Основополагающие концепции организационного поведения

Организационное поведение основывается на базисных концепциях о природе человека и организации (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Концепции организационного поведения

Природа человека

Природа организации

Индивидуальные особенности Восприятие, целостность личности Мотивация поведения Стремление к соучастию Ценность личности

Социальные системы Взаимный интерес Этические принципы

Природа человека

Принято выделять шесть основных характеризующих природу человека понятий:

  • • индивидуальные особенности;
  • • восприятие, целостность личности;
  • • мотивация поведения;
  • • стремление к соучастию;
  • • ценность личности.

Индивидуальные особенности. Идея индивидуальных особенностей родилась в психологии. Наличие индивидуальных особенностей предопределяет тот факт, что наиболее эффективная мотивация работников предполагает специфический подход менеджера к каждому из них. Положение об уникальности каждого человека обычно называется законом индивидуальных особенностей.

Восприятие. Каждый из нас индивидуально воспринимает происходящие вокруг события. Наше отношение к объективной реальности проходит через фильтр индивидуального восприятия, представляющего собой уникальный для каждого человека способ видения, систематизации и интерпретации вещей и событий, формирующийся на основе накопленного опыта.

Целостность личности. Профессиональное мастерство не существует без опыта и знаний. Личная жизнь человека не может быть полностью отделена от процесса труда и моральные условия неотделимы от физических. Все это создает целостность человеческого существа. Реализация организационного поведения предполагает, что администрация организации нуждается не просто в квалифицированных сотрудниках, но в развитых личностях.

Мотивированное поведение. Мотивация сотрудников — обязательный атрибут любой организации. Вне зависимости от находящихся в ее распоряжении техники и технологий, эти ресурсы не могут быть использованы до тех пор, пока к ним не приложится труд предварительно мотивированных людей.

Стремление к соучастию. Это заинтересованность организаций предоставлять максимально благоприятные возможности таким сотрудникам, которые, используя свои таланты и идеи, активно стремятся способствовать успеху организации, ибо речь идет о выгодной обеим сторонам практике.

Ценность личности. Она предполагает внимательное и уважительное отношение к личности. Представления о том, что человек — один из экономических инструментов, давно утратила популярность. В настоящее время приоритетны высокая ценность квалификации и способностей, возможностей для саморазвития каждого сотрудника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >