МАРЖИНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ В УПРАВЛЕНИИ

ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ МАРЖИНАЛЬНОГО АНАЛИЗА

Маржинальный подход к анализу и оценке экономических процессов предполагает разграничение производственных и сбытовых затрат на переменные и постоянные и использование категории маржинального дохода.

Методика маржинального анализа базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей — издержками, объемом производства (реализации) продукции и прибылью - и позволяет прогнозировать величину каждого из этих показателей при заданном значении других.

Маржинальный подход можно рассматривать как инструмент внутриорганизационного планирования и принятия решений. Использование маржинального анализа дает возможность рассчитывать и оценивать такие показатели, как критический объем продаж (безубыточный объем продаж, порог рентабельности), операционный рычаг, запас финансовой прочности (зона безопасности, безубыточности), критическая цена реализации, и делать выводы о рисках хозяйственной деятельности, связанных с нерациональной структурой затрат и последствиями вероятного снижения объема продаж. С помощью маржинального анализа руководство организации может прогнозировать величину прибыли, ее изменение и на основе этой информации принимать решения по выбору дальнейшей стратегии поведения предприятия.

При подготовке и использовании информации необходимо знать принятые допущения, на основании которых эта информация подготовлена. Если эти допущения не учитывать, то можно сделать ошибочные выводы.

  • 1. Все переменные, кроме рассматриваемых показателей, не будут подвергаться существенным колебаниям на протяжении анализируемого периода. Однако изменения отдельных переменных, например производительности, номенклатуры реализуемых изделий, уровня цен и технологий, могут оказывать большое влияние на доходы от реализации и издержки. Если переменные существенно изменяются, то результаты анализа безубыточности будут неверными.
  • 2. Единственное изделие или постоянная номенклатура реализуемых изделий. При анализе безубыточности предполагается, что или реализуется единственное изделие, или в случае реализации ряда изделий их реализация будет происходить в соответствии с заранее определенной номенклатурой. В последнем случае реализация может быть показана в анализе безубыточности путем принятия средних доходов и средних переменных издержек для данной номенклатуры изделий.
  • 3. Объем производства равен объему реализации, т.е. запасы готовой продукции существенно не изменяются. В противном случае уровни запасов изменятся и постоянные накладные расходы, учтенные за этот период, будут отличаться от фактических. При полном распределении издержек только тогда, когда объем производства равен объему реализации, сумма фактических постоянных накладных расходов будет равна сумме учтенных накладных расходов.
  • 4. Переменные издержки на единицу продукции и цена реализации постоянны. Очевидно, что это допущение действительно только в пределах возможного диапазона объемов производства.
  • 5. Издержки можно точно разделить на постоянные и переменные составляющие.
  • 6. Постоянные издержки не изменяются в пределах релевантного (значимого) объема производства (реализации) продукции, т.е. в диапазоне деловой активности организации, который установлен исходя из производственной мощности предприятия и спроса на продукцию.

Маржинальный анализ успешно применяется в странах с развитыми рыночными отношениями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >