ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

В общенаучном смысле под диагностикой понимается когнитивная деятельность, состоящая в сопоставлении наблюдаемых признаков исследуемого объекта с системой априорно (нормативно) заданных эмпирических признаков с целью его идентификации и последующего проецирования на этот объект полученных ранее фак- туальных и номологических знаний о нем или об однотипных с ним объектах. Объектом диагностики всегда является единичная сущность (вещь, процесс или ситуация). Определяющим компонентом диагностики является процесс идентификации [1].

Методологическую основу диагностики составляют принципы познания целого по его части, причины — по ее действию, внутреннего — по внешнему, т.е. необходимой составляющей являются основные методы познания: анализ, синтез, дедукция, индукция.

Как показывает практика, проведение диагностики без анализа невозможно, так как любая идентификация объекта требует тщательного изучения его составных частей. Одновременно анализ сам по себе не позволяет сделать вывод о состоянии объекта и тенденциях его развития.

Анализ с общенаучной точки зрения - процедура реального или мысленного расчленения предмета, явления или процесса, а также их взаимоотношений на составные части, элементы, свойства, функции и подсистемы. Для анализа и аналитической исследовательскои программы характерен элементаристскии подход к исследуемому целому [ 1 ].

Успешная диагностика предполагает обширные познания в соответствующей области науки, систематичность и логическую строгость ума, способность применять стандартные правила и алгоритмы к конкретной ситуации [1]. Сказанное определяет прикладной характер диагностики в любой области исследования.

Комплексная диагностика финансово-экономического состояния организаций может выполняться как самостоятельный проект либо как часть работ в составе целевых проектов. Она требуется для реализации следующих задач:

  • • оценка эффективности использования ресурсов организации и управления ее активами с точки зрения собственников бизнеса или топ-менеджмента управляющей компании;
  • • выявление причинно-следственной связи в результатах анализа текущего финансово-экономического положения организации (например, при антикризисном управлении в целях разработки программы финансового оздоровления);
  • • прогнозирование при разработке стратегии развития организации и в рамках оценки стоимости бизнеса методом дисконтирования денежных потоков.

Диагностика финансово-экономического состояния организации тесно связана с финансово-экономическим анализом.

В экономической науке понятие «финансово-экономический анализ» освещено довольно широко, при этом в ряде случаев аналитики отходят от общенаучного понимания анализа как метода познания, и основой анализа служат основные цели, преследуемые ими.

Понятие же «диагностика» в ряде случаев исследователи обходят стороной, что, на наш взгляд, непоследовательно, так как анализ как метод познания не позволяет сделать логичного и окончательного вывода о состоянии объекта (организации). Формирование выводов на основе результатов анализа, по нашему мнению, является уже предметом диагностики, позволяющей зафиксировать данные, сравнить их с теоретической и прикладной базой, существовавшей ранее.

По мнению Т.Н. Кустовой, предметом анализа финансово-хозяйственной деятельности организации являются причинно-следственные связи экономических явлений и процессов, а предметом диагностики является предсказание (на основе проведенного анализа) и установление характера нарушений нормального хода экономических процессов на основе типичных признаков, характерных только для данного нарушения [2J. Диагностика рассматривает положение организации таким образом, чтобы выявить в динамике симптомы явлений, которые могут задержать достижение поставленных целей и решение задач,

ю

подвергая опасности планируемую деятельность. В результате диагностики вырабатываются корректирующие решения и (или) пересматриваются цели и прогнозы.

С точки зрения Т.Б. Бердниковой, содержание анализа финансово- экономического состояния состоит во всестороннем изучении технического уровня производства, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, обеспеченности производства материалами, трудовыми и финансовыми ресурсами и эффективности их использования. Этот анализ основан на системном подходе, комплексном учете разнообразных факторов, качественном подборе достоверной информации и является важной функцией управления [3].

Сущность диагностики финансово-экономического состояния организации состоит в установлении и изучении признаков, измерении основных характеристик, отражающих состояние машин, приборов, технических систем, экономики и финансов хозяйствующего субъекта, для предсказания возможных отклонений от устойчивых, средних, стандартных значений и предотвращения нарушений нормального режима работы [3].

По нашему мнению, диагностика финансово-экономического состояния организации базируется на результатах анализа ее деятельности. Источники информации, необходимой для проведения анализа и диагностики, делятся по отношению к объекту анализа (организации) на:

• внутренние, доступные ограниченному числу пользователей и

включающие данные управленческого учета;

• внешние, доступные широкому числу пользователей и включающие данные бухгалтерской отчетности.

Внешняя информация — это основа внешней финансовой диагностики, позволяющей установить вероятность банкротства, отклонения отдельных финансовых показателей от их нормативов, среднеотраслевых данных, отнести организацию к тому или иному типу, классу, группе.

Исследование, проводимое на базе внешней информации, не всегда отличается полнотой и глубиной. Для менеджеров высшего звена организации проведение финансовой диагностики требует детализации с использованием данных внутреннего управленческого учета. В дополнение к финансовому анализу на базе внутренней информации осуществляется анализ операционной деятельности организации, управленческий анализ, составляющий основу диагностики хозяйственно-экономического состояния.

Таким образом, финансово-экономическая диагностика состояния организации включает в себя два раздела, охватывающих финансовую и хозяйственную стороны функционирования организации.

Проводимый анализ финансово-экономической деятельности организации позволяет осуществить диагностику ее финансово-экономического состояния, основные цели которой состоят в следующем:

  • • объективная оценка результатов деятельности организации, комплексное выявление неиспользованных резервов, мобилизация их для повышения экономической эффективности деятельности;
  • • выявление отклонений от нормы отдельных показателей, характеризующих деятельность организации;
  • • установление принадлежности организации к той или иной группе, типу, классу, виду организаций в целом либо по отдельным признакам;
  • • постоянный контроль рациональности функционирования системы организации, контроль за выполнением планов, своевременное выявление и использование текущих внутрипроизводственных резервов с целью обеспечения выполнения и перевыполнения плана;
  • • прогнозирование финансовой и хозяйственной деятельности, научное обоснование перспективных планов, оценка ожидаемого выполнения плана.

Основные задачи, решаемые при проведении диагностики финансово-экономического состояния организации:

  • • идентификация реального состояния анализируемого объекта;
  • • исследование состава и свойств объекта, его сравнение с известными аналогичными или базовыми характеристиками, нормативными величинами;
  • • выявление изменений в состоянии объекта в пространственно- временном разрезе;
  • • установление основных факторов, вызвавших изменения в состоянии объекта, и учет их влияния;
  • • прогноз основных тенденций развития объекта.

Объектом диагностики финансово-экономического состояния организации является ее работа в целом и отдельных структурных подразделений (цехов, бригад, участков).

Субъектами могут выступать органы государственной власти, научно-исследовательские институты, фонды, центры, общественные организации, средства массовой информации, аналитические службы компаний, собственники, кредитные организации, налоговые органы, органы страхования, информационно-аналитические и рейтинговые агентства и др.

Основные этапы диагностики финансово-экономического состояния организации:

  • 1) определение предмета, постановка цели и задач диагностики, которые будут различаться в зависимости от целей аналитика, особенностей функционирования организации, актуальности и необходимости исследования;
  • 2) разработка системы финансовых коэффициентов и выбор методов исследования, необходимых для решения поставленных задач и соответствующих им по уровню трудоемкости расчетов;
  • 3) сбор информационной базы данных, требуемой для проведения анализа, выбор методов получения информации;
  • 4) экспресс-анализ, включающий первичную интерпретацию полученной информации, формирование предварительных выводов;
  • 5) фундаментальный анализ, который конкретизирует, дополняет и расширяет отдельные процедуры экспресс-анализа, при этом степень детализации зависит от желания аналитика;
  • 6) определение диагноза, критическая оценка гипотез и выбор наиболее обоснованной из них в качестве окончательного вывода;
  • 7) разработка проектов управленческих решений. В зависимости от комплексных оценок финансового состояния и тенденций его изменения на основе проведенной диагностики необходимо не только делать выводы о создавшейся ситуации, но и разрабатывать проекты управленческих решений с целью дальнейшего развития организации.

Как видно из приведенного перечня этапов финансово-экономической диагностики организации, основу ее проведения составляет финансово-экономический анализ.

Финансово-экономический анализ — это система специальных знаний, направленных на исследование экономических процессов и явлений с целью выявления различных факторов, тенденций, закономерностей и внутрихозяйственных резервов, а также функция управления, которая во многом определяет качество принимаемых управленческих решений. Именно с использованием анализа осуществляется оценка исходной информации, измерение достигнутых результатов и сравнение их с запланированными показателями, выявляются альтернативные варианты решений и обеспечивается аналитическое обоснование выбора эффективных решений.

Качество принимаемых управленческих решений целиком зависит от качества аналитического обоснования решения. Чтобы принимать решения по управлению в области производства, сбыта, финансов, руководству нужна постоянная деловая осведомленность по соответствующим вопросам, которая является результатом отбора, анализа и оценки исходной информации.

Финансово-экономический анализ предшествует принятию решений и действиям, обосновывает их и является основой научного управления производством, обеспечивает его объективность и эффективность. Таким образом, финансово-экономический анализ - это функция управления, которая обеспечивает научность принятия решений.

Финансово-экономический анализ изучает текущую, финансовую и инвестиционную деятельность организаций, причинно-следственные связи и взаимодействие экономических явлений и процессов, которые складываются под воздействием объективных и субъективных факторов.

Особенностью финансово-экономического анализа финансовой и хозяйственной деятельности организации является то, что экономические процессы и показатели изучаются не только в статике, но и в динамике. Объектом финансово-экономического анализа являются экономические результаты деятельности организации, финансовое состояние, платежеспособность, ликвидность, финансовые результаты, использование ресурсов, объем продаж и производства, себестоимость и т.д.

Основные задачи финансово-экономического анализа:

  • • изучение и установление закономерностей и тенденций (причинно-следственных связей) экономических явлений и процессов в конкретных условиях организации;
  • • научное обоснование бизнес-планов;
  • • контроль выполнения планов и управленческих решений;
  • • определение и измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности;
  • • оценка результатов деятельности предприятия и выявление резервов повышения эффективности;
  • • разработка рекомендаций по использованию выявленных резервов.

Таким образом, диагностика финансово-экономического состояния организации является важнейшей частью финансового менеджмента, а основой для ее проведения служат результаты экономического анализа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >