Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе

Амортизация представляет собой экономический механизм постепенного переноса стоимости основных средств и нематериальных активов на реализуемый готовый продукт, в результате чего их первоначальная стоимость распределяется во времени в течение полного срока их службы и формируется специальный денежный фонд, обеспечивающий их воспроизводство (реновацию).

Основная задача амортизации — обеспечение воспроизводства, восстановления основных фондов. Следующая задача — это учет. Так, в инвентарных карточках учета основных средств введены графы, в которых отражаются данные по амортизации, и определяется величина износа основных фондов за годы их эксплуатации. Кроме того, перед амортизацией поставлена задача стимулирования. Так как она предусматривает наиболее полное использование основных фондов: чем дольше по времени функционирует оборудование, тем больше производится продукции и тем скорее будет перенесена стоимость основных фондов. Это позволит уменьшить их недоамор- тизацию вследствие морального износа и снизить потери предприятия, что очень важно в условиях рынка.

Важнейшей целью амортизации является объективное отражение в изменяющейся стоимости амортизируемых активов процесса постоянного их износа. Интенсивность потери стоимости амортизируемых активов в процессе их эксплуатации характеризуется различными видами износа — физическим и моральным.

Под физическим износом амортизируемых активов понимается утрата ими своих первоначальных качеств под влиянием эксплуатационных факторов и факторов внешней природной среды.

Под функциональным (моральным) износом амортизируемых активов понимается снижение относительного уровня их полезности в результате устаревания, вызванного технологическим прогрессом.

В процессе этих видов износа амортизируемые внеоборотные активы постепенно утрачивают свои первоначальные функциональные свойства и дальнейшее их использование в неизменном виде становится или технически невозможным, или экономически невыгодным.

Функциональные свойства основных средств, используемых предприятием, утерянные в процессе их износа, в отдельных случаях подлежат восстановлению. По критерию возможности такого восстановления износ рассматриваемых видов активов подразделяется на устранимый и неустранимый. Такое разделение характерно как для физического, так и для функционального (морального) видов износа.

Под неустранимым износом понимается экономическая нецелесообразность осуществления ремонта актива, так как затраты на восстановление его функциональных свойств превысят прирост его стоимости вследствие повышения полезности. По экономическим критериям (так как в техническом отношении можно восстановить любую потерю функциональных свойств актива) соответствующие виды амортизируемых средств с полным неустранимым износом требуют замены новыми, более современными аналогами.

Регулирование амортизационной политики предприятия в Российской Федерации осуществляется следующими нормативными документами:

  • 1. Налоговый кодекс РФ:
    • • глава 25 ст. 256 «Амортизируемое имущество»;
    • • глава 25 ст. 257 «Порядок определения стоимости амортизируемого имущества»;
    • • глава 25 ст. 258 «Амортизационные группы. Особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных

групп»;

  • • глава 25 ст. 259 «Методы и порядок расчета сумм амортизации».
  • 2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01. Данное положение разрешает применять различные способы начисления амортизации основных средств, введено в действие с 28 апреля 2001 г.;

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 1997 г. № 1672 «О мерах по совершенствованию порядка и методов определения амортизационных отчислений»;

Постановление Правительства РФ от 19 августа 1994 г. №967 «Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов». Цель этого постановления — создание условий для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрение эффективных машин и оборудования.

Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (например, земельные участки).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >