Требования нормативных актов проектирования систем отопления, трубопроводов и арматуры

Системы отопления зданий следует проектировать, обеспечивая равномерное нагревание воздуха помещений, гидравлическую и тепловую устойчивость, взрывопожарную безопасность и доступность для очистки и ремонта.

Температуру поверхности высокотемпературных приборов лучистого отопления не следует принимать выше 250°С.

Температуру теплоносителя следует принимать не менее чем на 20% ниже температуры самовоспламенения, °С, газов, паров, пыли и аэрозолей, выделяющихся в помещении, но не выше указанной в относительном приложении 10 СНиП 2.04.04-91*:

  • а) для систем отопления с местными отопительными приборами в помещениях категорий А, Б и В по взрывопожарной опасности;
  • б) для воздухонагревателей систем вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования с рециркуляцией воздуха;
  • в) для воздухонагревателей, располагаемых в помещениях категории В.

Отопительные приборы газового отопления допускается применять при

условии удаления продуктов сгорания непосредственно от газовых горелок наружу.

п

Прокладка транзитных трубопроводов систем отопления не допускается через помещения убежищ, электротехнические помещения и пешеходные тоннели.

На чердаках допускается установка расширительных баков систем отопления с тепловой изоляцией.

Расстояние (в свету) от поверхности трубопроводов, ото-пительных приборов и воздухонагревателей с теплоносителем температурой выше 105°С до конструкций из горючих материалов следует принимать не менее 100 мм; при меньшем расстоянии следует предусматривать тепловую изоляцию этих конструкций из негорючих материалов.

Трубопроводы в местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок следует прокладывать в гильзах из негорючих материалов; края гильз должны быть на одном уровне с поверхностями стен, перегородок и потолков, но на 30 мм выше поверхности чистого пола. Допускается прокладка стояков диаметром не более 20 мм через перекрытия без установки гильз для однотрубных проточных систем и систем со смещенными замыкающими участками у приборов.

Заделку зазоров и отверстий в местах прокладки трубопроводов следует предусматривать негорючими материалами, обеспечивая нормируемый предел огнестойкости ограждений.

Прокладка или пересечение в одном канале трубопроводов отопления с трубопроводами горючих жидкостей паров и газов с температурой вспышки паров 170 °С и менее или агрессивных паров и газов не допускается.

В помещениях категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности отопительные приборы систем водяного и парового отопления следует применять с гладкой поверхностью без оребрения, допускающей легкую очистку, в том числе:

  • а) радиаторы секционные или панельные одинарные;
  • б) радиаторы секционные или панельные спаренные или одинарные для помещений, в которых отсутствуют горючая пыль или горючие отходы производства;
  • в) отопительные приборы из гладких стальных труб.

Отопительные приборы в помещениях категорий А, Б и В следует размещать на расстоянии (в свету) не менее чем 100 мм от поверхности стен; размещать в нишах отопительные приборы не допускается.

Отопительные приборы в лестничных клетках следует, как правило, размещать на первом этаже, а в лестничных клетках, разделенных на отсеки, отопительные приборы следует размещать в каждом из отсеков с учетом требований СНиП 23-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений.

В помещениях для наполнения и хранения баллонов со сжатыми и сжиженными газами, а также в помещениях категорий А.Б и В и кладовых горючих материалов, или в местах, отведенных в цехах для складирования горючих материалов, отопительные приборы следует ограждать экранами из негорючих материалов, обеспечивая доступ к отопительным приборам для очистки.

Экраны следует устанавливать на расстоянии не менее 100 мм (в свету) от приборов отопления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >