ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЗАЦИИ

Финансовый потенциал организации — это отношения, возникающие в организации по поводу достижения максимально возможного финансового результата при использовании:

  • • собственного капитала, достаточного для выполнения условий ликвидности и финансовой устойчивости;
  • • возможности привлечения капитала в объеме, необходимом для реализации эффективных инвестиционных проектов;
  • • рентабельности вложенного капитала;
  • • наличия эффективной системы управления финансами, обеспечивающей прозрачность текущего и будущего финансового состояния [16].

На основании методики, предложенной П.А. Фоминым и М.К. Старовойтовым [16], мы предлагаем оценивать финансовый потенциал организации следующим образом.

Согласно указанной методики, уровень финансового потенциала организации может быть:

  • • высоким (деятельность организации прибыльна; финансовое положение стабильное);
  • • средним (деятельность организации прибыльна, однако финансовая стабильность во многом зависит от изменений как во внутренней, так и во внешней среде);
  • • низким (организация финансово нестабильна).

Для оценки финансового потенциала в рамках экспресс-анализа необходимо провести оценку основных показателей, характеризующих ликвидность, платежеспособность и финансовую устойчивость организации.

Интегральная оценка финансового потенциала включает в себя подготовительный и расчетный этапы.

Подготовительный этап предполагает разработку системы финансовых показателей, по которым будет производиться оценка, а также определение пороговых значений показателей с целью отнесения их к тому или иному уровню финансового потенциала. Предлагаемая система коэффициентов и их оценка представлены в табл. 19.7. Метод расчета коэффициентов приводится в предыдущих разделах, в частности, в разделе 2 «Диагностика финансового состояния организации».

Таблица 19.7

Рейтинговая оценка финансового потенциала организации по финансовым показателям

Показатель

Уровень финансового потенциала

высокий

средний

низкий

1. Коэффициент автономии

>0,5

0,3-0,5

<0,3

2. Коэффициент текущей ликвидности

>2,0

1,0-2,0

< 1,0

Окончание табл. 19.7

Показатель

Уровень финансового потенциала

высокий

средний

низкий

3. Коэффициент быстрой ликвидности

>0,7

0,4-0,7

< 0,4

4. Коэффициент абсолютной ликвидности

>0,2

0,1-0,2

< 0,1

5. Рентабельность всех активов*

>0,1

О

О

LTi

О

<0,05

6. Рентабельность собственного капитала*

>0,15

о

г

о

<0,1

7. Эффективность использования активов для производства продукции**

> 1,6

1,0-1,6

< 1,0

8. Эффект финансового левериджа

>0,5

-0,5-0,5

1/Э

o'

1

V

9. Доля собственных оборотных средств в активах

>0,26

0,1-0,26

<0,1

10. Доля накопленного капитала***

>0,1

О

О

LTi

О

<0,05

  • * Указанные показатели целесообразно сравнивать со среднеотраслевым и региональным уровнем.
  • ** Эффективность использования активов для производства продукции определяется отношением выручки от продажи основной продукции к валюте бухгалтерского баланса. Целесообразно сравнивать со стреднеотраслевым и региональным уровнем.
  • *** Доля накопленного капитала определяется отношением нераспределенной прибыли прошлых лет и текущего периода к валюте бухгалтерского баланса.

На основании рассчитанных финансовых показателей строится кривая финансового потенциала и определяется его уровень. Полученные значения финансовых коэффициентов сопоставляются со шкалой, характеризующей уровни потенциала по финансовым коэффициентам, и заносятся в таблицу. Если соединить отмеченные позиции единой линией, то получается кривая финансового потенциала по финансовым показателям.

Итоговую оценку уровня финансового потенциала по финансовым показателям рекомендуется проводить экспертным путем.

Авторы [16] предлагают проводить оценку финансового потенциала по критерию «возможность привлечения дополнительного капитала» с использованием экспертной оценки коэффициента коммерческой репутации предприятия. Однако, на наш взгляд, данный коэффициент включает в себя ряд качественных показателей, для оценки которых требуется глубокое знание внутренней ситуации в организации, что в большинстве случаев анализа нереально.

Следующий критерий — «наличие эффективной системы управления финансами» — представляется неинформативным в силу чрезмерных требований к глубине исследования.

Однако ряд качественных параметров был нами рассмотрен и учтен при анализе экономического риска организации (раздел 4, глава 3), что позволяет нам на базе этих данных делать вывод об уровне финансового потенциала организации.



Практические задания

Контрольные вопросы

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >