ОТ РЕДАКТОРОВ

В системе экономических наук экономика общественного сектора занимает особое место. В ней рассматривается роль государства как субъекта рынка и субъекта социального развития (доходы и расходы государственного бюджета, производство общественных благ, институты государственного управления, финансовые, социальные и политические институты и т.д.), а также роль некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Это позволило использовать междисциплинарный подход (экономическая теория, финансы, политология, социология и т.д.).

Методологическим принципом учебника является разграничение общего, особенного и единичного в развитии экономики общественного сектора в различных странах. Общим является то, что во всех странах экономика общественного сектора отражает человекоцентристский вектор социально-экономического развития. Особенное в их развитии состоит в соотношении индивидуальной свободы и социальной справедливости в каждой из них. Единичное же выражается в том, что конкретные институты и формы реализации этих принципов индивидуальны в каждой стране.

В социально-экономической литературе в нашей стране и за рубежом существует как широкая, так и узкая трактовка пространства экономики общественного сектора и роли государства в экономике.

Широкая трактовка пространства экономики общественного сектора означает, что в него включается весь государственный сектор (сектор государственного управления и государственные предприятия) и негосударственные некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства. Известно, например, что предприятия, принадлежащие государству или контролируемые им, существуют во многих видах экономической деятельности — в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте и т.д. Узкая трактовка пространства общественного сектора исключает из него государственные предприятия.

Многие экономисты считают необходимым активное участие государства в экономике, в том числе в общественном секторе, другие настаивают на его минимизации. В предлагаемом учебнике отражены различные трактовки. Во второе издание включен новый материал, посвященный общественному сектору в системе государственного экономического прогнозирования и стратегического планирования, образованию, здравоохранению, ЖКХ, денежно- кредитной системе и современной денежно-кредитной политике, математическому моделированию производства общественных благ, распределению общественных благ в США и странах ЕС. Обновлен статистический материал.

В учебнике использованы итоги научных исследований Института экономики РАН, Центрального экономико-математического института РАН, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Института мировой экономики и международных отношений РАН, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и др.

Коллектив выражает глубокую признательность авторам рецензий и рецензентам учебника — директору Центрального экономикоматематического института РАН академику РАН В.Л. Макарову, заведующему кафедрой экономической теории экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета д-ру экон, наук, профессору В.Т. Рязанову и д-ру экон, наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ Н.А. Волгину.

Редакторы учебника и издательство сочли возможным и целесообразным сохранить авторские точки зрения по отдельным проблемам, а также авторский стиль изложения материала.

П.В. Савченко

д-р экон, наук, проф., заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ.

И.А. Погосов

д-р экон, наук, проф., заслуженный экономист РФ.

Е.Н. Жильцов

д-р экон, наук, проф., заслуженный деятель науки РФ, заслуженный профессор Московского университета.

1

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >