ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА

Основные определения

Проект генерального плана промышленного предприятия представляет собой комплексное решение вопросов планировки, застройки, транспортного и инженерного обеспечения, благоустройства территории, технических средств по обслуживанию территорий размещения транспортных проездов, въездов и выездов, городских переходов, устройства ливнестоков, организации охраны предприятия и др.

Площадь территории предприятия должна быть минимально необходимой с учетом рациональной плотности застройки, без излишних резервных площадей и завышенных разрывов между зданиями, блокирования зданий и должна соответствовать требованиям норм СНиП генеральных планов промышленных предприятий.

Размер промышленной территории определяется мощностью и профилем предприятий, особенностями оборудования и характером застройки территории предприятия, размером резервной территории.

Проектируемые предприятия следует размещать в составе группы предприятий (в промышленной зоне), что дает большую экономию в устройстве дорог, инженерных коммуникаций энергоснабжения и т.п. Такие предприятия имеют общие объекты вспомогательных производств, бытового обслуживания работающих (пункты питания, культурно-массовое обслуживание и др.). В промышленном узле можно объединить как предприятия различных отраслей промышленности, так и одной отрасли. При проектировании промышленного предприятия желательно объединение всех цехов в одном здании (блокирование), чтобы максимально сократить протяженность дорог, других коммуникаций и снизить стоимость.

В генеральном плане промышленного предприятия следует предусматривать: функциональное зонирование территории с учетом технологических связей, санитарно-гигиенических и противопожарных требований, грузооборота соответствующих видов транспорта и очередности строительства; организацию пассажирского движения и пешеходных путей к местам работы и расселения с наименьшими затратами времени; возможность расширения предприятий посредством использования свободных участков на промышленной площадке; организацию единой системы культурно-бытового и других видов обслуживания трудящихся; создание единого архитектурного ансамбля в увязке с прилегающими предприятиями и жилой застройкой.

Зонирование территории — это объединение зданий и цехов в отдельные группы. При зонировании территории промышленного предприятия ее разделяют на участки, общие по функциональному значению, санитарной характеристике, видам транспортного обслуживания, потреблению электроэнергии, людским потокам и др.

На промышленной площадке предусматривают следующие зоны:

  • предзаводс/сую, где размещаются заводоуправление, комплекс проходной, столовая, здания медицинского, учебного и культурно- бытового обслуживания;
  • заводскую, т.е. производственную, с основными производственными цехами (обрабатывающие и сборочные), зоной вспомогательных и подсобных зданий с сооружениями водоснабжения и энергетических устройств, радиус доступности которых должен быть наименьшим от производственной зоны; ремонтно-механический и ремонтно-строительный цехи, станции перекачки, транспортные сооружения; зоны складских зданий и сооружений для сырья и готовой продукции, химикатов, механических деталей, горюче-смазочных материалов и др.

Важнейшее преимущество правильно зонированной территории — возможность развития предприятия таким образом, чтобы не нарушились четкость планировки предприятий, взаимосвязи их планировочных элементов. Нерациональное зонирование территории вызывает ее перерасход, ухудшает связь между отдельными производствами, усложняет обслуживание предприятия, затрудняет его реконструкцию и расширение.

Производственные здания группируют с учетом общности санитарных и противопожарных требований, а также удобств грузооборота и коротких маршрутов людских потоков. Здания и сооружения с повышенной пожарной опасностью или с возможностью выделения вредных веществ располагают с подветренной стороны по отношению к другим постройкам. Помещения и склады легко воспламеняющихся и взрывоопасных веществ размещают на особых участках в соответствии с нормами.

Административно-хозяйственные, учебные корпуса, фирменные магазины и другие здания располагают со стороны интенсивного движения людских потоков в предзаводской зоне. Основные и подсобные цехи, а также закрытые прицеховые склады объединяют в блоки зданий одно- или многоэтажной застройки во всех случаях, когда такое объединение целесообразно по производственным условиям и допустимо по санитарно-гигиеническим требованиям, правилам техники безопасности и пожарной безопасности. Складские здания располагают с противоположной стороны от производственной зоны.

Производственные здания и сооружения следует располагать относительно стран света и преобладающего направления ветров с учетом обеспечения наиболее благоприятного естественного освещения, проветривания площадок предприятия, предотвращения снежных или песчаных заносов.

При разработке генерального плана большое внимание уделяют организации предзаводской зоны. К ней ведут основные подходы и подъезды. В этой зоне располагается главный вход на предприятие. При устройстве нескольких проходных пунктов их следует размещать на расстоянии не более 100 м один от другого.

Согласно СНиП «Строительная климатология и геофизика» территория нашей страны разделена на четыре климатических района: крайний север, районы с умеренным и холодным климатом, южные районы умеренных широт и южные районы страны.

В северных и восточных районах, где бывают значительный перепад температуры, сильные ветры и метели, рациональнее строить широкие здания, блокируя несколько из них, крыши делать с небольшими (от 3 до 12%) уклонами. Такие здания меньше подвержены охлаждению, снежный покров на крыше служит дополнительным утеплением совмещенного покрытия. В южных районах можно строить как узкие, так и широкие здания.

В районах жаркого и влажного климата следует обеспечивать хорошую вентиляцию цехов и защиту стен и крыш от воздействия солнечной радиации. Большое значение при этом имеет зеленая зона вокруг здания, которая дает тень и защиту от ветра, солнечных лучей, способствует борьбе с отраженной и рассеянной солнечной радиацией, светом и блескостью. Рекомендуется применять в районах с жарким и влажным климатом оконные проемы площадью от 10 до 20%, а с жарким и сухим климатом — от 5 до 10% от площади пола.

Ориентировать здание по сторонам света можно различными способами: продольной осью здания или на восток-запад либо север- юг, или под углом к магнитной стрелке. Кроме действия ветра на здание, учитывается еще действие двух факторов, которые рассматриваются как вредности: инсоляция солнечных лучей и радиация от солнечных лучей.

Инсоляция — это ослепляющее действие солнечных лучей, а солнечная радиация — это тепловое воздействие солнечных лучей, которые попадают на остекленную поверхность окон и проникают в помещение, где поглощаются непрозрачными предметами, превращаясь в тепло. Оба эти фактора, особенно для обувной, кожгалантерейной и швейной промышленности, имеют большое значение, так как могут ухудшать условия труда ввиду того, что рабочие места расположены вдоль оконных проемов и на близком расстоянии (0,8—1,5 м).

Основная задача при решении генплана — так ориентировать здания, чтобы указанные факторы не вызывали вредных воздействий. Совершенно очевидно, что в разных климатических районах инсоляция и радиация оказывают различное действие. На юге солнце — это бич, поэтому необходимо предохранить производственные помещения от попадания прямых солнечных лучей, в первую очередь посредством правильной ориентации зданий. «Опасными» здесь являются лучи восходящего и заходящего солнца. В полдень на юге солнце стоит в зените, и вертикально падающие лучи не будут попадать в окна. Поэтому на юге главный корпус продольной осью надо ориентировать на восток-запад.

На севере же солнечных лучей мало, их желательно «уловить» и «подать» в помещение. Для этого необходимо ориентировать здание на север-юг. Тогда восходящие и заходящие лучи солнца осветят окна, попадут в помещение.

В средней полосе (во II и III климатических районах) здания ориентируют под углом, добиваясь того, чтобы лучи солнца не попадали в окна или, наоборот, максимально улавливались. Это зависит от положения строительной площадки.

Влияние инсоляции и радиации, т.е. совокупность светового, ультрафиолетового и теплового действия солнца, может быть положительным или отрицательным в зависимости от их интенсивности и продолжительности. Одна из задач объемно-планировочного решения в том и состоит, чтобы планировочными и строительными средствами устранить отрицательное воздействие солнца на человека.

Роза ветров — это господствующее (преобладающее) направление ветра, которое определяется с помощью диаграммы, изображающей распределение повторяемости направлений ветров в данный местности за два периода времени: зимний (январь) и летний (июль).

Ветры направлены в центр координат, так как северные ветры дуют с севера, южные — с юга и т.д. Господствующее направление ветра (ГНВ) по розе ветров для зимнего периода учитывается при борьбе со снежными заносами. Особенно большое значение для борьбы с заносами имеет расположение в здании входов и выходов. Снег откладывается на противоположной стороне препятствий, и располагать там входы и выходы (особенно для начала запуска процесса) не следует. Господствующее направление ветра по розе ветров для летнего периода используется для уменьшения влияния пыли и дыма на главный корпус (или другой объект).

Уменьшение влияния на населенный пункт вредностей, выделяемых предприятием, обеспечивается, если предприятие будет располагаться с подветренной стороны по отношению к селитебной зоне населенного пункта и на нормируемом от него расстоянии. Понятие подветренной стороны характеризуется господствующим (преобладающим) направлением ветра и окружающими зданиями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >