Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Гидрогеодинамическое моделирование взаимодействия подземных и поверхностных вод

ПРОГРАММА MODFLOW-2000

Программа моделирования фильтрации ModFlow [Harbaugh и др., 2000] в оболочке PMWin [Chiang, Kinzelbach, 1993], поддерживающаяся геологической службой США (USGS), является наиболее широко использующейся как в России, так и за рубежом. Также в качестве препроцессора к ней используется Visual ModFlow (www.swstechnology.com).

Различные модели взаимодействия ППВ «активизируются» в основном расчетном модуле программы ModFlow подключением дополнительных пакетов (package).

Стандартные пакеты River, Drain, Reservoir

В стандартных пакетах программы ModFlow взаимодействие ППВ моделируется при независимом гидрологическом режиме водотоков и водоемов (см. главу 2). Пакеты River и Reservoir моделирует взаимодействие с водотоками и водоемами согласно (1.5), а в пакете Drain водоток рассматривается только как дрена для подземных вод, так что

В качестве характеристики несовершенства ложа водотока и дрены в блоке задается параметр А, характеризующий всю площадь смоченного периметра, который должен быть рассчитан согласно (1.46 - 1.47).

Для водоема в пакете Reservoir в качестве характеристики несовершенства его ложа используется удельная величина cto, при этом параметр А для всего блока с водоемом рассчитывается пользователем, исходя из полной площади блока модели. Также в каждом блоке с водоемом указывается отметка его дна, а положение уровня Нг вычисляется, исходя из заданных значений глубины водотока, которая может быть задана переменной во времени линейной функцией.

Дрены, водотоки и водоемы могут быть заданы в любой слой модели. Влагоперенос под ложем водотока (водоема) при возникновении свободного режима фильтрации не учитывается. При полном осушении слоя, расход взаимодействия ППВ передается в блок нижележащего слоя модели только в случае водоема.

Изменчивость характеристик водотоков и водоемов во времени, а также их конфигурация на модели может меняться (мгновенно, «сту-

пенчато») на каждом расчетном периоде, на которые разбивается общее время расчета. Для водоемов предусмотрена также изменчивость их уровня во времени внутри расчетного периода - описывается линейной интерполяцией по опорным точкам.

Характеристики водотоков могут задаваться в модель поблочно, либо линейной интерполяцией по параметрическим точкам (рис. 1.23).

В составе результатов моделирования пользователь может получить расходы взаимосвязи ППВ по соответствующим блокам модели.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы