Природные каменные материалы

В качестве природных каменных материалов в строительстве используют горные породы, которые обладают необходимыми строительными свойствами.

Горные породы подразделяют на три типа: изверженные (первичные), осадочные (вторичные) и метафорические (видоизмененные).

Изверженные (первичные) горные породы образовались при остывании поднявшейся из глубин Земли расплавленной магмы. Строения и свойства изверженных горных пород в значительной степени зависят от условия остывания магмы, в связи с чем эти породы подразделяют на глубинные и излившиеся.

Глубинные горные породы образовались при медленном остывании магмы в глубине земной коры при больших давлениях вышележащих слоев Земли, что способствовало формированию пород с плотной зернисто-кристаллической структурой, большой и средней плотностью, высоким водопоглощением и высокой морозостойкостью. К этим породам относят гранит, сиенит, диорит, габбро и др.

Излившиеся породы образовались в процессе выхода магмы на земную поверхность при сравнительно быстром и неравномерном охлаждении. Наиболее распространенными излившимися породами являются порфир, диабаз, базальт, вулканические рыхлые породы.

Осадочные (вторичные) горные породы образовались из первичных (изверженных) горных пород под воздействием температурных перепадов, солнечной радиации, действия воды, атмосферных газов и др. В связи с этим осадочные горные породы подразделяют на обломочные (рыхлые), химические и органические.

К обломочным рыхлым горным породам относят гравий, щебень, песок, глину.

Химические осадочные породы — известняк, доломит, гипс.

Органогенные горные породы — известняк-ракушечник, диатомит, мел.

Метаморфические (видоизмененные) горные породы образовались из изверженных и осадочных горных пород под влиянием высоких температур и давлений в процессе поднятия и опускания земной коры. К ним относят глинистый сланец, мрамор, кварцит.

Природные каменные материалы и изделия получают посредством обработки горных пород.

По способу получения каменные материалы подразделяют на рваный камень (бут), добываемый взрывным способом; грубоколотый камень, получаемый раскалыванием без обработки; дробленый, получаемый дроблением (щебень, искусственный песок); сортированный камень (булыжник, гравий).

Каменные материалы по форме делят на камни неправильной формы (щебень, гравий) и штучные изделия, имеющие правильную форму (плиты, блоки).

Щебень — остроугольные куски горных пород размером от 5 до 70 мм, получаемые при механическом или природном дроблении бута (рваный камень) или естественных камней. Его используют в качестве крупного заполнителя для приготовления бетонных смесей, устройства оснований и т.п.

Гравий — окатанные куски горных пород размером от 5 до 120 мм, также используемые для приготовления искусственных гравийнощебеночных смесей.

Песок — рыхлая смесь зерен горных пород размером от 0,14 до 5 мм, образуемая обычно в результате выветривания горных пород. Но песок может быть получен и искусственным путем — дроблением гравия, щебня и кусков горных пород.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >