Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономическая история

Экономические причины и последствия гражданской войны

Переворот в хлопчатобумажной промышленности оживил рабовладельческие плантации юга. Дополнительно к табаку и больше, чем табак, теперь там стали выращивать хлопок. Однако в 50-х гг. XIX в. хозяйство плантаций стало испытывать серьезные трудности. Земля истощалась, потому что табак и хлопок — культуры, сильно истощающие почву, а применение передовой агротехники было несовместимо с рабовладением.

Поэтому плантаторы юга стремились на запад, на новые, еще не истощенные земли. Однако одновременно на запад двигались и свободные фермеры северных штатов. Вставал вопрос, кому достанутся эти земли — плантаторам-рабовладельцам или фермерам. И первые столкновения между Югом и Севером произошли там, на западе. Когда основывался новый штат и вставал вопрос, разрешать в нем рабовладение или нет, он нередко решался с оружием в руках.

Противоречие между Югом и Севером заключалось и в другом. Буржуазия Севера стремилась ликвидировать зависимость от Европы, развивать промышленность, а для этого защитить внутренний рынок страны высокими пошлинами на ввоз иностранных товаров. Плантаторы Юга были против. Они хотели без пошлин сбывать в Европу свои хлопок и табак и без пошлин, т. е. дешево, покупать европейские промышленные товары. Вопрос о пошлинах был, в сущности, вопросом о пути дальнейшего развития страны: или США будут развиваться как аграрный придаток Европы, рынок сбыта и источник сырья для нее, или станут самостоятельным индустриальным государством.

Были, конечно, и другие противоречия, политического и этического характера. Аболиционисты, боровшиеся за свободу негров, о пошлинах не говорили,

Южане надеялись выиграть войну, считая, что другие страны заставят северян пойти на уступки, чтобы не лишаться поступПричины [ралс1анской войны в США:

1) вставал вопрос, кочу достанутся эти земти— план- таторам-рабовлцдельцам или фермерам; 2) вопрос о пошлинах был, в сущности, вопросам о пути дальнейшего развития страны: или США будут развиваться как аграрный придаток Европы, рынок сбыта и источник сырья д ля нее, или станет самостоятельным, индустриальным государством.

ления хлопка. Один из деятелей южан говорил перед началом войны:

“Без единого пушечного выстрела и не обнажая меча, мы можем поставить на колени весь мир. Хлопок правит миром”. Конечно, это оказалась заблуждением. Сырье миром не правит. На Юге не было развитой промышленности, и поэтому во время войны, когда экономические связи с Севером и другими странами прекратились, южане остались без промышленных товаров.

Война кончилась победой Севера. Рабовладение в южных штатах было ликвидировано. Негры получили свободу, но не землю. Они вынуждены были теперь арендовать землю у своих бывших хозяев, оставаясь, таким образом, в экономической зависимости от них.

Но победа северян ускорила развитие промышленности. Это развитие еще ускорилось и тем обстоятельством, что в Калифорнийских золотых приисках в 50-х гг. были найдены богатые месторождения золота. Там создавались огромные капиталы, которые потом, конечно, инвестировались в промышленность.

С 1850 г. по 1870 г. промышленное производство США выросло в 4 раза. США вышли на 2-е место в мире после Англии.

Очевидно, главной причиной экономических успехов США было то, нго капитализм развивался на "чистой почве", без каких-либо пережитков феодализма. Личное предпринимательство, деловая инициатива здесь ничем не ограничивались: государство было вынуждено уступить перед явно незаконными действиями скваттеров. К точу же все это происходи» в условиях ещ е не освоенных бо- гшсгв огромной страны.

Очевидно, главной причиной экономических успехов США было то, что капитализм развивался на “чистой почве”, без каких-либо пережитков феодализма. Личное предпринимательство, деловая инициатива здесь ничем не ограничивались: государство было вынуждено уступить перед явно незаконными действиями скваттеров. К тому же все это происходило в условиях еще не освоенных богатств огромной страны.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы