АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ И ЛИКВИДНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

ПОНЯТИЯ «ЛИКВИДНОСТЬ» И «ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ»

Внешним проявлением финансовой устойчивости выступает платежеспособность. Платежеспособность — это способность организации своевременно и полностью выполнять свои платежные обязательства перед внутренними и внешними партнерами, а также перед государством (расчеты с работающими в организации по оплате труда, расчеты с поставщиками за поставленные материалы и технические ресурсы, расчеты с банками по ссудам и т.п.).

Организация считается платежеспособной, если имеющиеся у нее денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, временная финансовая помощь другим организациям) и активные расчеты (с дебиторами) покрывают ее краткосрочные обязательства.

Различают текущую платежеспособность, которая сложилась на текущий момент времени, и перспективную платежеспособность, которая ожидается в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Текущая (техническая) платежеспособность означает наличие в достаточном объеме денежных средств и их эквивалентов для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Основными индикаторами текущей платежеспособности являются наличие достаточной суммы денежных средств и отсутствие у организации просроченных долговых обязательств.

Перспективная платежеспособность обеспечивается согласованностью обязательств и платежных средств в течение прогнозного периода, которая, в свою очередь, зависит от состава, объемов и степени ликвидности текущих активов, а также от объемов, состава и скорости созревания текущих обязательств к погашению.

Платежеспособность в самом общем виде характеризуется степенью ликвидности активов организации. Понятия «платежеспособность» и «ликвидность» очень близки. Говоря о ликвидности компании, имеют в виду наличие у нее оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств.

В экономической литературе принято различать ликвидность активов, ликвидность баланса и ликвидность организации.

Ликвидность активов — это способность активов трансформироваться в денежные средства без потери балансовой стоимости, а степень ликвидности определяется промежутком времени, необходимым для их превращения в денежную форму. Чем меньше требуется времени для инкассации данного актива, тем выше его ликвидность.

Ликвидность баланса — возможность организации обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее — это степень покрытия долговых обязательств организации ее активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств.

Ликвидность организации — более общее понятие, чем ликвидность баланса. Ликвидность баланса предполагает изыскание платежных средств только за счет внутренних источников (реализации активов). Но организация может привлечь заемные средства со стороны, если у нее имеется соответствующий имидж в деловом мире и достаточно высокий уровень инвестиционной привлекательности. Поэтому, оценивая ликвидность организации, надо учитывать ее финансовую гибкость, т.е. способность занимать средства из разных источников, увеличивать акционерный капитал, продавать активы, быстро реагировать на конъюнктуру рынка и т.д.

Управление ликвидностью сводится к поддержанию оптимального уровня и структуры оборотных активов, с одной стороны, и соизмеримого с ним уровня текущих обязательств, с другой.

В ходе анализа ликвидности дается оценка достаточности средств для покрытия обязательств, сроки которых истекают в соответствующие периоды. Для оценки ликвидности и платежеспособности используют следующие методы:

  • • анализ ликвидности баланса;
  • • анализ коэффициентов ликвидности;
  • • анализ денежных потоков.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >