МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРИ ПОСТОЯННЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ ВОДОТОКА (ВОДОЕМА)

На практике гидрогеологического моделирования при решении большого количества «стандартных» задач гидрологические характеристики водотоков и водоемов схематизируются постоянными во времени величинами, отвечающими определенному уровню водности:

Такая схематизация основана на существенно различных масштабах временной изменчивости подземных и поверхностных вод.

Гидрологический режим водотоков характеризуется, главным образом, их сезонной изменчивостью, которая проявляется, в зависимости от климатических условий, в различные периоды половодья и паводков. При этом длительность периодов резкой изменчивости уровня и расхода водотока, как правило, исчисляется первыми сутками (десятками суток), а большую же часть года гидрологический режим можно считать относительно стабильным - рис. 2.1.

Гидрограф р. Ока (г.Калуга) за 2006 г

Рис. 2.1. Гидрограф р. Ока (г.Калуга) за 2006 г.

Для режима естественных, и тем более, искусственных водоемов (водохранилищ), вообще характерна относительная сезонная стабильность, при которой кратковременные сезонные попуски воды из водохранилищ при их больших объемах практически не проявляются в изменении их уровня.

В качестве примера на рис. 2.2. приведен график годового режима уровней подземных и поверхностных вод в прибрежной зоне Воронежского водохранилища (согласно схеме на рис. 1.5), который показывает стабильное положение уровня воды в водохранилище в течение всего года. При этом изменения уровней подземных вод в наблюдательных скважинах связаны с режимом работы водозабора.

Графики годовой изменчивости уровня Воронежского водохранилища и подземных вод в наблюдательных скважинах (для схемы на

Рис. 2.2. Графики годовой изменчивости уровня Воронежского водохранилища и подземных вод в наблюдательных скважинах (для схемы на

рис. 1.12)

Геофильтрационные процессы обладают значительно большей «инертностью», при которой кратковременная сезонная изменчивость гидрологического режима «успевает проявиться» лишь в относительно локальной береговой зоне потока подземных вод, практически не изменяя его балансовую структуру. Учитывая характерное время моделирования гидрогеологических процессов - десятки и сотни лет, сезонную изменчивость уровней поверхностных вод часто не рассматривают, моделируя условия взаимосвязи ППВ, отвечающие определенному (расчетному) уровню водности.

В качестве такой водности, как правило, рассматривается либо среднегодовое состояние поверхностных вод, либо состояние на уровень минимальной водности (средней или расчетной (обеспеченной)

межени). Второй вариант наиболее часто отвечает задачам обоснования гарантированной в многолетнем режиме эксплуатации подземных вод [Боревский и др., 1989].

В такой же постановке проводится моделирование и в рамках решения стационарных гидрогеодинамических задач.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >