ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЫ МЕТОДАМИ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА

Понятие системы

Термин «система» используют в тех случаях, когда хотят охарактеризовать исследуемый объект как нечто целое, сложное. Определения системы отличаются друг от друга количеством учитываемых факторов и степенью абстрактности. Первый пример: система — это множество элементов, объединенных структурно и функционально таким образом, чтобы обеспечить на заданном множестве условий достижение некоторых целей при ограниченных ресурсах и времени. Другой пример: система — это совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует целостность, единство.

Для систем управления (-5) необходимо и удобно в определении учитывать цели и планы (РЬ), ресурсы внешние (ЯО), внутренние (ЯГ), исполнителей (ЕХ), процесс (РЯ), ограничения и помехи (ВТ),

эффект (ЕР). В символической форме это определение выглядит следующим образом:

Число элементов, учитываемых в определении, можно увеличить до необходимого для решаемой задачи количества. Таким образом, рассматривая различные определения системы и их эволюцию и не выделяя ни одного из них в качестве основного, мы показали сложность краткого определения такого понятия, поэтому на разных этапах представления объекта в виде системы и его изучения можно пользоваться разными определениями.

На первых этапах исследования важно уметь отделить систему от среды, с которой она взаимодействует. Частным случаем выделения системы из среды является представление ее через «входы» и «выходы», в кибернетике такое представление называют «черным ящиком». Среда есть совокупность всех объектов, изменение свойств которых влияет на систему.

При отделении системы от среды возможно одно из трех положений наблюдателя:

  • 1. Исследователь может отнести себя к среде и представить систему как полностью изолированную, замкнутую.
  • 2. Исследователь может включить себя в систему и рассматривать ее с учетом своего влияния и влияния системы на свои представления о ней.
  • 3. Исследователь может выделить себя и из системы, и из среды и рассматривать систему как открытую, постоянно взаимодействующую со средой.

Таким образом, при проведении исследования систем нужно: во-первых, проанализировать ситуацию с помощью как можно более полного, определения системы;

во-вторых, выделив существенные компоненты, влияющие на принятие решения, сформулировать рабочее определение системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >