УЧЕТ ВЫБЫТИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

Основными видами выбытия НМА являются их продажа, списание вследствие непригодности, безвозмездная передача, передача в счет вклада в уставные капиталы других организаций.

При выбытии НМА в результате их продажи, списания, безвозмездной передачи вся сумма накопленной амортизации списывается в дебет счета 05 «Амортизация нематериальных активов» с кредита счета 04 «Нематериальные активы». Остаточная стоимость НМА списывается со счета 04 в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы». В дебет счета 91 списываются также все расходы, связанные с выбытием НМА, и сумма НДС по проданным и безвозмездно переданным НМА. По кредиту счета 91 отражается сумма выручки от продажи или другого дохода от выбытия НМА.

Финансовый результат от выбытия Н МА формируется на счете 91 и затем списывается со счета 91 на счет 99 «Прибыли и убытки». При этом если сумма выручки от продажи НМА превышает их остаточную стоимость и расходы, связанные с выбытием, то разницу списывают в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредит счета 99 «Прибыли и убытки». Если же остаточная стоимость выбывших НМА не возмещается выручкой от их реализации, то разницу между ними списывают с кредита счета 91 в дебет счета 99.

При передаче НМА в счет вклада в уставные капиталы других организаций остаточная стоимость НМА списывается с кредита счета 04 «Нематериальные активы» в дебет счета 58 «Финансовые вложения». Сумма амортизации по переданным Н М А списывается в дебет счета 05 «Амортизация нематериальных активов» с кредита счета 04.

Превышение согласованной стоимости над остаточной стоимостью по переданным НМА отражают по дебету счета 58 «Финансовые вложения» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы». Обратная разница учитывается по дебету счета 91 и кредиту счета 58.

По мере истечения срока полезного использования (прекращения срока действия патента, свидетельства и т.п.) НМА подлежит списанию с баланса организации. При этом, как правило, остаточная стоимость актива к моменту списания должна быть равна нулю. Это объясняется тем, что в подавляющем большинстве случаев при определении срока полезного использования НМА организации необходимо руководствоваться теми ограничениями сроков использования объектов интеллектуальной собственности, которые установлены законодательством либо обусловлены соответствующим договором.

Если амортизационные отчисления начислялись без использования счета 05 «Амортизация нематериальных активов» (путем уменьшения первоначальной стоимости объекта), то к моменту истечения срока полезного использования остаточная стоимость объекта, отраженная на счете 04 «Нематериальные активы», должна быть равна нулю. Поэтому никаких дополнительных проводок по списанию объекта с баланса делать в этом случае не нужно.

Возможна ситуация, когда срок полезного использования НМА еще не истек, но организация по тем или иным причинам прекращает его использование в своей деятельности. В этом случае, в соответствии с ПБУ 14/07 НМА подлежит списанию с баланса организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >