Угрозы экономической безопасности России и ее регионам

Общий подход к идентификации и оценке угроз экономической безопасности

Для того чтобы формировать методические основы анализа экономической безопасности, а также проводить постоянную работу по ее управлению, требуется установить круг угроз безопасности. Угрозы необходимо рассматривать не только применительно к современному этапу развития государства (вторая половина 2000-х годов), но и определить возможные угрозы, которые сегодня не актуальны, но могут возникнуть на различных этапах развития государства.

Под угрозой безопасности будем понимать совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства.

Угрозы возникают в результате целенаправленных или неосознанных действий людей, органов власти и управления, других звеньев экономики, а также природных процессов. Источники угроз могут образовываться в ходе неблагоприятного развития экономических, социальных, политических и других процессов во внешней или внутренней среде рассматриваемой системы или хозяйствующего субъекта. В связи с этим все угрозы можно разделить на внутренние и внешние, хотя такое деление достаточно условно. Предполагается, что основным источником возникновения внутренних угроз являются процессы и проблемы, в первую очередь обусловленные внутренними причинами (лежащими внутри государства). Наоборот, внешние угрозы связаны с внешнеэкономическими причинами и факторами или дискриминационными действиями зарубежных государств по отношению к России.

Внутренние угрозы — это неспособность к самосохранению и саморазвитию, слабость инновационного начала в развитии, занижение оценки в системе ценностей человеческого капитала, неэффективность системы государственного регулирования экономики, неумение находить разумный баланс интересов и использовать противоречия и социальные конфликты для нахождения наиболее безболезненных путей развития общества.

Внешние угрозы — это национальная сила других государств, включающая в себя как научно-технический, так и финансово- экономический и оборонный потенциал, а также текущее состояние мировой экономики.

Проведенные в 1993—1994 гг. и в последующие годы исследования внутренних и внешних угроз показали, что наибольшую опасность как для России, так и для большинства развитых стран представляют ее внутренние угрозы. Что касается внешних угроз, то они, в первую очередь, формируют условия существования и деятельности государства в мировом экономическом пространстве. Кроме того, долговременное сохранение внутренних угроз без проведения эффективной экономической политики делает страну более уязвимой для внешних угроз.

Для качественной оценки степени проявления угроз экономической безопасности на современном этапе развития российской экономики введем следующую градацию:

«+++» — наиболее актуальные угрозы, присущие как государству в целом, так и подавляющей части (более 80—90%) субъектов РФ;

«++» — достаточно актуальные угрозы на уровне государства и в большей части (более 50%) субъектов РФ;

«+» — угрозы экономической безопасности, имеющие на современном этапе несильное проявление на уровне государства, но в то же время актуальные на значительной части (до 30—40%) субъектов Российской Федерации;

«0» — угрозы, практически неактуальные для Российской Федерации, но в то же время сохраняющие актуальность для отдельных субъектов РФ (до 10—15%);

«—» — угрозы экономической безопасности, не проявляющиеся ни на уровне государства, ни в субъектах РФ.

Угрозы экономической безопасности России и ее регионам целесообразно классифицировать по основным направлениям социально-экономического развития территорий. Многие угрозы проявляются комплексно и могут быть отнесены сразу к нескольким группам. В этом случае принадлежность угроз к той или иной группе определяется с учетом того, в какой из сфер конкретная угроза имеет наибольшее проявление.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >