ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИЯХ АПК

Правильная организация бухгалтерского учета предполагает определенную систему счетов, обеспечивающую контроль за состоянием хозяйственных средств, источниками их образования и всеми процессами хозяйственной деятельности.

С этой целью разрабатывают систематизированный перечень счетов, называемый планом счетов бухгалтерского учета.

В настоящее время во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от06.03.98 № 283, с 1 января 2001 г. действуют План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению (утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

В основу построения Плана счетов бухгалтерского учета были положены следующие принципы:

  • • независимость содержания финансовой информации, формирующейся в бухгалтерском учете, от структуры Плана счетов;
  • • относительная независимость систематизации и накапливания информации о фактах хозяйственной жизни от формирования данных для целей налогообложения;
  • • относительная независимость учетного процесса от какого-либо определенного вида бухгалтерской отчетности;
  • • обеспечение возможности для хозяйствующего субъекта свободно конструировать рабочие Планы счетов, соблюдая общие методические принципы бухгалтерского учета;
  • • преемственность в построении Плана счетов.

План счетов включает в себя балансовые и забалансовые счета.

Балансовые счета сгруппированы в следующих разделах:

Раздел I. Внеоборотные активы.

Раздел II. Производственные запасы.

Раздел III. Затраты на производство.

Раздел IV. Готовая продукция и товары.

Раздел V. Денежные средства.

Раздел VI. Расчеты.

Раздел VII. Капитал.

Раздел VIII. Финансовые результаты.

Каждому балансовому и забалансовому счету в Плане счетов присвоен определенный номер, который называется кодом (шифром) счета. Шифры синтетических счетов двузначные (например, счет «Касса» имеет шифр 50, счет «Расчетные счета» — 51 и т.д.), а забалансовых — трехзначные.

Некоторые синтетические счета имеют субсчета, которые дают возможность детализировать учет внутри одного синтетического счета. Например, счет «Касса» (шифр 50) имеет три субсчета: 1. «Касса организации»; 2. «Операционная касса»; 3. «Денежные документы». Чтобы записать шифр субсчета, надо добавить к шифру синтетического счета порядковый номер субсчета. Например, шифр субсчета «Денежные документы» будет 50-3.

Забалансовые счета предназначены для учета и движения имущества, которое не принадлежит данной организации, но какое-то время находится в его распоряжении или на его ответственном хранении. Например, счет «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» — 002.

Хозяйственные операции, связанные с изменениями в составе такого имущества, в балансе организации не отражаются, так как они учтены в балансе организации-владелицы.

Для правильного применения Плана счетов бухгалтерского учета разработана Инструкция. В ней приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов, раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных фактов. Описание счетов бухгалтерского учета по разделам приводится в последовательности, предусмотренной Планом счетов бухгалтерского учета.

По Плану счетов бухгалтерского учета и в соответствии с Инструкцией бухгалтерский учет должен вестись в организациях (кроме кредитных и бюджетных) всех форм собственности и организационно-правовых форм, ведущих учет методом двойной записи.

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета организациям разрешено по согласованию с Минфином России вводить в План счетов бухгалтерского учета дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов. Для учета специфических операций организация может самостоятельно без согласования с кем-либо при необходимости вводить дополнительные субсчета, уточнять их, исключать и объединять.

В Инструкции после характеристики каждого синтетического счета дана типовая схема его корреспонденции с другими синтетическими счетами. В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные Инструкцией.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >