РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ

В России еще сохраняется разрыв между декларируемыми государственными гарантиями и реальными условиями оказания медицинской помощи населению. Конституцией Российской Федерации гарантировано получение бесплатной медицинской помощи. Но за этими гарантиями пока еще скрывается неравенство в доступности медицинской помощи для людей, имеющих разный доход (а в нашей стране при низкой для развитых стран заработной плате и среднедушевых доходах отрицательную роль в воспроизводстве населения играет высокий уровень экономического неравенства). Сохраняется необходимость замещения получаемой по системе обязательного медицинского страхования медицинской помощи платной (или получаемой по дополнительному медицинскому страхованию), что ограничивает равный доступ людей и семей, особенно семей с несколькими детьми (с разным уровнем дохода, живущих в городах различного размера, в отдаленных селах с, неразвитой дорожной инфраструктурой), к квалифицированной медицинской помощи. Растут цены на лекарства, включая и лекарственные средства первой необходимости. Эти процессы и их влияние на доступность медицинской помощи для разных групп населения, а также возможные способы восстановления баланса между гарантиями и их государственным финансированием выступали предметом ряда исследований1.

Разрабатываемые и утверждаемые правительством нормативы оказания медицинской помощи, а также контроль над ценами на лекарства, утверждение перечня лекарственных средств, отпускаемых бесплатно для отдельных категорий людей, позволили переломить ситуацию. В ходе реализации национального проекта «Здоровье», Концепции демографической политики регионы получили больше возможностей для строительства новых медицинских центров, закупки новейшего оборудования, для перестройки всей системы здравоохранения, предоставляющей качественную и доступную медицинскую помощь для всех жителей страны вне зависимости от места проживания и уровня дохода семьи (домохозяйства). Закон о здравоохранении в Российской Федерации, принятый в 2011 г. (с поправками 2013 г.) предусматривает бесплатную медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий. Помимо этого законодательный документ закрепляет единый стандарт оказания помощи медицинского характера на всей территории РФ, право пациента на выбор лечебного учреждения или врача. В нормах документа закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных, имеющих редкие заболевания. В этой ситуации «оптимизация» системы амбулаторных и стационарных медицинских учреждений, основным критерием которой является финансовая выгода, а не обеспечение воспроизводства населения, теряет свою основную функцию одного из общих условий воспроизводства населения, важнейшей социальной гарантии, предоставляемой общественным сектором.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении начала стабильно из года в год расти в нашей стране с 2004 г.[1] [2] (с 65,3 года у обоих полов; у мужчин — с 58,9 года, у женщин — с 72,4 года до 70,2 года в 2012 г.; у мужчин — 64,6 года, у женщин — 75,9 года)[3]. Стандартизованные коэффициенты смертности от всех причин смерти также стали снижаться. Несмотря на достигнутые успехи, все еще сохраняется неравенство людей перед лицом болезней и смерти. Так, согласно кратким итогам выборочного обследования поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения, проведенного Федеральной службой государственной статистики в 2010 г., (опрошено 10 тыс. человек), среди лиц с высоким уровнем дохода больных отдельными заболеваниями в среднем в 3 раза меньше, чем среди лиц с относительно низким уровнем дохода, а больных диабетом — почти в 6 раз меньше. Не имеют никаких заболеваний 52,6% относительно зажиточных и 18,6% лиц относительно бедных1.

Наличие системы гарантированного, доступного и качественного здравоохранения для детей учитывается родителями (семьями) и при принятии решения и о рождении ребенка. По результатам исследования репродуктивных планов населения, проведенного Федеральной службой государственной статистики (2012 г., опрошено 10 тыс. человек) как желаемое, так и ожидаемое число детей увеличивается с ростом оценки населением качества работы учреждений медицинского обслуживания детей, режима их работы, их доступности. Так, при их низкой оценке ожидаемое число детей составило 1,82, при высокой оценке — 1,96[4] [5]. При низкой оценке качества работы учреждений медицинского обслуживания беременных и рожениц, оснащения их современным оборудованием, квалификации медицинского персонала ожидаемое число детей составило 1,78, при высокой оценке также 1,96. Нужно отметить, что ожидаемое число детей примерно такое же, как и при высокой оценке таких условий жизни, как жилье и уровень заработной платы. Развитие, качество работы, доступность здравоохранения становятся важнейшими условиями принятия семейных решений в области рождаемости, укрепления здоровья (поведения членов семьи, влияющего на смертность).

  • [1] Шишкин С. В. Стратегии трансформации государственных гарантий оказаниябесплатной медицинской помощи // SPERO. 2007. № 7. Осень-зима. С. 27.
  • [2] Ожидаемая продолжительность жизни при рождении — обобщающая характеристика смертности, не зависящая от возрастного состава населения.
  • [3] У мужчин ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 1964—1965 гг.была 64,6 года, у женщин — 73,3 года.
  • [4] Краткие итоги комплексного наблюдения поведенческих факторов, влияющихна здоровье населения // Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/Z DOR/Sdp2013. Bfs. Publisher/index.html
  • [5] Ожидаемое число детей — число детей, которое человек намерен иметь, учитывая конкретную жизненную ситуацию и личные предпочтения. Этот показатель близок итоговому числу рожденных детей в поколении.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >