Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административный процесс

Особенности административно-процессуальных правоотношений

Имея общий с материальными административно-правовыми отношениями управленческий характер, административно-процессуальные правоотношения отличаются от них рядом признаков, которые в свой совокупности обусловливают их следующие специфические черты.

  • 1. Процессуальное административно-правовое отношение отличается от материального особенностями возникновения. Для того чтобы возникло административно-процессуальное правоотношение, должна существовать еще одна разновидность правовых норм — административно-процессуальные нормы. Следовательно, только при наличии одновременно материальных и процессуальных административно-правовых норм возможно возникновение административно-процессуального правоотношения.
  • 2. Административно-процессуальные правоотношения отличаются от материальных административно-правовых отношений особенностями регулирования, которые обусловлены спецификой юридических норм, регулирующих соответствующие группы административно-правовых отношений. Если материальные нормы административного права регулируют «статические» отношения, то процессуальные нормы регулируют отношения «динамические», для которых особое значение имеют действия их субъектов.
  • 3. Административно-процессуальные правоотношения отличаются от материальных своим назначением. Задачи административно-процессуальных правоотношений, равно как и любых процессуальных правоотношений, состоят в обеспечении реализации соответствующей материальной нормы. Отсюда следует, что административно-процессуальное правоотношение в полном соответствии с диспозицией административнопроцессуальной нормы выступает как средство осуществления определенного материального отношения.
  • 4. Административно-процессуальные правоотношения отличаются от материальных административно-правовых отношений своей структурой. Для процессуальных правоотношений вообще характерна более сложная структура, нежели для отношений материальных. У административно-процессуальных правоотношений сложность структуры также выражается в наличии нескольких субъектов, роль которых в данном правоотношении неодинакова. В связи с этим возможно выделить основное административно-процессуальное правоотношение и отношения, которые возникают в связи с основным и являются вспомогательными.
  • 5. Административно-процессуальные правоотношения отличаются от материальных административно-правовых отношений и кругом субъектов. Участниками этого вида правоотношений являются все субъекты сложившегося ранее материального правоотношения и некоторые субъекты, которые в материальном отношении не участвуют.

Таким образом, административно-процессуальные отношения следует рассматривать как такие регулируемые правом отношения, которые складываются по поводу разрешения индивидуальных дел в сфере государственного управления исполнительными органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, а в предусмотренных законом случаях — иными государственными органами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы