА

РАЗВИТЫЕ СТРАНЫ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

В мировой экономике существует относительно небольшая группа стран, оказывающих определяющее влияние на мировое развитие, называемых развитыми, промышленно развитыми, индустриальными. До недавнего времени к этой группе стран относили все страны Западной Европы (включая карликовые1), США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Японию (иногда к ним причисляют еще Израиль и ЮАР). С конца 2005 г. к данной группе стран стали относить и новых (с мая 2004 г., января 2007 г. и 2013 г.) членов ЕС[1] [2].

Все эти страны объединяет последовательность распространения рыночных (капиталистических) отношений, которые, зародившись в Западной Европе, затем за счет переселенцев стали активно распространяться в Северной Америке и Австралии, а потом и по всему миру. Последнее расширение ЕС лишь подтверждает этот тезис.

Ядро этой группы стран составляют государства, первыми вставшие на путь маркетизации общественной жизни, а «периферию» представляют государства-последователи.

Развитые страны занимают доминирующее положение в мировой экономике, о чем свидетельствуют такие показатели, как объем ВВП в целом и на душу населения, уровень доходов населения, доля в мировой торговле, уровень образования, производительность труда и т.д. В 2011 г. совокупный объем ВВП, произведенный развитыми странами, составил 44,4 трлн долл, в текущих ценах (в 2005 г. — 33,3 трлн долл., в 2008 г. — 41,5 трлн долл.). Однако, несмотря на рост абсолютных показателей, доля развитых стран в мировом ВВП в последние годы постоянно снижается: в 2004 г. — 77,2%, в 2005 г. — 74,9, в 2008 г. - 68,7, в 2011 г. - 63,7%[3].

Среди развитых стран выделяются страны «Большой семерки», заметно превосходящие другие страны этой группы по величине произведенного ВВП. К странам «Большой семерки» относятся США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада. Их совокупный ВВП в 2011 г. составил 33,6 трлн долл. (т.е. на остальные страны этой группы приходилось всего 10,7 трлн долл.).

США являются безусловным лидером этой группы и мировой экономики в целом. Объем их ВВП составил 14,6 трлн долл., затем с большим отрывом следовала Япония (4,9 трлн долл.), которая, в свою очередь, заметно опережала «локомотив» европейской экономики — Германию (3,7 трлн долл.). Показатели Великобритании, Франции и Италии сопоставимы: 2,2—2,6 трлн долл. Замыкает «Семерку» Канада —1,5 трлн долл.

Лидерство стран «Семерки» по объемам ВВП не означает их автоматического лидерства и по другим показателям, характеризующим экономики развитых стран. Так, в рейтинге конкурентоспособности за 2005—2007 гг., составляемым Всемирным экономическим форумом, в первую десятку обычно входят только три-четыре страны «Семерки», а в 2006 г. США вообще оказались на 5-м месте, уступив Швейцарии, Финляндии, Швеции, Дании и Сингапуру. Среди других рейтингов (по растущей конкурентоспособности, качеству институтов, развитию рыночной инфраструктуры, коррумпированности и т.п.) в первую пятерку лишь изредка попадают США и Германия.

Первая тройка в рейтинге по качеству жизни выглядит следующим образом: Канада, Норвегия, США. По размерам оборота внешней торговли на душу населения на первом месте стоит Бельгия. Подобные примеры можно продолжать бесконечно, и все они свидетельствуют о том, что развитые страны, несмотря на свою разно- великость, составляют достаточно гомогенную группу, к тому же довольно значительно оторвавшуюся от остального мира.

Следует отметить, что при составлении различных рейтингов, индексов, рэнкингов и использовании подобного рода сопоставительных инструментов в отдельных случаях в лидирующей десятке оказываются страны, официально не входящие в группу развитых. В основном это высший эшелон развивающихся государств: Гонконг,

Сингапур, Южная Корея, Тайвань. Однако их появление в «элите» не носит системного характера и связано обычно с достаточно узкой или специфичной сферой экономической деятельности. Особого упоминания заслуживает то, что при расчете различных ранжирующих показателей, охватывающих, как правило, не все страны мира, а примерно их половину, чаще всего забывают (складывается стойкое убеждение, что сознательно) про Китай. Причины этого не совсем ясны, тем более что экономика Китая динамично развивается в рыночном направлении, по ВВП в текущих ценах страна занимает 6-е место в мире, а по рассчитанному по паритету покупательной способности — вообще 2-е место.

  • [1] Андорра, Ватикан, Гибралтар, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино, Фарерские острова.
  • [2] В Статистическом ежегоднике ЮНКАД к развитым странам также отнесены и Бермудские острова.
  • [3] Мир в цифрах. М.: Олимп-бизнес, 2013.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >