Социальная регуляция

Здесь действуют разнообразные, сложнейшим образом связанные между собой антропогенные факторы, которые влияют не только непосредственно на популяции возбудителей, но в той или иной мере на все уровни и механизмы их регуляции. Можно выделить 2 категории таких факторов: группа общих факторов социального прогресса, прямо не связанных с инфекционной патологией человека, и группа специальных факторов, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями.

К числу первых относится антропогенная трансформация естественных экосистем (мелиорация и распашка земель, сведение лесов, создание водохранилищ, перераспределение стока рек и многие другие), непосредственное и косвенное влияние которых на популяции возбудителей ряда ириродноочаговых инфекций неоднозначны и нередко благоприятны.

Описаны, например, сокращения популяций некоторых лептоспир при осушении болот и, напротив, возникновение интенсивных эпизоотий ик- терогеморрагического лептоспироза в условиях поливного земледелия.

Урбанизация и благоустройство населенных пунктов в ряде случае улучшают условия существования возбудителей, способствуя росту их численности, появлению новых местообитаний и приближению к животным. Так, централизованные хранилища кормов, животноводческие комплексы являются благоприятной средой для возбудителей.

В группе специальных факторов основное регуляторное значение для возбудителей природноочаговых зоонозов имеет, по-видимому, неспецифическая профилактика - борьба с носителями и переносчиками, приводящая к более или менее стойкому сокращению численности возбудителей в природных очагах.

Регуляторная роль специфической профилактики (вакцинопрофилак- тики), а также этиотропной терапии зоонозов и сапронозов у животных, как правило, весьма существенна для популяции возбудителя, поскольку затрагивает его резервуары. В этом коренное сходство зоонозов и сапронозов у животных с антропонозными инфекциями, при которых вакцино- профилактика, как показывает опыт, может приводить к устойчивому сокращению численности возбудителей инфекционных болезней.

При сопоставлении роли отдельных уровней и присущих им механизмов регуляции в контроле численности возбудителей складывается впечатление, что от первого из выделенных уровней (внутрипопуляционного) к последнему (социальному) непосредственность и эффективность регуляции могут ослабляться.

Наиболее сильные регуляторные механизмы находятся, по-видимому, внутри паразитарной системы: это процессы, действующие в самой популяции возбудителя, со стороны организма хозяина, а также непосредственные воздействия факторов внешней среды на возбудителя в процессе передачи. Последние способны вызвать массовую его элиминацию. Эффективность передачи считают одним из самых надежных способов рефляции популяций паразитов.

Таким образом, экосистемная и геокосмическая регуляции чаще всего осуществляются опосредованно - через другие уровни. Вероятный характер таких воздействий и неоднозначность их исходов на каждом уровне могут ослаблять регулирующий эффект, когда он доходит до популяции возбудителя. Исключение составляет комплекс непосредственных воздействий факторов внешней среды на популяцию возбудителя в сапрофити- ческой фазе существования (открытая паразитарная система).

В го же время нельзя не учитывать различный объем и характер наших знаний у разных механизмов регуляции, которые лимитированы необычайным усложнением самих механизмов от уровня к уровню. Если внутрипопуляционные процессы и некоторые регуляторные функции организма хозяина поддаются экспериментальному изучению и количественной оценке, то совокупность регуляторных механизмов на уровне популяции хозяина оценить сложнее, экосисгемную регуляцию можно охарактеризовать лишь качественно, а о геокосмической остается только догадываться.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >