ГЛАВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ ПОСТСОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН С ЦЕЛЬЮ ПРИОБЩЕНИЯ К МИРОВОМУ ХОЗЯЙСТВУ

Все бывшие социалистические страны столкнулись с очень сложной задачей — полноценное приобщение к мировому хозяйству. Сложности данного процесса связаны с недавним прошлым этих стран, которое определило специфический характер структуры их экономики, сделавший непригодным эффективное взаимодействие в мировом хозяйстве. По всей системе здесь господствовал государственный сектор, была утяжелена структура промышленности, недоразвит агросектор, а в СССР, кроме того, экономика была перегружена сверхвысокими военными расходами. Подобное 100%-е государственное управление и планирование делали неэффективным и непригодным полноценное общение с быстроразвивающимся мировым хозяйством. Это предопределило абсолютную необходимость целого комплекса реформаторских мер во всех социалистических странах.

Главные направления реформаторских мер

Основная цель перехода к рыночным отношениям — восстановление эффективности производства, без чего невозможно обеспечить потребности населения и включить страну в международное разделение труда. Для этого прежде всего нужно выявить работоспособность всех субъектов хозяйствования и их готовность вкладывать свои деньги в производство. Это усиливает частную инициативу. Наличие собственника (частного), который заинтересован в успехе своей деятельности, повышает эффективность и конкурентоспособность, сохраняет контроль над средствами производства.

Общий вектор этих мер — маркетизация экономики через ее разгосударствление, структурную перестройку, либерализация цен и финансовое оздоровление.

Первое направление движения постсоциалистических стран к мировому хозяйству — разгосударствление экономики. Во всех бывших социалистических странах государственный сектор прямо или косвенно охватывал почти 100% экономики. Считалось, что государственная собственность идентична общественной, а поскольку по социалистической доктрине экономической базой социализма объявлялась общественная собственность, практически полное огосударствление считалось нормой.

Государственный характер экономики означает всегда чрезмерную централизацию, а это ведет к уничтожению хозяйственной инициативы и, соответственно, тормозит экономику. Колхоз — земля государственная, материально-техническая база принадлежит государству. Если бы колхоз был реальным собственником, то он сам должен был бы устанавливать цены на свою продукцию, но этого никогда не было: существовал полный контроль государства, руководство формально выбирали колхозники, а официально присыпал райком партии, которая, по сути, была государственной структурой. Далее колхозу сверху всегда спускался план, навязывающий, что производить и по какой цене.

Переход собственности в частные руки (физических и юридических лиц) развивает имущественные права. Однако все это требует мобилизации финансовых средств указанных лиц, чтобы в ходе приватизации наиболее важные предприятия не попали в руки иностранцев или под их контроль.

Государство должно брать на себя роль регулятора в рамках проведения либеральной экономической политики, организации системы экономической помощи безработным, тем, кто пострадал в результате закрытия нерентабельных производств или сокращения штатов, урегулировании социальных конфликтов и т.д.

Второе направление — финансовое оздоровление и обуздание инфляции.

Во всех бывших социалистических странах наблюдалась сложная финансовая ситуация, и это не случайность, а объективный результат так называемого социалистического хозяйствования. Подобное было неизбежно, так как бывшая социалистическая экономика, с одной стороны, производила мощные потоки денег, а с другой — не создавала достаточных источников их покрытия. Мощные потоки денег рождались в гипертрофированном военном комплексе, чрезмерном капитальном строительстве, но во всех этих сферах не создавались источники покрытия денег. Такие источники создавались в самых слабых секторах экономики: в сельском хозяйстве, промышленности группы «В» и сфере услуг, продукция которых не отвечала требованиям ни по выполненному объему, ни по качеству.

Поэтому финансовый кризис к переходному периоду был уже предопределен, т.е. стал неизбежным.

Очень тесно к проблеме финансового оздоровления примыкает проблема либерализации цен.

Свободные цены — один из главных фундаментальных принципов рыночного хозяйства. Свободное ценообразование — необходимое условие нормальной рыночной конкуренции. Свободные цены означают, что производители товаров могут устанавливать их только исходя из конъюнктуры рынка. Они же определяют объемы производимых товаров и услуг при свободном выборе поставщиков и клиентов.

Во всех бывших социалистических странах осуществлена либерализация цен. Эта реформа — одна из самых болезненных рыночных реформ, она имеет и исключительную политическую остроту.

Единовременное объявление свободных цен при отсутствии товарных потоков на потребительском рынке (это произошло почти во всех социалистических странах) вызвало гиперинфляцию. Сокращение дефицита госбюджета через налоговое реформирование должно обеспечить взыскание реального налога на доходы.

Открытие национальных границ для экспорта и импорта товаров, услуг и капитала представляет собой еще один элемент перехода к рыночной экономике. Это предполагает на начальном этапе снижение реального обменного курса национальной валюты, чтобы стимулировать экспорт и ограничить импорт.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >