Относительные величины интенсивности

Отношение части к целому, или отношение интенсивности,

представляет собой обобщающую относительную величину, которая позволяет выявить распространенность определенного признака в наблюдаемой совокупности. Для того чтобы выявить, к примеру, распространенность гражданско-правовых споров в различных регионах страны, недостаточно назвать их

Показатели исков об алиментах*

Таблица 16

Наименование

территории

Численность

населения

Число исков

Абсолютный

показатель

На 10 тыс. населения

Алтайский край

2 745 040

3117

11,3

Архангельская область

962 084

1642

17,0

Сталинградская область

1 792 965

2045

11,4

Воронежская область

3 846 551

3779

9,8

* См.: Хлебников Б. Н. Судебная статистика. М., 1939. С. 75.

общее количество, учтенное на той или иной территории, поскольку и территории, и размещенное на них число жителей могут существенно различаться между собой. Но если вычислить число гражданских исков (часть), приходившихся на 100 или 10 тыс. всего населения (целое) в сравниваемых регионах или городах, то можно точно ответить, где «исковая» интенсивность выше, а где ниже. Поскольку констатация «выше» или «ниже», как правило, не бывает случайной, то поиск объяснений выявленных различий приведет к тем или иным объективным причинам расхождений.

Обратимся к статистическим показателям прошлого об исках по взысканию алиментов, которые были предъявлены в некоторых краях и областях Российской Федерации (табл. 16).

На первый взгляд в приведенной таблице нет никакой согласованности. В Воронежской области, где больше всего предъявлено исков (3779), оказалось самое малое число исков в расчете на 10 тыс. населения. И наоборот, в Архангельской области было зарегистрировано исков в 2,3 раза меньше (1642), чем в Воронежской, но в расчете на 10 тыс. населения показатель оказался самый высокий (17,0). Внешние противоречия между абсолютными и относительными величинами снимаются при непосредственном обращении к численности населения сопоставляемых регионов, на основе которой рассчитывалось отношение интенсивности. Особо широкое распространение коэффициент интенсивности получил при анализе преступности в различных странах, регионах, городах и населенных пунктах.

Интенсивность (от лат. intensio — напряжение, усиление) преступности представляет собой сложный качественно-количественный параметр криминологической обстановки в стране, регионе, районе или населенном пункте, указывающий на уровень преступных проявлений, темпы их роста или степень общественной опасности (тяжести).

В криминологической литературе интенсивность преступности обычно идентифицируется с широко распространенным относительным статистическим показателем — коэффициентом преступности, т. е. числом преступлений на 100 или 10 тыс. жителей. В отличие от коэффициента выявленных правонарушителей, именуемого иногда «коэффициентом лиц», коэффициент преступности называют «коэффициентом фактов». Коэффициент преступности, свидетельствующий о ее уровне в расчете на численность населения, действительно является одним из базовых показателей статистико-криминологического анализа. Некоторые авторы даже именуют коэффициент преступности коэффициентом интенсивности преступности[1] или относительной величиной интенсивности[2].

Сопоставляя коэффициенты преступности разных стран, регионов или населенных пунктов, есть достаточно объективные основания говорить о том, на какой территории интенсивность преступности выше или ниже. В 1991 г. в Швеции, например, было учтено 1 045 306 преступлений, а в СССР — 3 223 147, т. е. в три раза больше. Но численность населения в Швеции в те годы была в 35 раз меньше, чем в СССР. Рассчитав коэффициент преступности, мы получим, что в Швеции он составляет 12 154 деяния на 100 тыс. населения, а в СССР — 1115, или в 11 раз меньше. Полученные данные не означают, что правопорядок в СССР был в тот тяжелый для страны год в 11 раз выше, чем в Швеции, в стране с сильной социальной политикой, где 200 лет не было ни войн, ни революций, ни иных общенациональных потрясений.

Объективное сопоставление преступности в разных странах должно быть комплексным и многоплановым. Необходимы качественные сравнения уровня криминализации преступлений (в Швеции порог криминальности деяний по Уголовному кодексу намного ниже, чем в СССР), полноты их регистрации, качества работы полиции и т. д. В итоге мы можем прийти к иному мнению, но без объективных количественных сравнений, которые дает относительный показатель интенсивности, это сделать трудно. Коэффициент преступности и отдельных видов преступлений является в этом деле ключевым показателем.

Обратимся к данным по России. В Пермской области, например, в 1995 г. было учтено 2655 преступлений на 100 тыс. жителей, а в Ульяновской — 1198. Следовательно, интенсивность преступности в первом регионе была в 2,2 раза выше, чем во втором. Однако этим не следует ограничиваться. Общий коэффициент преступности — не единственная возможность установления ее реальной интенсивности. В том же году в республиках Коми и Мордовии было учтено практически одинаковое число преступлений на 100 тыс. населения: 1796,9 и 1791,6, но по сути интенсивность преступности при обращении к другим относительным величинам у них была далеко не одинаковой. В Коми число преступлений против личности в расчете на 100 тыс. населения составило 136,2, а в Мордовии — 79,7, соответственно умышленных убийств — 32,1 и 18,7, тяжких телесных повреждений — 54,6 и 33,0, хулиганств — 93,5 и 180,9, краж — 872,8 и 1012,3 и т. д. Как видно, в Коми преобладали насильственные преступления против личности, а в Мордовии — хулиганство и кражи, которые, с одной стороны, являются менее опасными деяниями, с другой — легко регулируются при регистрации. Более детальное изучение учета преступности в Коми и Мордовии могло показать, что интенсивность в первом регионе была намного выше, чем во втором.

Обращение к коэффициентам интенсивности отдельных групп и видов преступлений может приблизить исследователей к установлению действительных причин преступности.

Коэффициент преступности (КП) рассчитывается по формуле:

где П — абсолютное число учтенных преступлений; Н — абсолютная численность всего населения.

Оба показателя берутся в одном и том же территориальном и временном объеме. Число преступлений обычно рассчитывается на 100 тыс. населения. Но при малых числах преступлений и населения (в городе, районе, на предприятии) КП может рассчитываться на 10 тыс. или на 1 тыс. жителей. Однако в любом случае эти числа означают размерность коэффициента.

В течение года может возникнуть необходимость расчета коэффициента преступности за 1, 2, 3 и т. д. месяца. Если его рассчитать по вышеуказанной формуле за обозначенные периоды, то он будет в 12, 6, 4 и т. д. раза меньше действительного. К сожалению, даже в ГИАЦ МВД России в ежемесячных оперативных материалах «Состояние преступности в России» за то или иное число месяцев данный коэффициент рассчитывается по общей формуле. За январь—март, например, по этому расчету КП составил 625, за январь—апрель — 762,5, за январь—октябрь — 1364,3 и т. д. В действительности КП за эти периоды составлял соответственно 1601,6; 1616,3; 1637,2. Ошибка недопустима. Чтобы этого не случилось, он в подобных случаях рассчитывается по измененной формуле, в которой учитывается неполное число месяцев года. В этом случае мы получаем объективный показатель, сопоставимый с любыми годичными данными:

где П„ — абсолютное число преступлений, зарегистрированных за п месяцев; 12 — постоянный коэффициент, равный 12 месяцам в году; 100 000 — размерность коэффициента преступности; Н — абсолютная численность всего населения; п — число месяцев, за которые производится расчет коэффициента.

При расчете и оценке коэффициента преступности необходимо знать некоторые особенности.

  • 1. Преступления, выявленные правонарушители, осужденные, число уголовных и гражданских дел, предъявленных исков и т. д., взятые за тот или иной год, представляют собой интервальные ряды, характеризующие динамику деяний, которые суммируются в течение всего года. Неточности в этом показателе могут быть связаны лишь с неполнотой и недобросовестностью регистрации деяний, лиц, дел.
  • 2. Численность населения представляет собой моментный ряд, характеризующий его лишь на определенную дату (обычно начало или конец года). В начале года численность населения одна, в середине — другая, а в конце — третья. Коэффициент интенсивности, рассчитанный на население по состоянию на начало года, как правило, завышен. Он будет более адекватным, если его рассчитать на численность населения по состоянию на конец года или среднегодовую численность населения, которая берется в виде полусуммы численности населения в начале и конце года.
  • 3. Демографы различают население постоянное и наличное. Это имеет особое значение для регионов с высоким уровнем временного населения. Постоянное население Москвы на начало 1996 г., например, составляло 8,6 млн человек, число «нелегалов» (лиц, живущих без прописки и регистрации) — около 1 млн и приезжих — до 1,5 млн. При расчете коэффициентов интенсивности этого нельзя не учитывать, особенно в криминологии, так как от трети до половины преступлений в Москве совершают временные жители.
  • 4. Уголовная ответственность в нашей стране наступает с 14 (по ограниченному кругу деяний) и с 16 лет — за все преступления. Удельный вес несовершеннолетних до 14 лет в среднем в мире составляет около 35% всего населения. В странах с высокой рождаемостью доля этих детей и подростков выше 40%, а с низкой — около или меньше 20%. При сравнении разных по рождаемости регионов (стран) коэффициенты преступности и судимости желательно рассчитывать на население в возрасте уголовной ответственности, например с 14 лет и старше. Данная рекомендация трудно выполнима при криминологическом сравнении стран, где уголовная ответственность наступает с разного возраста (10, 12, 14, 16 лет). Поэтому при международных сравнениях коэффициент преступности и судимости, как правило, рассчитывается на все население, а имеющиеся различия в учете преступности в той или иной стране могут быть учтены при качественной оценке.
  • 5. В криминологических изучениях вместо общего числа учтенной преступности при расчете коэффициента может быть взято общее число раскрытых преступлений, выявленных правонарушителей, предварительно арестованных, всех осужденных, осужденных к лишению свободы, заключенных, потерпевших и др. В этом случае мы будем иметь дело с числом раскрытых преступлений на 100 тыс. жителей, с числом выявленных правонарушителей, с числом потерпевших (коэффициент виктимизации) или с числом заключенных (коэффициент призонерсти) на ту же численность населения и т. д. При расчете коэффициента заключенных надо иметь в виду, что их число в местах лишения свободы также представляет собой моментный ряд: в начале года оно может быть одним, в конце года — другим. При расчетах коэффициента обычно берется число заключенных, находящихся в местах лишения свободы, по состоянию на 31 декабря анализируемого года или среднее арифметическое данных на начало и конец года. Коэффициент заключенных может рассчитываться также на 100 тыс. зарегистрированных преступлений или выявленных правонарушителей. В этом случае он показывает интенсивность репрессивности судебной системы.
  • 6. Коэффициент преступности может быть рассчитан в отношении несовершеннолетних, женщин, мужчин, ранее судимых, безработных, студентов, военнослужащих и других групп населения по той же формуле. Только в этом случае символ «П» будет означать число преступлений, совершенных изучаемой группой граждан, а символ «Н» — общее число граждан данной категории в стране, регионе, городе.
  • 7. Для объективной оценки уровня отдельных групп и видов преступлений рассчитывается коэффициент насильственных, корыстных, экономических деяний или умышленных убийств, изнасилований, краж и т. д. Например, в 1994 г. число умышленных убийств в расчете на 100 тыс. всего населения в Эстонии было равно 24,0, России — 21,8, Литве — 14,7, США — 9,0, Болгарии — 5,9, Австрии — 2,5, Японии — 1,0.

Совокупность различных коэффициентов помогает более объективно оценивать уровень преступности и ее видов и сравнивать их во времени (по годам) и в пространстве (по территориям).

  • [1] См.: Бабаев М. М., Быков Л. А., Звирбуль В. К, Кузнецова Э. В. Указ. соч.С. 21; Шнайдер Г. И. Указ. соч. С. 163, 164.
  • [2] См.: Кайзер Г. Криминология. Пер. с нем. М., 1979. С. 168.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >