ПРОГНОЗИРОВАНИЕ В РАМКАХ ДИАГНОСТИКИ ФИНАНСОВО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ. СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

Чтобы оценить возможную величину доходов и эффективность вложений, нужно определить не только последовательность действий и рассчитать их предполагаемый результат, но и будущее состояние организации и внешней среды, в том числе условия сбыта продукции, поведение конкурентов, возможную структуру активов и источников их финансирования и т.п.

Прогнозирование результатов деятельности организации и ее финансового состояния осуществляется с целью:

  • • оценки экономических и финансовых перспектив и предполагаемого финансового состояния на планируемый период в зависимости от основных возможных вариантов производственносбытовой деятельности организации и ее финансирования;
  • • формирования на этой основе обоснованных выводов и рекомендаций относительно выбора рациональной стратегии и тактики действий высшего руководства организации.

Прогнозной оценке может быть подвергнуто принципиально любое решение об использовании финансовых средств и последствия реализации этого решения для финансового состояния организации. Прогнозирование является необходимым составным элементом управления и одним из основных условий эффективного планирования, и этим определяется его значимость в системе управления организацией. Любому решению должны предшествовать анализ сложившейся ситуации и прогноз возможных последствий его принятия или непринятия.

Методы прогнозирования. Финансовое состояние организации может быть достаточно корректно описано с помощью трех классических моделей: баланса доходов и расходов, баланса активов и пассивов и баланса поступлений и платежей. Эти же модели позволяют оценить результативность и эффективность деятельности предприятия. Поэтому методологической основой прогнозирования финансового состояния и результатов деятельности организаций должны быть эти три баланса. Прогнозирование финансового состояния и результатов деятельности и есть процесс создания вариантов финансовой модели организации, учитывающей любые возможные решения по формированию производственно-сбытовой программы, по реализации инвестиционных проектов, по приобретению материалов и сырья, по определению сроков предоставления коммерческих кредитов потребителям, по формированию фонда заработной платы, по покупке трех веников и т.д.

В зависимости от вида используемой модели все методы прогнозирования можно подразделить на три большие группы.

  • 1. Методы экспертных оценок, используемые для прогнозирования трудноформализуемых данных. В их основе лежит обработка мнений экспертов, осуществляемая на основе методов средних величин, согласования кластеризованных ранжировок и т.д.
  • 2. Стохастические методы, предполагающие вероятностный характер как прогноза, так и самой связи между исследуемыми показателями.
  • 3. Детерминированные методы, предполагающие наличие функциональных или жестко детерминированных связей, когда каждому значению факторного признака соответствует вполне определенное неслучайное значение результативного признака.

Все перечисленные группы методов в той или иной мере охватывают статистические методы прогнозирования, которые используются как для обработки результатов экспертных опросов, так и в рамках детерминированных и стохастических расчетов.

Для оценки влияния на финансовое состояние и результаты деятельности организации вероятных изменений основных факторов (продаж, затрат и др.) прогнозные расчеты целесообразно производить по нескольким вариантам с различными исходными данными (производственная программа, структура издержек производства, инвестиции и т.п.). В практике принято чаще всего оценивать будущее в трех вариантах: пессимистическом, оптимистическом и реалистическом. Это позволяет руководителям организации быть готовыми к неожиданным изменениям внешней и внутренней среды.

Прогнозирование на основе рядов динамики. Процесс прогнозирования на основе рядов динамики предполагает, что закономерность развития, действующая в прошлом (внутри ряда динамики), сохранится и в прогнозируемом будущем, т.е. прогноз основан на экстраполяции. Экстраполяция, проводимая в будущее, называется перспективой, а в прошлое — ретроспективой. Обычно, говоря об экстраполяции рядов динамики, подразумевают чаще всего перспективную экстраполяцию. Первоначальные прогнозы, как правило, сводятся к экстраполяции тенденции. При этом могут использоваться разные методы, в зависимости от исходной информации. Можно выделить следующие элементарные методы экстраполяции на основе:

  • • среднего абсолютного прироста;
  • • среднего темпа роста;
  • • применения метода наименьших квадратов и представления развития явлений во времени в виде уравнения тренда, т.е. математической функции уровней ряда (у) от фактора времени (/). Прогнозирование по среднему абсолютному приросту может быть

выполнено в том случае, если можно уверенно считать общую тенденцию линейной, т.е. метод основан на предположении о равномерном изменении уровня (под равномерностью понимается стабильность абсолютных приростов). В этом случае, чтобы получить прогноз на i шагов вперед (/' — период упреждения), достаточно воспользоваться следующей формулой:

где уп фактическое значение в последней п-й точке ряда (конечный уровень ряда); уп+х прогнозная оценка значения (п + 1) уровня ряда; А -значение среднего абсолютного прироста, рассчитанное для ряда динамики yvy2,y3, ...,уп.

Прогнозирование по среднему темпу роста можно осуществлять в случае, когда есть основание считать, что общая тенденция ряда характеризуется показательной (экспоненциальной) кривой. Для нахождения прогнозного значения на i шагов вперед необходимо использовать следующую формулу:

где Кр - средний коэффициент роста.

К недостаткам рассмотренных методов следует отнести то, что они учитывают лишь конечный и начальный уровень ряда, исключая влияние промежуточных уровней. Тем не менее методы среднего абсолютного прироста и среднего темпа роста имеют весьма широкую область применения, что объясняется простотой их вычисления. Они могут быть использованы как приближенные, простейшие способы прогнозирования, предшествующие более глубокому количественно-качественному анализу.

Наиболее распространенным методом прогнозирования является аналитическое выражение тренда. При этом для выхода за границы исследуемого периода достаточно продолжить значения независимой переменной времени (/)•

При таком подходе к прогнозированию предполагается, что размер уровня, харакгеризирующего явление, формируется под воздействием множества факторов, причем не представляется возможным определить отдельно влияние каждого. В связи с этим ход развития связывается не с какими-либо конкретными факторами, а с течением времени. На практике для описания тенденции развития явления широко используются модели кривых роста, представляющие собой различные функции времени у =/(/).

Для определения параметров линейного уравнения у, = а0 + axt (а0, а{) используют систему нормальных уравнений:

Процесс вычисления параметров уравнения при сохранении полной идентичности конечных результатов может быть значительно упрощен, если ввести обозначения дат (периодов) времени с помощью натуральных чисел (/), с тем чтобы

Так, если количество уровней в ряду динамики нечетное, то временные даты (0 обозначаются следующим образом:

Временные даты (периоды)

январь февраль

март апрель

май

Уровни ряда динамики

У У2

Уз У4

У 5

Обозначения временных дат (/)

-2 -1

0 1

2

Если же количество уровней в ряду динамики четное, то обозначения временных дат (/) принимают следующий вид:

Временные даты (периоды) январь февраль март апрель май июнь

Уровни ряда динамики у, у2 уъ у4 у5 у6

Обозначения временных дат (0 —3—2—1123

Тогда система нормальных уравнений при выравнивании по прямой примет вид:

Отсюда

На основании полученного по результатам уравнения (yt = а0 + + а,/) возможно прогнозирование, для чего вместо переменной t в уравнение подставляются порядковые значения следующих, прогнозных периодов в соответствии с обозначениями дат (периодов) времени с помощью натуральных чисел, которые использовались для построения модели.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >