СЕТЕВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Сетевая модель и ее основные элементы

Выполнение задач монтажа и эксплуатации электроустановок предполагает предварительное построение моделей, содержащих информацию о составе и технологических связях выполняемых работ, о продолжительности их выполнения, о наличии ресурсов для их осуществления. Поиски более эффективных способов планирования сложных систем привели к созданию метода сетевого планирования.

Сетевая модель представляет собой план выполнения некоторого комплекса взаимосвязанных работ (операций), изображение которых называется сетевым графиком. Отличительной особенностью сетевой модели является четкое определение всех временных параметров работ. Сетевой план служит для составления и реализации рационального плана проведения операции, представляющего осуществление ее в кратчайший срок и с минимальными затратами.

Методы сетевого планирования дают возможность оценить «узкие» места операции и вносить необходимые коррективы в ее организацию.

Сетевой график состоит из элементов двух типов — работа и событие. Работа представляет собой выполнение некоторого мероприятия, например правка опор, ремонт проводов воздушной линии электропередачи (ВЛ) и т. д. Работа связана с затратами времени и расходом ресурсов, она должна иметь начало и конец. Работа обозначается на графе стрелкой (ориентированной дугой), показывающей связь между событиями, над которой проставлен номер работы (прописная буква с индексом), а под ней продолжительность работы в скобках.

События характеризуют момент завершения какого-либо процесса или этапа, например завершение замены изоляторов на опорах, окончание проверки заземляющих устройств и т. д. Событие не является процессом и поэтому не сопровождается затратами времени и ресурсов. Событие обозначается кружком с буквенным обозначением внутри (строчная буква с индексом).

Относительно данной работы события могут быть предшествующие (непосредственно перед ней) или последующие (непосредственно за ней). Относительно данной работы другие работы также могут быть предшествующими и последующими. Каждая входящая в данное событие работа является предшествующей каждой выходящей работе, каждая выходящая работа является последующей для каждой входящей.

Среди событий сетевой модели выделяют исходное и завершающее события. Исходное событие не имеет предшествующих работ и событий, а завершающее событие не имеет последующих работ и событий.

Основные свойства сетевого графика:

  • • ни одно событие не может произойти до тех пор, пока не будут закончены все входящие в него работы;
  • • ни одна последующая работа не может начаться раньше, чем будут закончены все предшествующие ей работы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >