Хранение плодоовощных товаров

Группа плодоовощных товаров подразделяется на две подгруппы: свежие и переработанные плоды и овощи. Между ними существует принципиальное различие, оказывающее существенное влияние на сохраняемость товаров каждой подгруппы.

Подгруппа свежих плодов и овощей относится к живым организмам, на сохраняемость которых влияют не только внешние факторы (упаковка, условия и сроки хранения), но и естественный иммунитет, сформированный в период выращивания, а затем поддерживаемый в период хранения. Утрата иммунных свойств живых организмов приводит к резкому ухудшению сохраняемости продукции. При этом даже поддержание оптимальных условий хранения не способно компенсировать потерю иммунитета.

Переработанная плодоовощная продукция является неживой, поэтому ей не присущи иммунные свойства. Сохраняемость такой продукции зависит от химического состава, в том числе веществ, оказывающих консервирующее воздействие, а также от внешних факторов.

Указанные различия обусловливают разницу в характере и интенсивности процессов, происходящих при хранении свежих и переработанных плодов и овощей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >