Нормирование качества воздуха

Показатели качества атмосферного воздуха

Качество атмосферного воздуха — это совокупность физических, химических и биологических свойств атмосферного воздуха, отражающих степень его соответствия гигиеническим нормативам качества атмосферного воздуха и экологических нормативам качества атмосферного воздуха (ст. 1 Федерального закона от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»).

Гигиенический норматив качества атмосферного воздуха — критерий качества атмосферного воздуха, который отражает предельно допустимое максимальное содержание вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе и при котором отсутствует вредное воздействие на здоровье человека. Экологический норматив качества атмосферного воздуха — критерий качества атмосферного воздуха, который отражает предельно допустимое максимальное содержание вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе и при котором отсутствует вредное воздействие на окружающую среду.

Основными показателями качества атмосферного воздуха, характеризующими воздействие на природную среду, являются:

  • критические нагрузки — потоки массы в единицу времени в объект окружающей среды (табл. 2.9); предельно допустимая (критическая) нагрузка — показатель воздействия одного или нескольких вредных (загрязняющих) веществ на окружающую среду, превышение которого может привести к вредному воздействию на окружающую среду;
  • критические уровни концентрации загрязняющих веществ — максимальные значения выпадений концентраций в атмосферном воздухе ЗВ, которые не приводят к вредным воздействиям на структуры и функции экосистем в долговременном плане.

Таблица 2.9. Критерии загрязнения атмосферного воздуха по веществам, влияющим на наземную растительность и водные экосистемы

п/п

Показатели, мкг/ м3

Параметры

Норма

Время

воздействия

экологические

бедствия

чрезвычайные

экологические

ситуации

Критические уровни для наземной растительности

1

Диоксид серы S02

>200

100-200

<20

Среднегодовое

2

Диоксид азота N02

>300

200-300

<30

Среднегодовое

3

Фтористый водород HF

>20

10-20

<2-3

Долговременное

воздействие

4

Озон 03

> 1500

1000-1500

< 150

Максимальное за 1 ч

5

Озон 0^

>600

400-600

<60

Среднее в течение 3 ч

6

Озон 03

>500

300-500

<50

Среднее с 9 до 16 ч

Критические нагрузки для лесных и водных экосистем

7

Соединения S, г/м в год

>5,0

3,0-5,0

<0,32

Северный и Центральный районы

8

Соединения N, г/м в год

>4,0

2,0-4,0

<0,28

Северный и Центральный районы

9

Ионы Н+, г/м2 в год

>300

200-300

<20

Северный и Центральный районы

Основные критерии опасности загрязнения воздуха основаны на санитарно-гигиеническом нормативе — предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных примесей. В России при установлении ПДК принимается самый низкий уровень воздействия, когда еще не обнаруживается никакого прямого или косвенного вредного воздействия загрязнения на человека. Для оценки степени кратковременного воздействия примеси на организм человека применяются максимальные разовые ПДК, относимые к 20—30-минутному интервалу времени.

Уровень загрязнения атмосферы обычно описывается набором статических характеристик для ряда измеряемых вредных веществ. Для оценки степени загрязнения атмосферы средние (максимальные) концентрации веществ нормируются на величину средней (максимальной) концентрации для большого региона или на санитарно-гигиенический норматив (ПДК).

Согласно действующим положениям для некоторых ингредиентов можно суммировать их вредное воздействие. При наличии п таких ингредиентов соответственно с концентрациями С, и предельно допустимыми концентрациями ПДК, требуется, чтобы выполнялось соотношение:

Нормированные характеристики загрязнения атмосферы иногда называют индексом загрязнения атмосферы (ИЗА). В практической работе используют большое количество различных ИЗА. Некоторые из них основаны на косвенных показателях загрязнения атмосферы, например, на видимости атмосферы, на коэффициенте прозрачности. Существующие ИЗА можно подразделить на две основные группы:

  • • единичные индексы загрязнения атмосферы одной примесью;
  • • комплексные показатели загрязнения атмосферы несколькими веществами.

К единичным индексам относятся:

• коэффициент для выражения концентрации примеси в единицах ПДК — (а), т. е. значение максимальной или средней концентрации, приведенное к ПДК:

Этот ИЗА используется как критерий качества атмосферного воздуха отдельными примесями;

• повторяемость (g) концентраций примеси в воздухе выше заданного уровня по посту либо по К постам города за год, т. е. процент случаев превышения заданного уровня разовыми значениями концентрации примеси:

где п — число наблюдений за рассматриваемый период; т — число случаев превышения разовыми концентрациями на посту.;

• ИЗА I отдельной примесью — количественная характеристика уровня загрязнения атмосферы отдельной примесью, учитывающая класс опасности вещества через нормирование на опасность диоксида серы:

где / — примесь; К, — константа для различных классов опасности по приведению к степени вредности S02; Qx — среднегодовая концентрация примеси.

Для веществ различных классов опасности К, принимается:

Класс

опасности

1

2

3

4

к,

1,7

1,3

1,0

0,9

Расчет ИЗА основан на предположении, что на уровне ПДК все вредные вещества характеризуются одинаковым влиянием на человека, а при дальнейшем увеличении концентрации степень их вредности возрастает с различной скоростью, которая зависит от класса опасности вещества.

Данный ИЗА используют для характеристики вклада отдельных примесей в общий уровень загрязнения атмосферы за данный период времени на данной территории и для сравнения степени загрязнения атмосферы различными веществами.

К комплексным индексам относятся:

• комплексный индекс загрязнения атмосферы города (КИЗА) — это количественная характеристика уровня загрязнения атмосферы, создаваемого п веществами в атмосфере города:

где 1{ — единичный индекс загрязнения атмосферы /-м веществом;

• комплексный индекс загрязнения атмосферы приоритетными веществами — количественная характеристика уровня загрязнения атмосферы приоритетными веществами, определяющими загрязнение атмосферы в городе; рассчитывается аналогично КИЗА.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >