УЧЕТ НЕРАСПРЕДЕЛЕННОЙ ПРИБЫЛИ (НЕПОКРЫТОГО УБЫТКА)

Для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации используют активно-пассивный счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Заключительными оборотами декабря сумма чистой прибыли отчетного года списывается в кредит счета 84 в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки». Сумма чистого убытка отчетного года списывается заключительными оборотами декабря в дебет счета 84 в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки».

Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счетов 75 «Расчеты с учредителями» и 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Списание с бухгалтерского баланса убытка отчетного года отражается по кредиту счета 84 в корреспонденции со счетами 80 «Уставный капитал» — при доведении величины уставного капитала до величины чистых активов организации; 82 «Резервный капитал» — при направлении на погашение убытка средств резервного капитала; 75 «Расчеты с учредителями» — при погашении убытка простого товарищества за счет целевых взносов его участников и др.

Аналитический учет по счету 84 организуется таким образом, чтобы обеспечить получение информации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учете можно предусмотреть раздельный учет нераспределенной прибыли, использованной в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и еще не использованной.

Аналитический учет по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» ведут в ведомости № 77-АПК, которую открывают на год. В ней по итогам года записывают сумму перечисляемой со счета 99 нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), приводят данные по аналитическим позициям по дебету и кредиту счета 84.

Итоги кредитовых оборотов в ведомости № 77-АПК ежемесячно сверяют с суммой кредитового оборота счета 84 в журнале-ордере

№ 15-АП К. В журнале-ордере в разделе 3 отражают операции по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции с дебетом счетов 75, 79, 80, 82, 83, 84, 99.

Основанием для записей являются решения совета учредителей (общего собрания участников), извещения (решения) о целевых источниках, бухгалтерские справки и другие документы.

После завершения сверки данных между регистрами итоги из журнала-ордера № 15-АПК переносят в Главную книгу.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

  • 1. Что включает в себя собственный капитал?
  • 2. Что показывает величина уставного капитала?
  • 3. Каковы источники увеличения уставного капитала?
  • 4. Каков порядок учета паевого фонда в кооперативах?
  • 5. Каков порядок учета выделенного имущества в унитарных предприятиях?
  • 6. Каков порядок отражения капитала в хозяйственных товариществах?
  • 7. В каких организациях создается в обязательном порядке резервный капитал и на какие цели он используется?
  • 8. Каков порядок учета добавочного капитала?
  • 9. Каков порядок учета резервного капитала?
  • 10. На какие цели может быть использована чистая прибыль организации?
  • 11. Какими бухгалтерскими записями отражают суммы чистой прибыли и чистого убытка?
  • 12. Каковы источники целевого финансирования?
  • 13. Каков порядок учета целевого финансирования?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >