ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ ОТ ПРОДАЖ

Прибыль от продаж является основным источником доходов организации и показывает финансовый результат ее деятельности в сфере производства и в сфере обращения. При проведении факторного анализа прибыли от продаж выделяют факторы первого и второго порядков.

К факторам первого порядка относят выручку от продаж, себестоимость продаж, коммерческие расходы, управленческие расходы.

В качестве факторов второго порядка обычно рассчитывают влияние на прибыль от продаж следующих показателей:

  • • объем реализации продукции;
  • • себестоимость продукции;
  • • цены на реализованную продукцию;
  • • сдвиги в структуре продукции с точки зрения различий в уровне рентабельности отдельных изделий.

Пример. Проведение факторного анализа прибыли от продаж.

Расчет влияния отдельных факторов на изменение прибыли от продаж проведем по исходным данным табл. 9.1.

Таблица 9.1

Исходные данные для факторного анализа прибыли от продаж, млн руб.

Показатель

Предыдущий

год

Отчетный год

В ценах и затратах предыдущего года

В фактических продажных ценах

1. Выручка (нетто) от продажи товаров

Во

вх

2. Полная себестоимость проданных товаров

СС0

ссх

сс.

3. Прибыль от продаж

ППр,

ППРХ

Г1Прх

1. Расчет воздействия первого фактора (изменение объема проданной продукции) может быть произведен в виде разницы между базовой суммой прибыли, пересчитанной на индекс изменения выручки от продажи товаров, и суммой прибыли в предыдущем периоде, т.е. по формуле:

где 1В — индекс изменения выручки от продажи товаров в сопоставимых ценах, который определяют по формуле:

2. Расчет влияния второго фактора (сдвигов в ассортименте) осуществляют, если имеются различия в уровне рентабельности всей проданной продукции. Рентабельность реализованной продукции для этих целей можно определить отношением прибыли к выручке от продажи товаров.

При расчете устанавливают разницу между отчетной валовой прибылью, рассчитанной исходя из фактического объема и ассортимента реализованной продукции, и предыдущей суммой прибыли, пересчитанной на индекс изменения объема продажи продукции, т.е. по формуле:

3. Расчет влияния третьего фактора (колебания себестоимости реализованной продукции) на изменение валовой прибыли определяют вычитанием из себестоимости продукции отчетного периода этого же показателя, рассчитанного исходя из базисных затрат на единицу продукции, по формуле:

Следует отметить, что данный фактор оказывает обратно пропорциональное влияние на уровень прибыли, т.е. с ростом себестоимости уровень прибыли от продаж снижается, и наоборот. Таким образом, в итоговой модели, характеризующей совместное влияние факторов, результат расчетов данного пункта вычитается.

4. Расчет влияния четвертого фактора (колебания цен) на изменение валовой прибыли устанавливают путем вычитания из фактически реализованной продукции выручки от фактически реализованной продукции в ценах предыдущего года:

Общее изменение прибыли составит:

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >