ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ХОЗЯЙСТВА КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН В 1914—1990 гг.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ США

Период 1914-1990 гг. еще недавно было принято называть периодом общего кризиса капитализма. Но термин “общий кризис капитализма” не соответствует реальностям нашего времени, и от него придется отказаться.

Может быть, следует говорить о периоде “развитого” империализма (поскольку мы перед этим говорили о переходе к империализму)? Один из признаков империализма — колониальные империи. Они прекратили свое существование после Второй мировой войны. Второй признак — монополии. Но современные корпорации, как мы дальше узнаем, не являются монополиями в прежнем смысле этого слова. Они уже не монополизируют производство какого-то товара, да в условиях интеграции и мирового рынка это и невозможно. Следовательно, нынешнюю экономическую систему уже нельзя назвать и империализмом.

Эта система не соответствует даже традиционным определениям капитализма. Появился новый фактор, который стал определяющим в развитии современного хозяйства: государство стало управлять ходом этого развития, планировать его. Капитал, овеществленный в средствах производства, в машинах, перестал играть решающую роль в экономике, обеспечивая господство его владельцам. Уже не владельцы капитала, не акционеры решают судьбу хозяйства, а менеджеры, управляющие. Главную роль стали играть не машины, а “мягкий товар” — мозги. В прежнем виде частная собственность на средства производства сохранилась лишь у фермеров и владельцев мелких торговых промышленных заведений. Собственность же корпораций с миллиПоявился новый фактор, который стал опредеп»011*1м в развитии современного хозяйства: го- сударсгвосгато управлять ходом этого развития, плашровап» етал Кашгаа сжещвсгеленньй в средствах производства, в машинах, перестал нрап» решающую роль вэноногак&обесппваягаавд сшо его влодепыщп. Уже не владельцы капитала, не акционеры решают суд ьбу хозяйства, а менеджеры утрдатякжоде. Глазную роль стати играть не машины, а "мягкий товар"—мозги.

онами акционеров, где роль главных акционеров играют банки (а у них — свои акционеры), вряд ли можно назвать частной. Тем более не является частной государственная собственность, охватывающая до половины и больше экономического потенциала страны.

Мы не будем давать названия этому новому состоянию хозяйства, отметим только, что хозяйство современного “капиталистического” мира не вполне соответствует классическому определению капитализма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >