Развитие методов сетевого планирования (1960—1970 гг.)

В 60-е гг. развитие управления проектами концентрируется исключительно на методах и средствах PERT и СРМ. Расширяются методы и средства оптимизации стоимости для СМР и PERT, методы распределения и планирования ресурсов. Фирма IBM разрабатывает пакет программ для управления проектами, создаются первые системы контроля проектов на основе сетевой техники и др.

Начинается распространение сетевых методов управления проектами в Европе и на других континентах.

Дальнейшее развитие в 60-е гг. получает организационная интеграция. Как матричная форма она появилась в самом начале 60-х гг. А к концу 60-х гг. были классифицированы виды возможных интеграционных механизмов и условия, при которых они должны быть использованы. В этот период также были разработаны целостная система материально-технического обеспечения и система сетевого планирования GERT, применившая новое поколение сетевых моделей.

Развитие системного подхода к управлению проектами (1970—1980 гг.)

В 70-е гг. большое число крупных компаний на Западе в ответ на растущие масштабы и сложность их деятельности в условиях жесткой конкуренции стало развивать и использовать методы управления проектами. Ускорению этого процесса способствовало широкое внедрение компьютерных систем обработки информации.

Техника сетевого анализа и ее компьютерные приложения впервые вводятся в учебных заведениях США в качестве обязательных инженерных предметов. Вместе с этим получают развитие и новые направления в управлении проектами.

В этот период разрабатываются проблемы взаимодействия руководителя проекта и команды проекта (1971), методы управления конфликтами (1977), организационные структуры управления проектами (1977—1979).

В 70-е гг. крупномасштабные проекты столкнулись с неожиданной оппозицией защитников окружающей среды (атомные электростанции, транспортные сети, нефтегазовые проекты, химия, мелиорация и др.). Это послужило толчком для разработки «внешнего» окружения проектов и формального включения внешних факторов — экономических, экологических, общественных и других — в процессы управления проектами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >