ГИДРОГЕОДИНАМИЧЕСКОЕ НЕСОВЕРШЕНСТВО ВОДОЕМОВ И ВОДОТОКОВ

Взаимодействие ППВ осложнено гидрогеодинамическим несовершенством водоемов и водотоков, которое приводит к профильным деформациям потока подземных вод на прибрежном участке. При однородном строении пласта размер зоны деформации структуры потока примерно соответствует его мощности [Шестаков, 1995].

При сохранении общей плановой расчетной структуры потока гид- рогеодинамическое несовершенство водоемов и водотоков характеризуется дополнительным фильтрационным сопротивлением fo, которое учитывает несовершенство степени вскрытия водоносного пласта fc (рис 1.1а) и характера его вскрытия fx (рис. 1.16, в):

Последнее означает, что водоем или водоток гидравлически отделяет от водоносного пласта слой менее проницаемых отложений - «экран» (мощностью то и с коэффициентом фильтрации ко), физически представленный либо перекрывающими пласт покровными относительно слабопроницаемыми отложениями, либо донными осадками реки (водоема) - рис 1.1 б, в.

Типы гидрогеодинамического несовершенства водоемов и водотоков

Рис. 1.1. Типы гидрогеодинамического несовершенства водоемов и водотоков: а) - по степени; б), в) - по характеру вскрытия водоносного пласта.

Почти все природные водоемы и водотоки обладают двумя типами гидрогеодинамического несовершенства, однако, обычно fc <x [Шестаков, 1995], и при моделировании, как правило, учитывается только наличие экранирующих слабопроницаемых отложений в ложе водотока.

Гидрогеодинамическое несовершенство водотоков и водоемов может характеризоваться:

• удельной (на единицу площади дна) величиной/0,

• линейным (погонным) фильтрационным сопротивлением всей ширины дна водотока Ъ при единичной длине его русла Ф0,

• полным сопротивлением Ф участка реки длиной /

Часто в качестве параметров гидрогеодинамического несовершенства водотока (водоема) используются соответствующие обратные величины «дополнительной проводимости» ложа:

Разность напоров подземных (h) и поверхностных (Нг) вод на граничном контуре Ahr = г - h) является энергетическим показателем степени гидрогеодинамического несовершенства водотока и определяет расход и направление фильтрации.

В редких случаях природные водотоки и водоемы могут рассматриваться как гидрогеодинамически совершенные, что означает отсутствие дополнительного фильтрационного сопротивления на приграничном участке потока. В этом случае энергетические затраты потока на взаимодействие с поверхностными водами равны нулю и, пренебрегая высотой участка высачивания, на граничном контуре можно полагать h = Нг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >