Относительные величины, характеризующие выполнение плана

Отказ от плановой и переход на рыночную экономику в России существенно подорвали роль плановых заданий в хозяйственной деятельности, а следовательно, и значимость относительных величин, характеризующих выполнение плана. Однако без плановой стратегии и планируемых мероприятий в различных сферах жизни и деятельности ни одна страна не существует. Вопрос в том, что и как планировать.

Планы работы были и будут одним из важных аспектов упорядоченной управленческой деятельности в органах прокуратуры, внутренних дел, налоговой полиции, в судах и других юридических учреждениях. Планы составляются даже при расследовании и рассмотрении уголовных и гражданских дел. Внеплановая стихийная деятельность непроизводительна.

Планы строятся на прогнозах и предположениях. Они не являются догмой в условиях меняющейся ситуации. Тем не менее их выполнение требует постоянного анализа. В противном случае они утрачивают свою организующую функцию. Особое общегосударственное значение приобрел анализ выполнения плана в правоохранительной деятельности в последние годы, когда ее стратегия и даже тактика предопределяются федеральными программами борьбы с преступностью.

В конце 1990-х гг. в СССР вплотную подошли к разработке конкретных государственных программ борьбы с преступностью, модельное содержание которых было теоретически обосновано С. В. Бородиным[1]. Первая Федеральная программа

Российской Федерации по усилению борьбы с преступностью на 1994—1995 годы была утверждена Указом Президента РФ от 24 мая 1994 г. № 1016. Очередная Федеральная целевая программа по усилению борьбы с преступностью на 1996—1997 годы утверждена постановлением Правительства РФ от 17 мая 1996 г. № 600, затем постановлением Правительства РФ от 10 марта 1999 г. № 270 была утверждена Федеральная целевая программа по усилению борьбы с преступностью на 1999— 2000 годы. Программная деятельность продолжается по отдельным видам преступлений. В субъектах Федерации на основе федеральных программ разрабатываются аналогичные программы регионального масштаба, которые, в свою очередь, конкретизируются в программах и планах борьбы с преступностью в отдельных городах и районах. Программы обширны. Во второй программе, например, было предусмотрено около 190 мероприятий. Анализ реализации плановых мероприятий, предусмотренных в тех или иных планах и программах не только по контролю над преступностью, но и во всех других сферах юридической деятельности, позволяет выявить степень и результативность выполнения конкретных заданий.

Техника вычисления относительных величин выполнения планов проста — план принимается за базу (100%), а фактическое его выполнение процентируется к плану. Например, в первой программе по усилению борьбы с преступностью предусматривалось более 110 первоочередных и более 50 последующих мероприятий. Их выполнение рассчитано было на два года. В целом выполнено примерно 48 мероприятий, что составило около 30% (48 : 160 • 100 = 30%). Выполнение второй программы было еще меньше.

Структура программы является сложной, она подразделена на множество разделов и подразделов, которые существенно различаются по своей значимости, объему работы, материальным затратам, финансовому обеспечению и срокам выполнения. Анализ реализации программы не сводится к констатации выполнения общего числа ее пунктов. Только при соответствующей сводке и группировке выполненных и невыполненных мероприятий, при подсчете групповых и общих итогов можно говорить о степени выполнения плана. Однако техника подсчета не только общих, но и групповых итогов остается единой. Аналогичным образом рассчитываются относительные величины, характеризующие выполнение плана по любым планам и программам федерального или местного значения.

  • [1] См.: Бородин С. В. Борьба с преступностью: теоретическая модель комплексной программы. М., 1990.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >