ВВЕДЕНИЕ

Исследование экологии патогенных микроорганизмов привлекло внимание ученых к вопросу о возможности их размножения, а следовательно, и обитания в окружающей среде. Большую роль при этом сыграли факты, полученные при изучении поведения в объектах окружающей среды таких микроорганизмов, как иерсинии, лептоспиры, листерии, псевдомонады, легионеллы. Построенные на новых данных обобщения способствовали возврату в эпизоотологию и эпидемиологию представлений об особой группе инфекций, названных В. И. Терских (1958) сапронозами.

Поскольку вероятность размножения некоторых патогенных бактерий в окружающей среде не вызывает в настоящее время сомнений, возникают естественные вопросы: как они могут размножаться в столь различных условиях обитания, включающих организмы теплокровных животных и человека, с одной стороны, и объекты окружающей среды - с другой; какие генетико-биохимические механизмы определяют столь большие адаптационные возможности бактерий и широкую их метаболическую пластичность?

Представленные материалы раскрывают новое направление исследований в экологии патогенных бактерий, генетическая программа которых обеспечивает им возможность обитать как в организме теплокровных животных и человека, так и в окружающей среде, где они могут находиться под воздействием низких и непрерывно изменяющихся условий.

Отсутствие внимания к этой проблеме объясняется тем, что она находится в междисциплинарной сфере, стоит между общей и медицинской (ветеринарной) микробиологией. Общая микробиология, занимаясь сапрофитами, обитающими в холодных водах и почвах Земли, детально изучала их психрофилию, но, естественно, не уделяла внимания психрофиль- ности патогенных микробов. Медицинская и ветеринарная микробиология глубоко изучили взаимоотношения патогенных микробов с организмом человека и животных, но почти не занимались вопросами обитания их в окружающей среде, поскольку вообще отрицалась их способность размножаться в ней.

В последние годы все чаще высказывается мысль, что наиболее типичные возбудатели сапронозов - свободно живущие почвенные и водные микроорганизмы. Особый интерес представляют так называемые условно патогенные микроорганизмы в связи с возрастающей их ролью в инфекционной патологии животных. Вместе с тем остается в тени вопрос: откуда, из каких резервуаров животные и объекты его окружения черпают условно патогенные бактерии? Живут ли последние в природе независимо от животных и человека и если да, то какие местообитания и экологические ниши занимают?

Закономерность сапрофитизма ряда патогенных микроорганизмов, значение психрофильности патогенов, случайность их паразитизма и универсальность «факторов патогенности» как адаптивных механизмов в обобщенной, концептуальной форме представлены в этой работе впервые.

В предлагаемом учебном пособии изложены данные многих исследователей из разных дисциплин и результаты исследования автора, в которых освещена экология патогенных и условно патогенных микроорганизмов, обитающих как в организме животных и человека, так и в окружающей среде.

Своеобразие рассматриваемых вопросов, их эпизоотологическая и эпидемиологическая важность делают изложение материала в пособии не только дискуссионным и не имеющим пока аналогов в ветеринарии, но и оригинальным и, на наш взгляд, весьма ценным в современных условиях. Поэтому пособие может быть полезным и для студентов, и для специалистов в области микробиологии, экологии, эпизоотологии и эпидемиологии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >