Внутренние стены и перегородки

Внутренние стены промышленных зданий отгораживают те помещения, в которых происходят иные технологические процессы, чем в основном производстве. Это могут быть участки с повышенным режимом чистоты, залы управления автоматизированными процессами, холодильные камеры, помещения с выделениями газов, взрывоопасные производства.

Внутренние стены устраивают нередко как противопожарные преграды — брандмауэры, сооружаемые выше уровня кровли на 500 мм. В большинстве случаев такие стены выкладывают из кирпича. Стены располагают по разбивочным осям, что упрощает их увязку с каркасом здания. Поперечные стены в зданиях, имеющих несущие конструкции покрытия в виде ферм, размещают рядом с колоннами или фермами. Толщину внутренних кирпичных стен принимают в 1 и 1,5 кирпича. При большой высоте стен их усиливают пилястрами. Брандмауэры устраивают толщиной не менее 1,5 кирпича.

Перегородки внутри здания используют для разделения его на отдельные помещения. Делают перегородки из разных строительных материалов (легкого бетона, железобетона, гипсобетона, стеклопластика и др.), и в зависимости от характера производства подразделяются они на выгораживающие (высотой 220—300 мм) и ограждающие (на всю высоту помещений).

Перегородки из шлакогипсобетонных блоков и стеклоблоков делают в помещениях (при влажности воздуха не выше 50—60%).

Кирпичные стенки-перегородки устраивают толщиной 120 и 250 мм, и они имеют самонесущую конструкцию. Их пристраивают к колоннам каркаса здания или размещают между колоннами. Устойчивость перегрузок обеспечивается кирпичными пилястрами или креплением к стальным фахверковым колоннам, имеющим шаг 600 мм.

В многоэтажных зданиях кирпичные перегородки опирают на междуэтажные перекрытия и крепят только к колоннам каркаса. Перегородки толщиной 120 мм армируют горизонтальными стержнями.

Перегородки из железобетонных панелей применяют в основном высотой 120 и 180 мм, толщиной 80 мм и длиной 5980 мм; они примыкают к консолям колонн, температурным швам и торцевым стенам. Изготавливают панели из легких или тяжелых бетонов и армируют проволочными сетками. В таких перегородках можно предусматривать остекление или монтировать их из металлической сетки.

В зданиях с легкими металлическими конструкциями и неагрессивной средой перегородки можно возводить из стальных профилированных или плоских листов. Стальные перегородки состоят из каркаса, выполняемого из стоек, ригелей и обивки из профилированных листов с высотой гофра 40 мм. Стойки из труб, свариваемых из двух швеллеров, устанавливают с шагом 600 мм и крепят к полу и несущим конструкциям здания. Ригели из гнутых швеллеров располагают по высоте через 150—470 мм и крепят к стойкам болтами через опорные столики из уголков. Листы с ригелями соединяют самонарезающими болтами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >