Роль общественного сектора в воспроизводстве населения

СЕМЬЯ КАК ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЭКОНОМИКИ ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА

СЕМЬЯ КАК ОДИН ИЗ ИНСТИТУТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО СЕКТОРА

Население — носитель человеческого капитала в экономических исследованиях предстает и как потенциал национальной экономики, и как цель всего общественного воспроизводства. Этот подход соответствует требованиям современной стадии экономического развития, постиндустриальному обществу, социальному рыночному хозяйству. Осознание ограниченности и бесперспективности индустриальной модели экономики свободного рынка, игнорировавшей его социальные, демографические и экологические аспекты, привело экономистов к необходимости включать воспроизводство населения в предмет исследования. Основным социальным институтом воспроизводства населения является семья. Воспроизводство населения — постоянное возобновление поколений людей — один из главных процессов общественного воспроизводства. Обеспечивая воспроизводство населения, наряду с системами здравоохранения, образования, социального обслуживания семья одновременно выступает и частью общественного сектора.

Необходимость включения в предмет экономической науки новых проблем, связанных с воспроизводством населения и семьей, с начала 1960-х гг. обосновывалась как на Западе, так и в России (хотя аргументация в силу специфики подходов к экономической теории, несколько различалась). В частности речь шла о том, что материальное производство нельзя сводить к производству материальных благ. Его следует рассматривать как производство материальной жизни людей (общества), в котором материальные блага производятся в качестве средства существования (а значит воспроизводства и развития) населения.

Самым важным фактором, обусловливающим возрастание роли общественного сектора на современном этапе модернизации экономики России, является усиление экономической значимости воспроизводства населения в единстве его количественных и качественных характеристик. Необходимость расширения объекта исследования экономической науки за счет включения в нее проблем, связанных с воспроизводством населения, на Западе наиболее последовательно обосновывается в рамках «новой экономической теории семьи». Главная заслуга теорий «человеческого капитала» и «новой экономической теории семьи» состоит в том, что внутрисемейное производство рассматривается в них как важнейший вид общественного воспроизводства, производящий человека и человеческий капитал. Однако в этих теориях недостаточное внимание уделяется роли семьи как одного из институтов общественного сектора в воспроизводстве населения. Именно общественный сектор обеспечивает социальные условия для этого воспроизводства. Основные функции общественного сектора по воспроизводству населения являются социально-экономическими, если под «экономическим» понимать не только производство материальных благ и услуг, но прежде всего обеспечение жизнедеятельности и развитие как уже существующих, так и будущих поколений.

32.2. СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ СЕМЬИ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВОСПРОИЗВОДСТВЕ НАСЕЛЕНИЯ

Семья — основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью. Через семью сменяются поколения людей, осуществляется «производство» самого человека, продолжение рода1. По переписи населения 2010 г. число частных домохозяйств в России составляло около 54,6 млн. Среди них — около 86% — это домохозяйства, состоящие из 2 и более человек[1] [2]. В семьях проживает 93% населения России. Основная функция семьи — рождение и воспитание детей. Другая демографическая функция — обеспечение условий для восстановления сил и здоровья ее членов. Среди семей 44% — это семьи с детьми. Среди семей с детьми семей с одним ребенком 65,4%, семей с двумя детьми — 27,4%, и только около 7,3% — это семьи с тремя и более детьми.

Для обеспечения простого воспроизводства населения, т.е. его возобновления хотя бы в прежней численности, в современных условиях необходимо, чтобы на женщину приходилось 2,15 рожденного ребенка[3], а на семью — 2,5 ребенка. Это общественная потребность в воспроизводстве населения, когда смертность не превышает рождаемость. Рождаемость и смертность — это основные процессы воспроизводства населения. Рождаемость понимается как процесс деторождения в совокупности людей, составляющих поколение (или совокупность поколений — население). Смертность является массовым процессом, складывающимся из множества единичных смертей, определяющих в своей совокупности процесс вымирания поколений. Социолого-демографические исследования свидетельствуют о том, что у семьи пока еще существует потребность в двух детях, но низка потребность в трех и более детях. Между общественной потребностью в воспроизводстве населения и потребностью семьи в детях существует противоречие, которое необходимо смягчать, создавая семье социально-экономические условия для рождения и воспитания здоровых детей, производства их человеческого капитала, а также воспроизводства человеческого капитала родителей, включая и их здоровье. Большую роль в решении этой проблемы играют, кроме семьи, такие составные части общественного сектора, как здравоохранение, образование, социальное обслуживание, которые обеспечивают минимальные государственные гарантии поддержки семей различных демографических типов, помогают семье в реализации ее демографических функций, в том числе на основе государственно-частного партнерства.

  • [1] Народонаселение. Энциклопедический словарь. М, 1994. С. 430. В отличие отсемьи в домохозяйстве отношения родства или свойства не обязательны.
  • [2] Демографический портрет России по итогам Всероссийской переписи населения// Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/Documents/port ret-russia.pdf
  • [3] Суммарный коэффициент рождаемости в 2013 г. составил 1,7 ребенка.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >