Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Бухгалтерский финансовый учет

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ И ОТРАЖЕНИЕ ЕЕ РЕЗУЛЬТАТОВ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

В каждом хозяйстве должен быть обеспечен постоянный контроль за сохранностью МПЗ. Важным приемом такого контроля является инвентаризация.

Инвентаризация МПЗ проводится в целях проверки и документального подтверждения их наличия, состояния и оценки. В обязательном порядке ее осуществляют перед составлением годового отчета, при смене материально ответственных лиц, фактах хищения, порче имущества и в некоторых других случаях. Инвентаризация проводится комиссией, назначенной приказом (письменным распоряжением) руководителя организации.

Все первичные учетные документы по приходу и расходу материальных ценностей должны быть сданы в бухгалтерию или переданы комиссии до начала инвентаризации, у материально ответственного лица берут расписку о том, что у него нет неоприходованных или не списанных в расход ценностей.

Наименования проверяемых ценностей, их количество указывают в инвентаризационных описях по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в бухгалтерском учете, с указанием вида, группы, сорта и других характеристик. На каждой странице описи указывают прописью порядковые номера материальных ценностей и их общий итог в натуральных показателях, записанных на каждой странице, вне зависимости оттого, в каких единицах измерения (штуках, метрах, килограммах) эти ценности показаны. Незаполненные строки прочеркиваются. Исправления должны быть оговорены, подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами.

Материальные ценности, поступающие во время проведения инвентаризации, принимаются материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии и приходуются после инвентаризации. Такие материальные ценности заносят в отдельную опись. В ней указываются дата поступления (от производства, поставщика и т.д.), дата и номер приходного документа, наименование материалов, товаров, их количество, цена, сумма. Одновременно в приходном документе за подписью председателя инвентаризационной комиссии делается отметка «после инвентаризации» со ссылкой на дату описи, в которую эти ценности записаны. При длительном проведении инвентаризации с письменного разрешения руководителя и главного бухгалтера организации материальные ценности могут отпускаться материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии. Эти ценности заносятся в отдельную опись, которая оформляется по аналогии с документами на поступившие во время инвентаризации ценности.

На последней странице инвентаризационных описей делается отметка о проверке цен, таксировки и подсчета итогов за подписями лиц, проводивших эти проверки.

Описи подписывают все члены комиссии и материально ответственные лица. Последние дают расписку, подтверждающую проверку комиссией конкретного имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленных в описи материальных ценностей на ответственное хранение.

По окончании инвентаризации сопоставлением фактического наличия ценностей с учетными данными выявляют их излишек или недостачу, которые должны быть письменно объяснены каждым материально ответственным лицом. Выявленные при инвентаризации отклонения от учетных данных фиксируются в сличительных ведомостях; их составляют только по имуществу, по которому установлены отклонения.

Суммы излишков и недостач товарно-материальных ценностей в сличительных ведомостях указывают в соответствии с их оценкой, принятой в бухгалтерском учете. Порядок регулирования инвентаризационных разниц определен Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Выявленные расхождения между фактическим наличием МПЗ и данными бухгалтерского учета отражают в нижеследующем порядке.

Излишек приходуется от рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и относится на финансовые результаты:

Д 10 «Материалы» (11 «Животные на выращивании и откорме», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция»),

К 91 «Прочие доходы и расходы».

Недостачу МПЗ, выявленных при инвентаризации, отражают следующим образом:

Д 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»,

К 10 «Материалы» (11 «Животные на выращивании и откорме», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция»).

Недостачу МПЗ, выявленных при инвентаризации, в пределах норм естественной убыли списывают следующим образом:

Д 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»),

К 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Недостачу МПЗ сверх норм естественной убыли относят на счет виновных лиц:

Д 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»,

К 10 «Материалы» (11 «Животные на выращивании и откорме», 43 «Готовая продукция», 41 «Товары»);

Д 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» (по балансовой стоимости),

К 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;

Д 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» (на разницу между рыночной и балансовой стоимостью недостающих ценностей),

К 98-4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей».

Если лица, виновные в недостачах или порче М ПЗ, не установлены или суд отказал во взыскании с них, все потери списывают на убытки:

Д 91 «Прочие доходы и расходы»,

К 10 «Материалы» (41 «Товары», 43 «Готовая продукция», 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы