УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В РЕГИОНАХ

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

1. Основы создания инновационных систем в регионах и их структура

В условиях расширения экономической самостоятельности регионов РФ, когда открываются возможности удовлетворения все возрастающих общественных потребностей (производственных и личных), укрепляется международное научно-техническое сотрудничество, очень важной становится инновационная деятельность, осуществляемая в каждом регионе. Особое значение она приобретает при модернизации экономики, при ее инновационном развитии.

Во многих регионах Центрального, Приволжского, Уральского федеральных округов были созданы и в настоящее время функционируют научно-технические комплексы (НТК), включающие в свой состав десятки НИИ, КБ, НПО и другие организационные формы, осуществляющие инновационную деятельность. Например, относящаяся к Приволжскому федеральному округу (ПФО) Нижегородская область в составе НТК насчитывает около 100 инновационных организаций, Республика Татарстан — 60, Пермский край — 40, входящие в Уральский федеральный округ Свердловская и Челябинская области — соответственно 70 и 45.

В последние годы в связи с разрывом уровня инновационного развития экономики по сравнению со многими странами и необходимостью инновационных перемен возникла концепция инновационных систем применительно к разным уровням экономики (национальной, региональной, отраслевой).

Функционирующие НТК в масштабе страны и регионов обладают всеми основными свойствами, присущими системам. К таким свойствам системы относятся целостность, делимость, относительная изолированность, разнообразие, контролируемость и неопределенность.

Поэтому функционирующие в регионах НТК в определенной степени можно отнести к инновационным системам. Но инновационная система в современном представлении как сложная система предполагает определенную упорядоченную структуру, решение таких общесистемных вопросов, как построение рациональной иерархической структуры, оптимальная организация взаимоотношений между составными частями, а также равновесность и пропорциональность подсистем и их элементов.

Использование термина «инновационная система», в частности «региональная инновационная система», как по форме, так и по содержанию является более обоснованным и целесообразным. При этом следует отметить, что термин «инновационная система» со своей дифференциацией (национальная, наднациональная, глобальная, макрорегиональная, региональная) получил распространение и за рубежом.

Региональные инновационные системы (РИС), существовавшие как НТК, имеют общие признаки:

  • 1) система представляет собой совокупность институтов, инициирующих, создающих и распространяющих новые виды продукции и технологии;
  • 2) главным, определяющим в подсистемах является производство знаний;
  • 3) система выполняет ряд функций: планирование, прогнозирование, координация, стимулирование и контроль. Выполняются и специфические функции: производство, генерация, распространение и использование знаний;
  • 4) необходимым условием существования системы является наличие связей и сложившихся типов отношений между элементами и подсистемами.

Сущность региональной инновационной системы может быть раскрыта исходя из этих общих признаков и некоторых региональных особенностей.

Региональная инновационная система (РИС) — это комплекс (совокупность) организаций, инициирующих и осуществляющих производство новых знаний, их распространение и использование, способствующих финансово-экономическому, правовому и информационному обеспечению инновационных процессов и функционирующих в едином социокультурном пространстве, взаимосвязанных между собой и имеющих постоянно устойчивые взаимоотношения.

Здесь следует подчеркнуть три составляющих: 1) наличие организаций по производству знаний и их использованию; 2) наличие институтов (организаций), комплексно обеспечивающих деятельность первых; 3) необходимость единого социокультурного пространства.

Значение последней составляющей заключается не только в интеграции и концентрации организаций, расположенных в одном регионе и составляющих РИС, приводящих к снижению издержек и росту уровня коммуникации, улучшению координации и кооперации, но и в устранении ряда барьеров (культурных, отчасти национальных, психологических, неадекватных обычаев) и выравнивании интересов различных социальных групп.

В принципиальном плане РИС можно рассматривать как составную часть национальной инновационной системы (НИС) более высокого порядка, как ее подсистему. Другими словами, РИС, являясь системой и обладая основными ее свойствами, входит в состав очень большой и сложной системы — НИС. Наличие региональных инновационных систем является необходимым условием существования НИС.

Региональная инновационная система по своему составу и структуре, содержанию, формам проявления результатов функционирования, взаимосвязи и взаимообусловленности составных ее частей — явление сложное и многообразное. Как и всякая система, она состоит из подсистем, каждая из которых формируется совокупностью элементов.

При определении состава и структуры подсистем необходимо исходить из самой сущности РИС. Исходя из этой предпосылки подсистемы должны отражать все составляющие содержания РИС.

С учетом этого РИС можно разделить на следующие подсистемы: производство знаний[1]; распространение (освоение) знаний; использование знаний и реализация их результатов; образование, подготовка и переподготовка кадров; поддержка знаний (финансово-экономическое и нормативно-правовое обеспечение); подготовка и обеспечение инновационной восприимчивости; информационное обеспечение и подготовка научно-методической базы.

Эти подсистемы выполняют различные функции, между собой взаимосвязанные и взаимодополняющие. Функционирование каждой из этих подсистем в совокупности обеспечивает функционирование и всей региональной системы как единого целого. Подсистемы РИС формируются по функциональному признаку из отдельных элементов, относящихся в основном по содержанию к одной из функциональных подсистем и формирующих, действуя в пространстве и во времени, определенные системные свойства подсистемы и в целом системы, т.е. РИС.

Перечислим некоторые основные элементы, которые относятся и могут быть отнесены к отдельным подсистемам. К подсистеме «производство знаний» относятся следующие элементы: НИИ всех секторов науки (академического, отраслевого, вузовского и заводского); научно-исследовательские подразделения вузов; инновационные подразделения предприятий; научно-производственные комплексы; часть МИП (включая венчурные); часть научно-технологических парков. К подсистеме «распространение (освоение) знаний» относятся технопарки, инкубаторы, центры трансфера технологий, опытные производства, консультационно-внедренческие организации, часть венчурных организаций и др.

Для наглядности в общем виде структура РИС представлена на рис. 7.1.

Эти подсистемы и составляющие их элементы структуры РИС в комплексе формируют основу системных свойств РИС как составляющей системы более высокого порядка (гиперсистемы) — НИС. Такая структура РИС дает возможность в известной мере выявить наиболее существенные связи, формы внутренних взаимоотношений между самими элементами и подсистемами, а также между элементами разных подсистем. В конечном счете это может выявить виды и состав типовых взаимодействий.

В аналитическом плане по этой структуре возможно определить степень развития тех или иных подсистем, их отдельных элементов, что будет способствовать классификации региональных инновационных систем, необходимой для сравнительных их оценок в целях поиска путей дальнейшего развития равновесной и эффективно функционирующей РИС.

В структуре РИС очень важными являются относительно новые три подсистемы: поддержка знаний; информационное обеспечение и подготовка научно-методической базы; подготовка и обеспечение инновационной восприимчивости.

На данном этапе развития инновационной экономики очень важной с точки зрения формирования и функционирования РИС становится инновационная восприимчивость. До последнего времени невосприимчивость инноваций серьезно не рассматривалась. Многие неудачи по инновационным разработкам и их реализации списывались на недостаточность финансирования, организационную невзаимоувязанность, низкую техническую оснащенность и т.д. Но в действительности основой значительной части нереализованных инновационных разработок является невосприимчивость (сознательная и подсознательная) инноваций. Восприимчивость (невосприимчивость) инноваций может быть охарактеризована обобщенными категориями, в качестве которых может быть использовано индивидуальное, коллективное и групповое сопротивление. Эти виды сопротивления инновационным изменениям могут быть отнесены к внутренним (внутренняя среда). Виды сопротивления могут быть и внешнего характера (внешняя среда), например негативное отношение властных структур, кредитных организаций.

Под сопротивлением в данном случае понимается сложное явление, которое приводит к непредвиденным отсрочкам начала процесса нововведений и их внедрения, дополнительным расходам (материальным, трудовым, финансовым) и нестабильности процесса инновационных изменений.

Структура региональной инновационной системы

Рис. 7.1. Структура региональной инновационной системы

От этих категорий во многом зависит судьба значительной части инноваций и инновационных проектов. Так, не очень активная или негативная позиция руководителя (индивидуальное сопротивление) в отношении инноваций может оказать отрицательное влияние на кадровую обеспеченность, организационную структуру инновационных подразделений, их материально-техническую оснащенность и информированность, т.е. в целом на уровень научного потенциала организации. Это негативно отражается на результатах НИОКР.

Индивидуальное сопротивление инновациям проявляется как негативная оценка руководителями организаций и подразделений, ведущими специалистами различных новшеств; неадекватное представление важности инноваций; пассивная позиция руководителей всех рангов; профессиональная неподготовленность, выражающаяся в необъективной критике, «голом» несогласии; личная неприязнь, зависть к авторам инноваций или инновационных проектов; чувство потери лица, репутации при нововведениях; неспособность и нежелание осваивать новый стиль поведения, необходимый при нововведениях.

Групповое сопротивление нововведениям проявляется как критика инноваций (инновационных проектов) не с позиции сущности вопроса, их содержания, а с позиции интересов отдельных подразделений или их руководителей; попытка показать нецелесообразность, неэффективность инновационных изменений; удлинение сроков выполнения определенной части работы (проекта), непредвиденные отсрочки; психологическая неподготовленность сотрудников подразделений к новшествам, паническое ощущение невыполнимости данной работы; чувство возможной потери престижности данного подразделения.

Коллективное сопротивление проявляется как попытка отказа от инноваций из-за недостаточности финансирования; отказ от инновационных изменений со ссылкой на неоправданность их в социальном плане (сокращение рабочих мест, снижение заработной платы и т.д.); опасение потерять прибыльность и рентабельность производства; ссылка на традиционность производства, неприятие структурных изменений, диверсификации производства; саботирование нововведений на всех уровнях управления под предлогом первоочередности начатых и текущих оперативных работ.

Виды сопротивления инновациям могут быть пассивными и активными, наступательными. На основе дифференциации видов сопротивления можно подойти к выбору отдельных показателей, характеризующих инновационную восприимчивость. Такая дифференцированная конкретизация видов сопротивления дает возможность, во-первых, найти пути их сокращения, во-вторых, снизить негативное влияние некоторых из них на уровень развития РИС, в-третьих, сформулировать задачи их обобщения и учета, в том числе статистического. В конечном счете это будет способствовать разработке методов количественной оценки влияния видов сопротивления на эффективность функционирования РИС.

  • [1] Термин «производство знаний» впервые использовал в своей известной работе«Производство и распространение знаний в США» американский исследовательФ. Махлуп (русский перевод в 1966 г., изд-во «Прогресс»). — Прим. авт.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >