Доклад Уполномоченного по правам человека как источник информации о проблемах в молодежной среде

Основные положения о правах человека

Права человека — это формально определенная, юридически гарантированная мера возможного поведения человека в государственно-организованном обществе. Теория прав человека основана на безоговорочном признании за ним права на достоинство и права на свободу.

Достоинство — это признание обществом социальной ценности и уникальности конкретного человека, значимости каждой личности как частицы человеческого сообщества. Достоинство человека — источник его прав и свобод.

Свобода — это самостоятельность социальных и политических субъектов, выражающаяся в их способности и возможности делать собственный выбор и действовать в соответствии со своими интересами и целями. Однако абсолютно свободным человек быть не может. Нельзя жить в обществе и быть абсолютно свободным от него. Права и свободы одного заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого. Признание за человеком свободы и достоинства способствует, с одной стороны, уважительному отношению к каждому индивиду, с другой — признанию за ним соответствующих возможностей. Необходимым условием реализации прав и свобод человека является исполнение им юридических обязанностей.

Юридические обязанности — это установленные и гарантированные государством требования к поведению человека, официальная мера его должного поведения. Права и обязанности личности объективно взаимосвязаны между собой. Их взаимосвязь иллюстрирует приведенная ниже схема (рис. 5.5).

Взаимосвязь прав и обязанностей человека

Существуют несколько классификаций прав человека. Наиболее распространенной является классификация в соответствии со сферами общественных отношений на гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права человека.

Гражданские (личные) права — это права, принадлежащие человеку как биосоциальному существу. К ним относятся право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на честь и достоинство, на гражданство (а, следовательно, на защиту государства), равенство перед законом и судом, презумпция невиновности, свобода выбора места жительства, неприкосновенность жилища и частной жизни,

Взаимосвязь прав и обязанностей человека

Рис. 5.5. Взаимосвязь прав и обязанностей человека

право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, другие права.

Политические права — это права, обеспечивающие возможность участия граждан в политической жизни страны. К ним относятся избирательные права, т.е. право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления, свобода слова, мысли, совести, мирных собраний, создания союзов и объединений, а также право направлять личные и коллективные обращения (петиции) в органы государственной власти.

К экономическим правам, под которыми понимаются узаконенные возможности свободного распоряжения средствами производства, рабочей силой и предметами потребления, относятся: право быть собственником (т.е. свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом), право наследования, право на свободное занятие предпринимательской деятельностью, право на труд и свободный выбор профессии и рода занятий, на отдых, на удовлетворительное вознаграждение за труд (не ниже минимального размера оплаты труда, на защиту от безработицы и др.).

Социальные права граждан. Государство закрепляет и защищает социальные права граждан — права на благосостояние и достойный уровень жизни: на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей; право на жилище; на медицинскую помощь (бесплатную в государственных учреждениях здравоохранения); на защиту материнства и детства; право на образование; право на благоприятную окружающую среду.

Культурные права — это права, обеспечивающие духовное развитие и самореализацию личности: право на участие в культурной жизни, на доступ к культурным ценностям, свободу творчества, право на культурную самобытность (пользование родным языком,

национальными обычаями, традициями и т.д.).

Контрольные вопросы и задания
  • 1. Раскройте содержание информационной компетентности в исследовательской работе.
  • 2. В чем заключается содержание задач развития информационной компетентности и в каких конкретных функциях они находят свое отражение?
  • 3. Опишите этапы формирования информационной компетентности.
  • 4. Раскройте методы описания и анализа исследовательской информации.
  • 5. Что позволяет сделать изучение информационных потоков?
  • 6. Какие требования предъявляются к информации, используемой в исследованиях?
  • 7. Расскажите о направлениях и последовательности анализа качества информационного обеспечения.
  • 8. Что входит в классификационные признаки информации о молодежной среде?
  • 9. Проведите обзор основных источников информации о МС и их общие характеристики.
  • 10. Расскажите о ведомственной статистике, в том числе охраны здоровья населения.
  • 11. Раскройте информацию о нормативно-правовых актах молодежной среды.
  • 12. Раскройте содержание юридического факта в структуре правоотношения.
  • 13. Расскажите о классификации юридических фактов по волевому признаку.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >