ОБЗОР ПРИНЦИПОВ МОДЕЛИРОВАНИЯ ВЗАИМОСВЯЗИ ПОДЗЕМНЫХ И ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД В ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРОГРАММАХ МОДЕЛИРОВАНИЯ ГЕОФИЛЬТРАЦИИ

Водотоки и водоемы являются важнейшими гидрогеодинамиче- скими границами фильтрационного потока подземных вод, и процессы взаимосвязи ППВ, в той или иной модельной схематизации, отражаются практически во всех математических моделях геофильтрации, лежащих в основе действующих программ моделирования.

При решении большинства практических гидрогеологических задач моделирование процессов взаимодействия ППВ проводится в постановке, когда гидрологический режим водотоков и водоемов схематизируется, как независимый (см. 2.1). По этой причине моделирование зависимого гидрологического режима водотоков и водоемов (см. главу 3), требующее подключения к модели фильтрации той или иной модели водотока (см. главу 4) и (или) водоема (см. главу 5) реализуется чаще всего как «опция» настройки основного алгоритма.

При рассмотрении независимого гидрологического режима водотоков и водоемов математическая модель взаимодействия ППВ, использующаяся в разных алгоритмах, практически однотипна и отвечает условиям (1.5), а все различие программных комплексов в этом случае определяется формой исходной информации, принципами схематизации временной изменчивости независимого гидрологического режима водотоков и водоемов, а также пре- и постпроцессорной обработкой. В этой связи в данной главе рассматриваются программные комплексы, позволяющие моделировать условия как независимого, так и зависимого гидрологического режима водотоков и водоемов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >