Радиоактивное загрязнение

Почва, как продукт выветривания литосферы и ее взаимодействия с атмосферой и гидросферой, имеет определенную фоновую радиоактивность.

Искусственно повышенная радиоактивность почв может быть связана с различными видами использования радиоизотопов, включая их добычу, переработку и использование, в том числе производство топлива для атомных энергетических установок и производство и использование атомного оружия.

Общее загрязнение окружающей среды техногенными радионуклидами территории Российской Федерации обусловлено атмосферными ядерными взрывами, проводившимися в 1954—1980 гг. в процессе испытаний ядерного оружия на полигонах планеты (в основном Cs137 и Sr90 общепланетарного происхождения).

Оценку уровня экологической безопасности территории делают по мощности эквивалентной дозы внешнего гамма-излучения (табл. 4.3) и по годовой эффективной дозе радиоактивного излучения (табл. 4.4).

Таблица 4.3. Уровни радиоэкологической безопасности эквивалентной дозы внешнего гамма-излучения

Уровень радиоактивного загрязнения территории

Мощность эквивалентной дозы внешнего гамма-излучения, мкЗв/ч

Естественный уровень

со

o'

2

o'

Уровень вмешательства

Более 0,3

Таблица 4.4. Уровни радиоэкологической безопасности годовой эффективной дозы радиоактивного облучения

Уровень радиоактивного загрязнения территории

Эффективная доза радиоактивного облучения, мЗв/год

Допустимый

До 1

Зона радиационного контроля

1-5

Зона ограниченного проживания

5-20

Зона отселения

20-50

Зона отчуждения

Более 50

Наблюдения за радиоактивным загрязнением объектов окружающей среды на территории России осуществляются сетью радиационного мониторинга Росгидромета. В 2012 г. наблюдения за мощностью экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения проводились на 1302 пунктах наблюдения. Дополнительно измерения МЭД проводились на 30 постах в крупных городах.

На некоторых территориях РФ имело место дополнительное радиоактивное загрязнение объектов окружающей среды:

  • • на Европейской территории в 1986 г. вследствие радиационной аварии на Чернобыльской АЭС,
  • • на Азиатской территории в 1957 г. вследствие радиационной аварии на ПО «Маяк», расположенном в Челябинской области, и в 1967 г. из-за ветрового выноса радионуклидов с обнажившихся берегов оз. Карачай.

Кроме того, источниками локального радиоактивного загрязнения окружающей среды являются некоторые предприятия ядерно-то- пливного цикла, такие как Сибирский химический комбинат в Томской области, Горно-химический комбинат в Красноярском крае, ПО «Маяк» в Челябинской области и некоторые другие.

В 2011 г. дополнительный вклад в радиоактивное загрязнение окружающей среды внесли также техногенные радионуклиды, поступившие с воздушными массами на территорию России в результате аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

В последние 10 лет содержание техногенных радионуклидов на территории России было в приземной атмосфере на 6—7 порядков ниже значений допустимой среднегодовой объемной активности и в пресноводных водоемах на 3—4 порядка ниже уровней вмешательства установленных нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009 для населения.

Вследствие аварии на Чернобыльской АЭС в 13 субъектах на территории РФ имеются населенные пункты с примыкающими к ним территориями, в которых уровни загрязнения почв Cs137 превышают 1 Ки/км2. Наибольшие площади загрязнения находятся в Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областях, где повышенные значения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения мало меняются от года к году.

На Азиатской территории России наиболее значительным является Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС), который образовался в результате взрыва емкости с радиоактивными отходами на ПО «Маяк» 29 сентября 1957 г. В зоне ВУРС приоритетным нуклидом является Sr90. Кроме ВУРС, в районе ПО «Маяк» имеется «цезиевый» радиоактивный след, сформировавшийся в результате ветровых выносов радиоактивной пыли с обнажившихся берегов оз. Карачай, куда ранее сливались жидкие радиоактивные отходы этого предприятия. Этот след расположен широким веером и частично наложился на зону ВУРС. Среднегодовая МЭД на этих территориях, по данным 12 пунктов наблюдения, — 10—12 мкР/ч.

Вред, связанный с накоплением в организме радиоактивных элементов, может быть индивидуальным (развитие онкологических заболеваний) или генетическим, когда возрастает частота мутаций и появляется потомство с врожденными уродствами. Опасность возрастает еще и потому, что радиоактивные элементы, подобно пестицидам, концентрируются в трофических цепях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >