АНАЛИЗ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ

ПОНЯТИЕ «ДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ»

Анализ деловой активности позволяет охарактеризовать результаты и эффективность текущей основной деятельности организации. Деловая активность проявляется в динамичности развития организации, достижении ею поставленных целей, эффективном использовании экономического потенциала, расширении рынков сбыта своей продукции. Оценка деловой активности проводится на качественном и количественном уровнях.

Оценка деловой активности на качественном уровне может быть получена в результате сопоставления деятельности данной организации и конкурентов, действующих в этой же сфере бизнеса. Качественными критериями являются широта рынков сбыта продукции, наличие продукции, поставляемой на экспорт, репутация организации, конкурентоспособность, наличие постоянных поставщиков и покупателей и др.

Количественная оценка осуществляется по двум направлениям:

• обеспечение заданных темпов роста основных результативных

показателей;

• уровень эффективности использования ресурсов организации.

По первому направлению оценивают динамику прибыли, выручки

от продаж, активов (имущества) и сопоставляют темпы их изменения. В частности, оптимально следующее их соотношение:

где — соответственно темп изменения прибыли, выручки от реализации, активов.

Данное соотношение означает, что, во-первых, прибыль увеличивается более высокими темпами, чем объем продаж продукции, что свидетельствует об относительном снижении издержек производства и обращения; во-вторых, объем продаж возрастает более высокими темпами, чем имущество организации, т.е. ресурсы используются более эффективно; и наконец, в-третьих, экономический потенциал организации возрастает по сравнению с предыдущим периодом. Рассмотренное соотношение в мировой практике получило название «золотое правило экономики организации».

Однако возможны и отклонения от этой идеальной зависимости, причинами которых могут быть освоение новых видов продукции, реконструкция и модернизация действующих производств и т.п. Эта деятельность всегда сопряжена со значительными вложениями финансовых ресурсов, которые по большей части не дают быстрой выгоды, но в перспективе могут полностью окупиться.

Для реализации второго направления рассчитывают различные показатели, характеризующие эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Эффективность использования ресурсов может быть оценена через показатели оборачиваемости и через показатели рентабельности.

Анализ деловой активности в финансовом аспекте принято осуществлять на основе показателей оборачиваемости оборотных активов.

Финансовое положение организации находится в непосредственной зависимости от того, насколько быстро средства, вложенные в оборотные активы, превращаются в реальные деньги. Чем быстрее капитал сделает кругооборот, тем больше организация реализует продукции при одной и той же сумме капитала за определенный отрезок времени. Ускорение оборачиваемости оборотных активов способствует сокращению потребности в них. Задержка движения средств на любой стадии ведет к замедлению оборачиваемости капитала, требует дополнительного вложения средств и может вызвать ухудшение финансового состояния организации. Поэтому анализ оборачиваемости имеет большое значение для эффективного управления оборотным капиталом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >