ПУТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НОРМАЛЬНОГО МИКРОКЛИМАТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕГРЕВОВ И ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЙ

Метеорологические условия в рабочих помещениях нормируются по трем основным показателям: температуре, относительной влажности и подвижности воздуха. Эти показатели различны для теплого и холодного периодов года, для различных по тяжести видов работ, выполняемых в этих помещениях (легкие, средней тяжести и тяжелые). Кроме того, нормируются верхние и нижние допустимые пределы этих показателей, которые должны соблюдаться в любом рабочем помещении, а также оптимальные показатели, обеспечивающие наилучшие условия работы.

Мероприятия по обеспечению нормальных метеорологических условий на производстве, как и многие другие, носят комплексный характер. Существенную роль в этом комплексе играют архитектурно-планировочное решение производственного здания, рациональное построение технологического процесса и правильное использование технологического оборудования, применение ряда санитарно-технических устройств и приспособлений. Помимо этого, используются меры индивидуальной защиты и личной гигиены. Это радикально не улучшает метеорологических условий, но защищает рабочих от их неблагоприятного воздействия.

Основным мероприятием является оздоровление условий труда в горячих цехах. Планировка помещений горячих цехов должна обеспечивать свободный доступ свежего воздуха ко всем участкам цеха.

Наиболее рациональны в гигиеническом отношении малопролетные здания. В многопролетных зданиях средние пролеты, как правило, проветриваются хуже крайних, поэтому при проектировании горячих цехов всегда следует сокращать число пролетов до минимума. Для свободного поступления наружного, более холодного воздуха и, следовательно, для лучшего проветривания помещений весьма важно оставлять максимальное количество свободного от застроек периметра стен. Иногда пристройки сосредоточиваются в одном месте и создают неблагоприятные условия для доступа свежего воздуха на определенном участке. Во избежание этого пристройки следует размещать на небольших участках с разрывами, лучше с торцов здания и, как правило, не у горячего оборудования. Крупные пристройки, которые по технологическим или другим требованиям должны быть связаны непосредственно с горячим цехом, например бытовые, лаборатории, лучше строить отдельно и соединять лишь узким коридором.

Оборудование в горячем цехе нужно размещать таким образом, чтобы все рабочие места хорошо проветривались. Необходимо избегать параллельного размещения горячего оборудования и других источников тепловыделения, так как в этих случаях рабочие места и вся зона, расположенная между ними, плохо проветривается, свежий воздух, проходя над источниками тепловыделения, приходит на рабочее место в нагретом состоянии. Аналогичное положение создается, если горячее оборудование находится у глухой стены. С гигиенической точки зрения наиболее целесообразно располагать его вдоль наружных стен, снабженных оконными и другими проемами, с основной зоной обслуживания — рабочими местами — со стороны этих стен. Не рекомендуется рядом с горячим оборудованием располагать рабочие места, на которых производятся холодные работы (вспомогательные, подготовительные, ремонтные и др.).

Для защиты крыши зданий от солнечной радиации и, следовательно, от передачи тепла внутрь зданий перекрытие верхнего этажа хорошо теплоизолируется. В солнечные летние дни хороший эффект дает мелкое разбрызгивание воды по всей поверхности крыши.

На летний период стекла окон, фрамуг, фонарей и других проемов целесообразно покрывать непрозрачной белой краской (мелом). Если оконные проемы открываются для проветривания, их следует зашторивать белой редкой тканью. Наиболее рационально в открытых оконных проемах оборудовать жалюзи, которые пропускают рассеянный свет и воздух, но преграждают путь прямым солнечным лучам. Подобные жалюзи изготовляются из полосок непрозрачной пластмассы или тонкой листовой жести, окрашенных в светлые тона. Длина полосок во всю ширину окна, ширина — 4—5 см. Полоски укрепляются под углом 45° с интервалом, равным ширине полоски, горизонтально по всей высоте окна.

Для охлаждения воздуха, поступающего в цех в теплый период года, целесообразно производить мелкое распыление воды при помощи специальных форсунок в открытых въездных и оконных проемах, в приточных венткамерах и вообще в верхней зоне цеха, если это не мешает нормальному технологическому процессу. Полезно также периодически опрыскивать пол цеха водой.

Чтобы предупредить сквозняки в зимний период, все въездные и другие часто открывающиеся проемы оборудуются тамбурами или воздушными завесами. Чтобы холодные потоки воздуха не попадали непосредственно на рабочие места, последние в холодный период года целесообразно экранировать со стороны открывающихся проемов щитами на высоту около 2 м.

Существенную роль в оздоровлении условий труда играют механизация и автоматизация технологических процессов. Это позволяет удалить рабочее место от источников тепловыделений, а нередко и значительно сократить их воздействие. Рабочие освобождаются от тяжелой физической работы.

При механизации и автоматизации процессов появляются новые виды профессий: машинисты и операторы Труд их характеризуется значительным нервным напряжением. Для этих рабочих необходимо создать наиболее благоприятные условия труда, так как сочетание нервного напряжения с неблагоприятным микроклиматом особенно вредно.

Мероприятия по борьбе с теплоизбытками направляются на максимальное сокращение их выделения, так как легче предупредить избытки тепла, чем удалить их из цеха. Наиболее эффективным способом борьбы с ними является изоляция источников тепловыделений. Санитарными нормами [26] установлено, что температура наружных поверхностей источников тепловыделений в зоне расположения рабочих мест не должна превышать 45 °С, а при температуре внутри них менее 100 °С — не более 35 °С. Если добиться этого путем теплоизоляции невозможно, рекомендуется экранировать эти поверхности и применять другие санитарно-технические меры.

Учитывая, что инфракрасная радиация действует не только на рабочих, а нагревает все окружающие предметы и ограждения и создает тем самым весьма значительные источники вторичного выделения тепла, целесообразно горячее оборудование и источники инфракрасного излучения экранировать не только на участках размещения рабочих мест, а по возможности по всему периметру.

Для изоляции источников тепла применяются обычные термоизоляционные материалы, обладающие низкой теплопроводностью. К ним относятся пористый кирпич, асбест, специальные глины с примесью асбеста и т.п. Лучший гигиенический эффект дает водяное охлаждение наружных поверхностей горячего оборудования. Оно применяется в виде водяных рубашек или системы труб, покрывающих снаружи горячие поверхности. Вода, циркулирующая по системе труб, отбирает тепло с горячей поверхности и не допускает выделения его в помещение цеха. Для экранирования применяются щиты высотой не менее 2 м, поставленные параллельно горячей поверхности на небольшом расстоянии от нее (5—10 см). Подобные щиты препятствуют распространению конвекционных токов нагретого воздуха от горячей поверхности в окружающее пространство. Конвекционные токи направляются вверх по щели, образованной горячей поверхностью и щитом, и нагретый воздух, минуя рабочую зону, уходит наружу через аэрационные фонари и другие проемы. Для удаления тепловыделений от небольших источников тепла или от локализованных (ограниченных) мест его выделения можно использовать местные укрытия (зонты, кожухи) с механическим или естественным отсосом.

Описанные мероприятия не только снижают тепловыделения конвекционным путем, они приводят также к снижению интенсивности инфракрасного излучения.

Для защиты рабочих от инфракрасного облучения применяется ряд специальных устройств и приспособлений. Большинство из них представляет собой экраны различной конструкции, которые защищают рабочего от прямого облучения. Они устанавливаются между рабочим местом и источником излучения. Экраны могут быть стационарными и переносными.

В тех случаях, когда рабочий не должен наблюдать за горячим оборудованием или другим источником излучения (слитком, прокатом и т.п.), экраны делаются из непрозрачного материала (асбофанеры, жести). Во избежание нагрева под действием инфракрасных лучей целесообразно их поверхность, обращенную к источнику излучения, покрывать полированной жестью, алюминием или оклеить алюминиевой фольгой. Экраны из жести, как и щиты у нагретых поверхностей, делаются двух или (лучше) трехслойными с воздушной прослойкой между каждым слоем в 2—3 см.

Наиболее эффективны экраны с водяным охлаждением. Они состоят из двух металлических стенок, соединенных между собой герметично по всему периметру; между стенками циркулирует холодная вода, подаваемая из водопровода специальной трубкой и стекающая с противоположного края экрана по выпускной трубе в канализацию. Такие экраны, как правило, полностью снимают инфракрасное облучение.

Если обслуживающий персонал должен наблюдать за работой оборудования, механизмов или за ходом процесса, используются прозрачные экраны. Простейшим экраном данного типа может служить обычная мелкая металлическая сетка (сечение ячейки 2—3 мм), которая сохраняет видимость и снижает интенсивность облучения в 2—2,5 раза.

Более эффективны водяные завесы: они снимают инфракрасную радиацию почти полностью. Водяная завеса представляет собой тонкую водяную пленку, которая образуется при равномерном стекании воды с гладкой горизонтальной поверхности. С боков водяная пленка ограничивается рамкой, а снизу вода собирается в приемный желоб и специальным стоком отводится в канализацию. Подобная водяная завеса абсолютно прозрачна. Однако оборудование ее требует особой точности выполнения всех элементов и их наладки. Эти условия не всегда выполняются, в силу чего может нарушаться работа завесы (пленка «рвется»).

Более проста в изготовлении и эксплуатации водяная завеса с сеткой. Вода стекает по металлической сетке, поэтому водяная пленка более прочная. Однако эта завеса несколько снижает видимость, поэтому она может применяться лишь в тех случаях, когда не требуется особо точного наблюдения. Загрязнение сетки ведет к еще большему ухудшению видимости. Особенно неблагоприятно сказывается загрязнение сетки смазочными и другими маслами. В этих случаях сетка не смачивается водой, и пленка начинает «рваться», рябить, ухудшается видимость и проходит часть инфракрасных лучей. Поэтому сетку этой водяной завесы следует содержать в чистоте, периодически промывать горячей водой с мылом и щеткой.

Для снятия тепла и конвекционного и лучистого, воздействующего на рабочего, в горячих цехах широко применяется воздушное души- рование, начиная от настольного вентилятора и кончая мощными промышленными аэраторами и приточными вентиляционными системами с подачей воздуха непосредственно на рабочее место. Для этой цели используются как простые, так и аэраторы с распылением воды, повышающей охлаждающий эффект за счет ее испарения.

Рациональное оборудование мест отдыха играет важную роль. Они располагаются вблизи основных рабочих мест, чтобы рабочие могли пользоваться ими даже при кратковременных перерывах. В то же время места отдыха должны быть удалены от горячего оборудования и других источников выделения тепла. Если удалить их невозможно, необходимо тщательно изолировать от влияния конвекционного тепла, инфракрасного излучения и других неблагоприятных факторов. Места отдыха оборудуются удобными скамейками со спинками. В теплый период года туда следует подавать свежий охлажденный воздух. Для этого оборудуется местная приточная вентиляция или устанавливаются аэраторы с водяным охлаждением. Крайне желательно на местах отдыха установить полудуши для принятия гидропроцедур и приблизить будку с подсоленной газированной водой или доставлять воду на места отдыха в специальных баллонах.

Еще институтом гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР был разработан ряд способов радиационного охлаждения. Простейшие полузакрытые кабины радиационного охлаждения состоят из двойных металлических стен и крыши. В пространстве между двумя слоями стен циркулирует холодная артезианская вода и охлаждает их поверхность. Кабины делаются небольших размеров, внутренний размер их равен 85 х 85 см, высота — 180-190 см. Небольшие габариты кабины позволяют установить ее на большинстве стационарных рабочих мест.

По такому же принципу выполнена конструкция кабины отдыха типа водяной завесы. Она изготовлена из металлической сетки, по которой стекает вода в виде сплошной водяной пленки. Эта кабина удобна тем, что рабочий, находясь в ней, может наблюдать за технологическим процессом, работой оборудования и т.п.

Более сложным устройством является специально оборудованная комната для группового отдыха. Размер ее может достигать 15—20 м2. Панели стен на высоту 2 м покрыты системой трубопроводов, по которым от компрессора подается аммиачный раствор или другой хладагент, снижающий температуру поверхности труб. Наличие большой холодной поверхности в такой комнате обеспечивает весьма ощутимую отрицательную радиацию и охлаждение воздуха.

Спецодежда в горячих цехах должна быть малотеплопроводной, влагонепроницаемой и невоспламеняющейся. Этими свойствами в большой степени обладает сукно шинельного типа, поэтому оно чаще всего и используется для спецодежды рабочих горячих цехов. Если есть большая опасность попадания искр, для защиты от них употребляется брезентовая ткань. Для улучшения проветривания пододежного пространства спецодежду следует кроить свободной.

Институтом гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР была разработана металлизированная ткань, защищающая рабочих от интенсивного инфракрасного излучения. Она нашивается сверху на участки спецодежды, наиболее подвергающиеся облучению (грудь, переднебоковая часть рукава, передняя часть брюк). Металлизированная ткань изготовляется путем наклейки на обычную хлопчатобумажную ткань алюминиевой фольги толщиной 15—25 мк. Для наклейки используется клей БФ, обладающий достаточной огнестойкостью. Фольга отражает до 95% инфракрасных лучей, поэтому такие нашивки хорошо защищают рабочего от облучения. Полностью весь костюм покрывать металлизированной тканью нельзя, так как она абсолютно влагонепроницаема; костюм будет задерживать испарение пота и нарушать терморегуляцию.

На многих участках горячих цехов лицо рабочих защищают при помощи специальных металлических сеток, которые укрепляются перед лицом на головном уборе или крепятся на голове специальным мягким ремнем; эта сетка снижает интенсивность облучения лица рабочего в 2—2,5 раза и защищает его от попадания горячих искр. Для защиты глаз от действия инфракрасных и ультрафиолетовых лучей рабочие горячих цехов пользуются очками со светофильтрами (цветными стеклами).

Личная гигиена в горячих цехах играет важную роль в комплексе оздоровительных и профилактических мероприятий. Меры личной гигиены сводятся к профилактике перегревания организма, утомляемости и к предупреждению гнойничковых заболеваний кожного покрова.

Одним из первостепенных и специфических для горячих цехов мероприятий являются гидропроцедуры. Обмывание тела способствует быстрому охлаждению организма, ускоряет восстановление некоторых измененных в процессе работы физиологических функций и удаляет с тела пыль и пот. Для этих целей используются специальные установки, называемые полудушами, которые оборудуются непосредственно в цехе, чаще на местах отдыха. Простой полудуш переносного типа можно легко изготовить из имеющихся в каждом цехе материалов. Он состоит из деревянной станины, металлического корыта со стоком и душевого рожка, укрепленного на верхней планке станины. Подводка воды и отвод стоков в канализацию осуществляется при помощи резиновых шлангов.

По окончании смены рабочие горячих цехов обязательно принимают душ, для того чтобы смыть с тела пыль, пот и соли, осевшие на кожном покрове вследствие испарения пота. После душа необходимо менять не только верхнюю одежду, но и нательное белье, так как во время работы оно пропитывается потом, в нем отлагаются соли, от которых при высыхании белье становится жестким и натирает кожный покров. Для предупреждения этого нательное белье рекомендуется стирать 2—3 раза в неделю.

Учитывая, что рабочие горячих цехов теряют с потом сравнительно много жидкости и солей, питьевой режим необходимо построить таким образом, чтобы эти потери систематически пополнялись. Добавление к воде 0,5—1,0 г/л поваренной соли играет двоякую роль: пополняет потерю солей из организма и способствует сокращению выделения пота, так как соли задерживают влагу в организме. Газирование подсоленной воды улучшает ее вкусовые качества. Слишком теплая газированная вода приобретает неприятный кисловатый вкус, поэтому в теплый период года ее следует охлаждать на льду.

Пища работающих в горячих цехах должна быть калорийной, богатой белками и витаминами, так как в процессе работы они расходуют большое количество энергии, в основном за счет сгорания белков, а также теряют много витаминов. В меню рекомендуется вводить мясные и рыбные блюда, бобовые, сырые овощи и фрукты.

Углеводная пища (сахар, мучные изделия, картофель) и особенно жиры повышают внутреннюю теплопродукцию, поэтому количество их в рационе питания рабочих горячих цехов должно быть умеренным или даже пониженным.

Мероприятия по борьбе с холодом и предупреждению переохлаждения сводятся в основном к мерам индивидуальной защиты и личной гигиены. Во время работы на холоде необходимо пользоваться теплой спецодеждой, сшитой из тканей, обладающих малой теплопроводностью: шерстяные сукна, трикотаж; использовать ватники, меховые изделия и т.п. Если работы не связаны с тяжелым физическим трудом, в качестве утепляющей подкладки можно использовать поролон и другие пористые синтетические материалы; при физической работе материал спецодежды должен обладать хорошей влаго- проницаемостью для свободного испарения пота. По этой же причине предусматривается свободный покрой одежды. Необходима также и теплая обувь — валяная, меховая и т.п.

Рабочие места на открытом воздухе по возможности нужно защитить от ветров, транспортировку рабочих следует производить в закрытых машинах.

Для обогрева рабочих необходимо организовать периодические перерывы и оборудовать отапливаемые комнаты отдыха с температурой воздуха не менее +26 °С. Для обогрева в комнатах отдыха и иногда непосредственно на рабочих местах целесообразно применять лучистое отопление. Для этой цели были разработаны специальные газовые и электрические приборы лучистого отопления — инфракрасные излучатели.

По окончании работы рекомендуется принять теплый душ; для согревания во время перерывов употреблять горячий чай. Пища работающих на холоде должна быть высококалорийной, богатой жирами и углеводами; к таким продуктам относятся животные жиры, мучные изделия, картофель и т.п. Белковую пищу (мясо и мясопродукты, рыба, яйца и т.п.) употребляют в зависимости от тяжести выполняемой работы.

Специфические мероприятия при работе в условиях повышенной влажности. Существующими санитарными нормами (СН 245-71) в холодный и переходный периоды года допускается работа при относительной влажности не более 75%, а в теплый период — в зависимости от температуры воздуха; при высокой температуре допускается более низкая влажность (до 55%).

Одежда по окончании работы может быть увлажненной, поэтому необходимо предусмотреть ее просушку.

В целях предупреждения туманообразования в холодный период года в помещении с повышенной влажностью в верхнюю (нерабочую) зону рекомендуется подавать теплый воздух.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >