КОНТЕНТ-АНАЛИЗ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОГРАММ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ЗАРУБЕЖНЫМИ ГРАНТАМИ

Концепции контент-анализа российской молодежной среды на деньги западных грантодателей выявили интересные тенденции:

1) массированный объем исследований (за 6 лет было затрачено более 140 исследовательских лет); 2) поиск корневых, узловых и сетевых проблем молодежи с целью выявления «окон уязвимости»; 3) выявление механизмов воздействия на изменения компонентов ментальности российской молодежи: эмоциональной, познавательной, деятельной; 4) изучение факторов девиантного поведения молодежи, особенно криминального поведения и наркопотребления; 5) изучение эмоциональных составляющих молодежной и особенно женской агрессивности, в том числе женских драк; 6) изучение механизмов «размывания» семейных ценностей и взаимосвязи поколений; 7) выявление и поощрение настроений, связанных с преобладанием демократических свобод и демократических ценностей над системой государственного управления; 8) использование сетевых технологий для мобилизации и активизации протестных настроений молодежи; 9) воспитание молодежных лидеров и молодежных активистов в духе борьбы с теми, кто против демократических ценностей и демократических свобод.

Интересно совпадение событий (см. исследования № 6 и 7) с реально произошедшими трагическими событиями в Краснодарском крае, в станице Кущевская.

Пример организации молодежных исследований с зарубежной финансовой поддержкой.

Всероссийский конкурс молодежных проектов в рамках «Программы поддержки молодежных инициатив»[1] (Конкурс инноваторов).

1. Общая информация о конкурсе инноваторов.

Конкурс инноваторов — это первый этап трехлетней Программы поддержки молодежных инициатив, финансируемой Агентством

США по международному развитию {USAID) и координируемой Советом по международным исследованиям и обменам (IREX).

Среди участников этого конкурса организаторы ожидают увидеть коллективы, представляющие некоммерческие неправительственные организации и образовательные учреждения на всей территории Российской Федерации, обладающие успешным опытом разработки и реализации социальных проектов для молодежи и с участием молодежи в возрасте от 14 до 20 лет.

По итогам конкурса будут отобраны 20 лучших заявок, авторы которых будут привлечены к реализации программы в целевых регионах.

2. Общая информация о Программе поддержки молодежных инициатив.

Программа содействовала распространению лучших практик и технологий молодежных проектов в новые регионы Российской Федерации.

Основная цель программы — оказание помощи молодым людям в приобретении умений и навыков, в развитии способностей и качеств, необходимых для дальнейшего личностного и профессионального развития, а также активного участия в общественной жизни в своем регионе.

Программа проходила по индивидуальному для каждого региона графику с апреля 2008 г. по октябрь 2010 г. в несколько этапов.

3. Требования к проектам, представляемым на Конкурс инноваторов.

Представленные на конкурс практики и технологии должны были являть собой систему мероприятий, которую можно реализовать в форме проекта по одному из четырех направлений:

  • 1) привлечение молодежи к спорту и туризму, популяризация здорового образа жизни;
  • 2) обучение навыкам и знаниям для профессионального и личностного роста молодежи (например, организация занятости молодежи и пр.);
  • 3) активное включение молодежи в социальные проекты и программы, помогающие решить проблемы, актуальные для города и региона (например, работа с детьми группы риска, вовлечение в деятельность большого количества подростков и молодежи и пр.);
  • 4) формирование гражданской позиции молодежи (например, создание и координация деятельности дискуссионного клуба; выпуск молодежного издания (газеты, листка), затрагивающего актуальные для молодежи проблемы; деятельность молодежного парламента ит.д.).

Краткий перечень направлений исследований молодежной среды с финансовой поддержкой зарубежных организаций приведен в табл. 7.1.

Направления исследований на зарубежные гранты

Таблица 7.1

п/п

Направления исследований

1

Название: «Национальные идентичности в России с 1961 г.: традиции и детерриториза- ция» (2007-2010 гг.)

Цель: Изучение особенностей патриотического сознания современной молодежи Поддержка: Arts and Humanities Research Council

2

Название: «Общество и стили жизни» (2006-2008 гг.)

Цель: Изучение молодежных культур в контексте нормализации наркотических практик; анализ роста ксенофобных настроений и одновременной с ними волны распространения антифашистских движений; выявление особенностей сближения молодежных «субкультур» и «мейнстрима» в процессе «десубкультуризации».

Поддержка: Европейская комиссия.

3

Название: «С открытой социологией к открытому обществу» (2008-2010 гг.)

Цель: Институциональное развитие сети «Межрегионального ресурсного центра: Поколения.net» как ключевого участника научной и общественной дискуссии. Развитие практик общесетевых исследований, а также независимой экспертизы членами сети наиболее актуальных для страны проблем и событий.

Поддержка: Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров.

4

Название: «От исключения других к признанию разных» (2006-2008 гг.).

Цель: Преодоление дискриминации в пространстве сексуальности путем включения молодежи в творческие социальные инициативы.

Поддержка: Фонд имени Генриха Бёлля.

5

Название: «Преодоление этнической и расовой дискриминации (Releasing Indigenous Multiculturalism through Education (RIME)»(2004-2007 гг.)

Цель: Изучение причин и тенденций развития ксенофобии и толерантности, механизмов формирования этнической неприязни, мотивация личностного выбора молодыми людьми стратегии восприятия «чужих», «других» этнических групп.

Поддержка: Европейская комиссия. География: Балканы, Украина, южная Россия, южный Кавказ.

6

Название: «Бытовая ксенофобия: от пассивной нелюбви к агрессивной деятельности» (мини-проект в рамках проекта RIME) (2005-2006 гг.)

Цель: Изучение на примере Краснодарского края причин, мотивов смены у части молодежи установок пассивной нетолерантности на готовность к открытым агрессивным действиям.

Поддержка: Европейская комиссия. География: Краснодарский край.

7

Название: «Национализм и ксенофобия сквозь призму семейных историй: от этнических стереотипов к их преодолению» (мини-проект в рамках проекта RIME) (2005—

2006 гг.)

Цель: Выявление способов трансляции этнических стереотипов и ксенофобных настроений в семейных историях и разработка на основе полученных данных методики семейного тренинга.

Поддержка: Европейская комиссия. География: Краснодарский край.

п/п

Направления исследований

8

Название: «Будущее молодежи Абхазии» (мини-проект в рамках проекта RIME)

(2006 г.)

Цель: Описание социального портрета молодежи Абхазии, изучение жизненных планов и ценностных ориентаций, стратегий на рынке труда и образования, семейных и культурных идентичностей, особенностей политической активности.

Поддержка: Европейская комиссия. География: Республика Абхазия.

9

Название: «Профессиональный тренинг «Социология без границ» (мини-проект в рамках проекта RIME) (2006 г.)

Цель: В ходе развития партнерских отношений способствовать формированию и росту профессионального социологического сообщества в республике Абхазия.

Поддержка: Европейская Комиссия. География: Республика Абхазия.

10

Название: «Общественное мнение о несовершеннолетних правонарушителях» Цель: Изучение общественного мнения о подростковой преступности и перспектив развития ювенальной юстиции.

Поддержка: Фонд Форда и Посольство Великобритании.

11

Название: «Семейные истории о Великой Отечественной Войне: от гендерных стереотипов к их преодолению» (март 2005 - февраль 2006 г.)

Цель: Исследовательская часть проекта направлена на определение типичных гендерных репрезентаций военных лет и выявление межсемейных механизмов трансляции гендерных стереотипов. В число просветительских задач проекта входит создание архива семейных воспоминаний военных лет, организация на его базе передвижных выставок и выпуск книги-альбома.

Поддержка: Канадский Фонд Гендерного Равенства, грант № GEF 04/05-6.

12

Название: «Некоммерческие и правозащитные организации в России: активности, структура, направления деятельности» (июль-август 2004 г.)

Цель: Исследование ситуации развития гражданских инициатив, специфики деятельности некоммерческих и правозащитных организаций, активистов, волонтеров Поддержка: фонд Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров, грант № 03-73073-000-GSS. География: г. Воронеж, г. Пермь, г. Саратов.

13

Название: «Рынок труда в постсоветской России в фокусе гендерных отношений»(1999-2001 гг.)

Цель: Изучение гендерных различий стратегий занятости молодых специалистов с высшим и средним специальным образованием для определения значимых моментов трудовой биографии, влияющих на изменение представления о семье, карьере и обществе.

Поддержка: INTAS, грант № 97-20280.

14

Название: «Менеджмент и трудовые отношения: практики управления на современных российских предприятиях» (апрель 2002 - март 2006 г.)

Цель: Идентифицировать модели реструктуризации управления и трудовых отношений на Российских предприятиях и организациях. (Исследования предприятий различных отраслей экономики России, расположенных на территории 7 российских регионов. Проектом охвачено 55 крупных, средних и малых предприятий разных отраслей и разного размера (кроме мелких и мельчайших), существующих с советских времен, созданных с нуля, с отечественными и иностранными собственниками, входящие в состав более крупных организационных образований и самостоятельные предприятия). Поддержка: ESRC, I/IC1/IT0 в сотрудничестве с Центром сравнительных трудовых исследований Уорвикского Университета (Великобритания).

География: Екатеринбургская обл., Кемеровская обл., Пермский край, Самарская обл., Ульяновская обл., Республика Коми, г. Москва.

п/п

Направления исследований

15

Название: «Региональные образовательные сети в фокусе доступности высшего образования: новые исключения или новые возможности» (декабрь 2002 года - ноябрь 2003 г.).

Цель: Анализ влияния образовательных сетей и различных позиций внутри них на доступность высшего образования. Основу образовательных сетей составили школы и училища, имеющие заключенные с вузами договора о сотрудничестве. Предполагалось, что в наиболее уязвимом положении оказываются выпускники, не включенные ни в одну из таких сетей, а также те, кто может использовать лишь сети с низким качеством подготовки.

Поддержка: Фонд Форда, грант № 1035-0233. География: Нижний Новгород и Нижегородская обл.

16

Название: «“Бытовое", но не “нормальное”: употребление наркотиков и молодежные культурные практики в современной России» (2002-2004 гг.)

Цель: Исследование нацелено на понимание места наркотиков в повседневных культурных практиках подростков и молодежи. Оно расширяет контексты наркотизации с употребления наркотиков до тех смыслов, которые вкладывают в них в различных молодежных культурах и субкультурах. Это позволило отойти от привычного разделения «потребителей/непотреби- телей» и получить более развернутые типологии отношений к наркотикам.

Поддержка: ESRC, грант № R00023943. География: Самарская область, Республика Коми, Краснодарский край

17

Название: «Чего стоит “проходной балл”? Дифференциация социального пространства и доступность высшего образования для молодежи провинциальной России» (июль 2001 - декабрь 2002 г.)

Цель: Исходной гипотезой проекта стало усложнение практик подготовки в вуз и превращение процесса перехода от школьного образования к вузовскому в самостоятельный социальный институт. Исследование было направлено на реконструкцию как формальных, так и неформальных практик подготовки и поступления в вуз, а также выявление их региональной специфики.

Поддержка: Фонд Форда, грант № 1005-1656. География: Нижегородская обл., Ульяновская обл., Республика Татарстан

18

Название: «Гражданство и безопасность глазами российской молодежи (часть международного проекта “Восприятие молодежью вопросов безопасности и гражданства в России, Германии и Соединенном Королевстве”)»

(апрель 2000 - февраль 2001 г.)

Цель: Анализ восприятия вопросов гражданства и безопасности (на 1-м этапе молодежью, на 2-м - людьми средней и старшей возрастных групп), молодежь 15-17 лет; молодежь 18-22 лет; молодежь 23—27 лет; молодежь 28-30 лет; призывники 16-20 лет; отслужившие срочную службу 20-30 лет; военные офицеры 23-30 лет. «Безопасность — это такое мироощущение человека, чувство удовлетворения, когда он ничего не боится, ничего не опасается. Приходящее такое чувство...»

Поддержка: ESRC, грант № L 134 25 1045.

19

Название:.«Деятельность профсоюзов в современной России: трудовые отношения, социальное партнерство, политическое представительство» (1999-2001 гг.)

Цель: Определение направления развития профсоюзов на предприятиях, региональном и федеральном уровнях, осуществление мониторинга этого развития на протяжении трех лет, оценка влияния этих направлений на будущее профсоюзов и производственных отношений в России. На первом этапе в фокусе исследования находились институциализация и институциональные формы конфликтов между работодателями и работниками.

Поддержка: ESRC, грант № R00Q 2378

п/п

Направления исследований

20

Название: «Гендер, государство и общество в постсоветской России» (1995-1998 гг.) Цель: Изучение формирования новых гендерных ролей и отношений в ситуации трансформации российского общества. Спецификой ульяновского «поля» стало выявление гендерных аспектов современных молодежных культур в российской провинции. Поддержка: INTAS, грант № RFBR-95-290. (Великобритания)

21

Название: «Ислам, этничность, национализм в постсоветской России»

(1997-1999 гг.)

Цель: Качественный анализ этнической и исламской идентичности в контексте этнокультурного возрождения народов, традиционно исповедующих ислам. Задачи социологической части проекта были направлены на изучение различий в воспроизведении моделей современного ислама в двух республиках России.

Поддержка: ESRC, грант № R000 23 6628.

22

Название: «Межрегиональный ресурсный центр: Поколения^» (2005-2007 гг.) Цель: Реализация на базе «Межрегионального ресурсного центра» НИЦ «Регион» программы групповых дискуссий, социальных тренингов и обучающих экспериментов для распространения опыта новых подходов в изучении молодежи и реализации молодежной политики.

Поддержка: Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров.

23

Название: «Межрегиональный ресурсный центр молодежных исследований» (2003— 2004 гг.)

Цель: Создание сети, объединяющей исследователей молодежи, членов общественных организаций и представителей государственных структур Поволжского федерального округа.

Поддержка: Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров.

24

Название: «Гендерная специфика экстремистских движений и организаций»

Название:« Гомоэротичность как компонент репрезентации агрессивной маскулинности: опыт анализа мужских сообществ и конструирование героев в современном американском и российском кинематографе»

Название: «Девичьи драки: цели и стратегии маркирования женских практик»

Поддержка: HEINRICH B?LL STIFTUNG, 2005-2008

  • [1] http://meip.ucoz.ru/publ/l-1-0-3.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >