Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Дифференциальная психология. Модульный курс

ВВЕДЕНИЕ

Дифференциальная психология — раздел психологической науки, который изучает психологические и типологические различия психологических проявлений у представителей различных социальных, классовых, этнических, возрастных и других групп. Дифференциальная психология систематизирует индивидуальные различия и разные методы их диагностики, а кроме того, количественно оценивает эти различия.

Вильям Штерн, выдающийся немецкий психолог, был одним из первых, кто разработал концепцию психологии индивидуальных различий на основе сбора и анализа современных ему представлений о различиях между людьми. Позже к концепции им были добавлены текущие знания о групповых различиях.

Термин дифференциальная психология был введен Штерном в 1900 г., однако как самостоятельная дисциплина дифференциальная психология сложилась сравнительно недавно.

В бывшем СССР, а также в России проблемы дифференциальной психологии развивает (и до сих пор) школа Теплова — Небылицына (основные представители в советский период — Б.М. Теплов, В.Д. Небылицын, В.С. Мерлин, К.М. Гуревич, Э.А. Голубева и др.) и ряд других исследователей.

С 1990-х гг., в связи с проникновением на территорию бывшего СССР достижений мировой когнитивной психологии, термин «дифференциальная психология» постепенно вытесняется термином «изучение когнитивных стилей».

Сегодняшние задачи дифференциальной психологии можно обозначить так:

  • • выделение индивидуальных различий между людьми;
  • • объяснение их происхождения.

Методы дифференциальной психологии развивались под влиянием оппозиции понимания и объяснения. Понимание привело к появлению идиографического подхода, объяснение — к экспериментальным методам. Противопоставление гуманитарной и естественнонаучной парадигм нашей науки в настоящее время смягчается.

Однако остаются открытыми два наиболее серьезных методологических вопроса дифференциальной психологии, затрагивающие все методы.

Первый звучит так: поскольку психические признаки даны непосредственно только самому субъекту, как, исходя из самого себя, исследователь может проникнуть в психический мир другого чело- з

века? Вопрос этот поднимает проблему аналогии, или интерпретации, в психологическом исследовании.

Второй вопрос касается соответствия между физическими признаками, которые только и даны исследователю непосредственно, и их внутренним психическим содержанием. Эта проблема касается симптоматологии (по симптому судят о психической причине).

Итак, поиск максимально валидных методов психологического исследования — постоянно решаемая и по-прежнему насущная задача.

Кроме того, методы, используемые дифференциальной психологией, можно условно разделить на несколько групп: общенаучные, психо генетические, исторические и собственно психологические. Конкретно о них мы поговорим далее, в соответствующих главах.

Итак, предмет изучения курса «Дифференцированная психология» — это индивидуальные, типологические и групповые различия, образующие особый, дифференциально-психологический статус человека. При этом рассмотрение данного вопроса преломляется, с одной стороны, через представления об иерархической структуре человека как субъекта взаимодействия с миром и, с другой стороны, рассматривается в контексте анализа механизмов координации ин- тра- и интериндивидуального взаимодействия.

Помимо этого, все вопросы данного курса рассматриваются с учетом своеобразия трех основных мировых ученых мнений:

  • • европейского, идущего от Альфреда Бине и Вильяма Штерна;
  • • американского, связанного с именем Джеймса Маккин Кэттела и Анны Анастази;
  • • весьма своеобразного российского, развивающего традиции И.П. Павлова, положения психофизиологической школы Теплова—Небылицына и включающего множество плодотворных, но пока еще недостаточно хорошо известных мировому читателю концепций.

Основная задача дисциплины — вооружить студентов теоретическими знаниями и практическими навыками, необходимыми для дальнейшей работы в области практической психологии.

Главными направлениями нашего учебного пособия являются:

  • • дифференциальные аспекты индивидуального развития;
  • • характеристики иерархических уровней индивидуальности;
  • • анализ влияния на индивидуальные параметры эндо- и экзофакторов, определяющих вид детерминации.

Таким образом, основу тематики составляют знания о человеке и его индивидуально-специфических особенностях взаимодействия с миром. Поэтому большинство рассматриваемых тем, посвященных сенсорным, перцептивным, когнитивным, регулятивным, эмоциональным или личностным различиям, так же как и обсуждение проблем развития и природно-социальной детерминации индивидуальности, тесно связаны с соответствующими разделами из смежных областей психологического знания — общей, социальной, возрастной психологии, психологии личности и т.д.

За основу изучения дифференциально-психологических координат человека взята основная парадигмальная конструкция дифференциальной психологии в контексте универсальных смысловых связок: биологическое — психологическое — социальное, общее — особенное — уникальное и т.д. Все это говорит о важности соотнесения уровней анализируемого феномена — организмического и личностного, индивидуального и группового, в том числе, родовидовых соотношений в изучаемой феноменологической структуре.

Целью изучения данного курса является суммирование знаний об особенностях формирования и проявления человеческой индивидуальности для более полного понимания сложной организации мира психической реальности человека.

Пособие разработано на основе Государственного образовательного стандарта по специальности «Психология», в котором определены требования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускников.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы