Параметры, характеризующие качество воды

При построении математических моделей состояния водной среды необходимо оценивать качество воды с помощью одной или нескольких числовых величин, т. е. провести формализацию параметра «качество воды». Качество природных вод представляет собой совокупность физических, химических и биологических показателей, определяющих степень пригодности воды для конкретных видов водопользования и отвечающих требованиям охраны окружающей среды (см. п. 3.3). Оно характеризуется составом и количеством растворенных и взвешенных в воде веществ, содержанием биомассы и микроорганизмов, температурой и другими физическими характеристиками.

Действительное число компонентов экосистемы может быть бесконечно велико, можно выделить несколько десятков и даже сотен различных параметров. Поэтому индивидуальный учет в модели каждого параметра невозможен и бесполезен. В зависимости от характера задачи и на основе имеющихся результатов исследования экосистемы большей частью параметров пренебрегают и используют несколько простейших: растворенный кислород, биологическое потребление кислорода, концентрация примеси и т. п.

Кроме того, можно ввести и интегральные гидрологические показатели, которые учитывают совместное влияние нескольких факторов. Эти показатели используются для оценки фоновой нагрузки потока, т. е. характеризуют степень загрязненности или качество водных масс речного потока, гидрохимический режим которого не нарушен деятельностью человека или, если он нарушен, это нарушение не связано с локальными крупными сбросами сточных вод, а обусловлено многочисленными мелкими притоками загрязненных вод, впадающими на протяжении значительных участков береговой линии водотока и не поддающимися учету. Эти показатели применимы также и в случае искусственного нарушения гидрохимического режима в пределах всего бассейна реки путем повсеместного применения удобрений, пестицидов и т. д., а также ирригации или мелиорации крупных площадей бассейна.

Все эти параметры отражают мгновенное состояние водной среды, знание которого необходимо для оперативного управления и контроля ее качества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >