ДРЕВЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Ствол поваленного дерева, у которого отделены корни, вершина и сучья, называется древесным хлыстом. Хлысты разделяются на деловую и низкокачественную (обрезки хлыста, которые идут на дрова) части.

По назначению, способу обработки и производства круглые лесоматериалы условно можно разделить на четыре группы:

  • 1 — для использования в круглом виде;
  • 2 — для строгания и лущения (изготовления шпона);
  • 3 — для выработки целлюлозы и древесной массы;
  • 4 — для распиловки.

Виды круглого лесоматериала

К круглому лесоматериалу относятся: бревно, кряж, подвязник, жердь, лежень.

Бревнами называются стволы деревьев, имеющие диаметр от 10 см, для использования в круглом виде или в качестве сырья для выработки пиломатериалов.

Кряж представляет собой целые стволы дерева или более-менее длинные обрезки ствола без коры для выработки специальных видов продукции. Кряжи могут быть: фанерный, лыжный, авиационный, карандашный, тарный и др. Длина кряжей соответствует кратному числу чураков, которые представляют собой отрезки кряжа, длина которых соответствует размерам, необходимым для обработки на станках.

Кряж, распиленный пополам вдоль волокон, называется пластиной. Четвертиной называется половина пластины, если она распилена пополам в таком же направлении.

Подвязник представляет собой ствол без коры, но меньшего диаметра — до 25 см.

Жердь — круглый материал меньшего диаметра, чем подвязник; диаметр ствола — не больше 9 см.

Лежень представляет собой бревно, одинаково обтесанное с двух сторон так, что полученный материал хорошо укладывается на один и на другой бок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >