ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов представляют собой сложную и многоплановую проблему. Решение ее сопряжено с регулированием взаимоотношений человека и природы, подчинением их определенной системе инструкций, правил, законоположений. В нашей стране такая система установлена в законодательном порядке. Эта система и определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепление правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.

Правовая охрана природы (окружающей природной среды) представляет собой совокупность установленных государством правовых норм и возникающих в результате их реализации правоотношений, направленных на регулирование отношений в сфере взаимодействия общества и природы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды.

I Правовую охрану природы можно определить как систему государственных мероприятий, закрепленных в праве и направленных на сохранение, восстановление и улучшение благоприятных природных условий, необходимых для жизни людей и развития материального производства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >