Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Гидрогеодинамическое моделирование взаимодействия подземных и поверхностных вод

Заключение

В настоящей работе предпринята попытка обобщить существующие подходы к гидрогеодинамической схематизации природных процессов взаимодействия подземных и поверхностных вод и их математическому описанию, использующиеся при построении современных геофильтрационных и геомиграционных моделей.

Проведенный анализ позволяет выделить два основных принципиально различных подхода. В одном случае природное взаимодействие подземных и поверхностных вод рассматривается более односторонне, взглядом «со стороны потока подземных вод», при котором гидрологический режим водотоков и водоемов формируется независимо - под влиянием метеоклиматических и гидрологических факторов. Несмотря на то, что во многих случаях такая схематизация природного процесса является вполне оправданной, наиболее перспективным и актуальным следует считать другой принцип, основанный на учете взаимовлияния подземного и поверхностного стока, при котором гидрологический режим водотоков и водоемов рассматривается как зависимый, формирующийся, в том числе, и под влиянием балансово- гидрогеодинамического взаимодействия с подземными водами. Именно такой подход позволяет рассматривать процессы взаимодействия подземных и поверхностных вод с позиций генетического единства условий формирования стока, что необходимо при решении все более насущных экологических проблем.

В настоящее время все больше внимания уделяется изучению физико-химических процессов, происходящих при водообмене между подземными и поверхностными водами в «пограничном» слое донных отложений водотоков и водоемов. Соответствующие модели этой особой «пограничной» зоны, получившей название зоны гипорейка, в которой водо- и массообмен между подземными и поверхностными водами происходит при активном биологическом воздействии, еще только разрабатываются.

По мнению автора, особого внимания при этом заслуживает разработка эффективных полевых методов изучения строения, вещественного состава, фильтрационных и миграционных свойств донных отложений водотоков и водоемов, во многом определяющих балансово- гидрогеодинамические и физико-химические условия взаимодействия подземных и поверхностных вод и являющихся необходимой параметрической основой математических моделей этих процессов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы